班级风采


2015级制药工程班举办本学期第二次药学讲坛
作者:  来源:  发布时间:2017年11月01日 23:48  浏览次数:

10月30日晚,2015级制药工程专业的同学在九号楼举办了本学期第二次药学讲坛活动。此次进行演讲的同学分别是:王馨如、央谨、朱彬。

第一位演讲的同学是王馨如,她演讲的主题是“人吃人”。这位同学指出人类在基因组中发现了一种能够引起人体自身产生某种抗体蛋白的奇怪基因,而此抗体被普遍认为会出现在同类相食的动物的体内,这从某种意义上来说,不仅提供了原始社会人吃人现象有力的证据,也同样说明了我们也是“食人族”的后裔。在演讲的最后,她还幽默的给出了食用不同人体器官所获得的具体能量数值。该同学逻辑清楚的讲述为听众打开了一扇新世界的大门。第二位演讲的是央谨同学,首先,她用一个十分有趣的小故事引出了她将要讲述的内容——艾滋病与阻断药。她生动诙谐的讲述,为大家科普了有关艾滋病阻断药的有关知识,之后结合我国目前的艾滋病感染的现状等具体情况,为大家提出了几条十分合理的建议。尽管同学们此前对这种药并不熟悉,但通过此次交流学习,对艾滋病的防范意识和处理方法都有所收获。第三位演讲者朱彬同学的演讲题目是《抑郁症的中医疗法》,他通过仔细的资料检索后,为大家总结出了一篇具有较高学术价值的综述,其重点包括在中医传统观念里,抑郁是与肝的疾患有密不可分的关系和中医疗法的三期治疗任务和方法。在演讲过程中唤起了同学们对于课上所学知识的回顾,不仅从另一个角度学习了抑郁症这一特殊病症,也进一步加深了对所学知识的理解。

此次药学讲坛是本学期的第二次药学讲坛,同学们极高的参与热情和认真研讨的交流学习精神都是此次活动的亮点。

 
上一条:2015级药学二班开展药学讲坛活动
下一条:2015级药学一班开展《习近平七年知青岁月》主题学习活动

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn