班级风采


2016级制药工程与临床药学班举办本学期第二次药学讲坛
作者:  来源:  发布时间:2017年11月07日 21:58  浏览次数:

11月5日下午,2016级制药工程班和临床药学班的同学在八号楼举办了本学期第二次药学讲坛活动。夏振兴、叶津函、毛富强、周兆邦依次向大家进行演讲。

第一位演讲者夏振兴向同学们从分级诊疗的定义分类入手,进一步分析我国‘三级医院门可若市,基层医院门可罗雀’的诊疗现状,认为需要将目光着眼于长远的未来诊疗情况和政策分析,向同学们引进且深入介绍了分级诊疗。接下来上台的是叶津函,她用英文和同学们分享闻名于世的青蒿素的作用、生长条件、发现过程、反应机理、药物性状、药理作用等等与青蒿素有关的知识,让同学们更加贴切的认识青蒿素。然后演讲的是毛富强,他用人中黄有趣的埋粪坑的制作方法吸引同学们,了解人中黄的发现历史和制作工艺,再在此基础上,引领同学们去分析这种制作方法的由来以及使用这种制作方法的原因。最后上场的是周兆邦,用‘化学与爱情’这个题目吸引注意力,带领同学们认识了令人‘怦然心动’的苯基乙胺、兴奋幸福的肾上腺素多巴胺、思念的血清素、忠贞不二的催产素等等化学物质,并分享了‘浮生若梦,为欢几何’的生活理念。最后负责人宣布本次药学讲坛圆满结束。

本次药学讲坛,每一位演讲人都精心准备,构思巧妙,展示内容贴近医学生的生活,活跃了班级氛围,同时也拓宽了同学们的视野,为同学们普及了专业内外的知识。

作者:任晨燕、邓建群    编辑:张馨方

 
上一条:2015级制药工程班举办“不忘初心跟党走 青春建功新时代”主题团会
下一条:2016级药学一班举行第二次药学讲坛

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn