班级风采


2015级临床药学班开展团日活动
作者:  来源:  发布时间:2017年12月12日 23:40  浏览次数:

药学院2015级临床药学班团支部组织支部同学们进行了山东省博物馆参观的团日活动。

在团支书韩丛笑同学的带领下,团支部的同学们跟随博物馆的解说员依次参观了中国简帛文化展、山东历史文化展、明朱檀墓出土文物精品展、山东考古成果展,并且自由参观了非洲野生动物大迁徙展。

在中国简帛文化展厅中,秦汉士兵的家书、刚出土的记载扁鹊事迹的简牍都令人印象深刻。同学们还亲自操作了传世简牍中揭示的数筹工具,深被古人精巧的设计所折服。历史文化展厅从新时期时代的后李文化开始,一直到明清终止,脉络清晰的发展谱系展示了齐鲁大地源远流长的文化底蕴,其精妙绝伦的珍贵藏品令人叹为观止。明代鲁荒王朱檀墓出土文物精品展中,同学们切身体会到了封建王朝诸侯日常生活的奢靡,陪葬陶俑的豪华阵容、唐朝古琴的重现世间更是令人大开眼界。

旧时代的余晖已然逝去。这些沾染着泥土气息的文物,从粗陋到精致、从朴素到多彩、从功能单一到形式多样,无不显示着历代劳动人民对生产力高度发展的美好新时代的向往与追求。随后,支部同学们随着解说员来到了山东考古成果展,观摩了解新时代的考古工作者们所承担的责任与使命。考古工作者立足于古代文物的发掘,寻根溯源,探求如今的我们之所以存在的积淀背景。考古工作者和药学从业者,都是为人民服务的岗位上不可或缺的一部分。知彼所为,可以为鉴。在不同的岗位上,我们应有同样的拼搏精神,砥砺前行,努力奋进。

讲解员的讲解到此为之,随后,团支部的同学们自由参观了非洲野生动物大迁徙展厅。最后,在团支书韩丛笑同学的带领下回到了学校。返校途中,支部同学们就今天所参观的内容进行了深入的交流。除了赞叹古人巧夺天工的技艺外,也对时代文明的进步有了深刻的体悟。历史文明的进程总是走向更加完善、更加美好。我们处于中华民族伟大复兴的过程中,面对崭新且更加美好的未来,同学们坚定信念、志存高远、砥砺前行,感到无比欣慰与自豪。

作者:贾祖原    编辑:贾国庆

 
上一条:2015级制药工程班举办药学讲坛
下一条:2015级药学二班开展冬季健身月活动

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn