班级风采


2015级制药工程班举办药学讲坛
作者:  来源:  发布时间:2017年12月14日 00:10  浏览次数:

12月11日晚,2015级制药工程班同学于九号教学楼举办药学讲坛活动。2015级制药工程班全体同学准时参加。

第一位同学候现新讲述的《超分辨率荧光显微镜成像》,展示了光学显微技术。他指出,超分辨率荧光显微镜能够使人们以亚微米级的分辨率观察微观世界的形态,了解特定化学组分的含量与定位,可以帮助人们破译一些生命活动的细微机制。应用和进一步完善超分辨率显微镜成像技术,将使得科学家实时动态观察生物有机体内的生化反应过程成为现实,为深刻认识复杂生命现象的本质打开了黑箱之窗,对于人们直观地从基因表达、蛋白质相互作用中探寻发现新药物具有重大作用。接下来傅相蕾同学介绍了文献的检索与利用,包括通过利用综述查阅文献,以及查找课题相关资料的原则,之后帮助同学们了解如何去读一篇文献。最后一位讲述的是张涛同学,她的题目是《生化武器》。生化武器旧称细菌武器,是指以细菌、病毒、毒素等使人、动物、植物致病或死亡的物质材料制成的武器,作为一种大规模杀伤性武器,至今仍然对人类构成重大威胁,主要包括生物武器和化学武器,她通过举例并向我们介绍了它们的药理作用,使我们更加深入地认识了生化武器。

本次药学讲坛,涉及多方面知识,并在热烈的氛围中结束,使同学们对本学期的学习生活充满信心。

作者:王馨如    编辑:贾国庆

 
上一条:2015级药学2班开展第六次药学讲坛
下一条:2015级临床药学班开展团日活动

关闭


版权所有:山大药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 E-mail:pharma@sdu.edu.cn