文体天地


双胞胎姊妹的山大路——专访四营冉莹瑛、冉莹琪
作者:  来源:  发布时间:2014年09月29日 00:00  浏览次数:
有那么两个漂亮的女孩,她们都来自广袤富饶的新疆;她们曾经并肩战斗共迎高考;她们最终考入心仪的山大,实现了自己的梦想。两位爱笑的姑娘,姐姐叫冉莹瑛,考入药学院;妹妹叫冉莹琪,来自临床医学系。是缘分让昔日共度难关的姐妹又来到了千里之外的同一片蓝天下,为了下一个梦想继续奋斗。
高考后,担忧旁伴着憧憬
远离中原的美丽乌鲁木齐市旁,有着一所中学。学校里面的光荣榜上挂有一对双胞胎学生的照片,他们共同考入了一所令人称赞的大学。在光荣榜前总有着另一对双胞胎姊妹,她们有着羡慕,但是更多的是一股向他们学习致敬的力量。2014年的高考拉下了帷幕,她们双双被山东大学录取,在被家乡人羡慕的同时,担忧也伴随而来。
济南的气候和乌鲁木齐差别很大,饮食习惯不同,姐妹俩从未经历过住宿,自身的学习基础较为薄弱……林林总总的小事让她们不得不有了一丝担忧。但是她们依然保持着天使般灿烂的微笑,因为她们怀揣更多的是对新生活的期望,身处大西北的她们开始猜想未来美好的生活。
军训间,疲劳里随着幸福
经历了短暂的整顿,姐妹俩终于迎来了大学的第一堂课——军训。军训带给了每个学员相同的疲惫,每次正步训练到左右摇晃,腿甚至有些抽筋,姐妹俩的确经历了许多困难,而身处异乡的她们,也逐渐浮现出了想家的念头。但这些都没有削减姐妹俩坚持的决心,从六点的早操开始,到晚九点的夜训结束,两个坚韧的女孩子从来没有想过放弃,军训的疲惫没有阻挡姐妹俩前进的脚步,她们的齐步依旧整齐划一,她们的正步依旧铿锵有力,她们的敬礼依旧端庄威严,生性乐观的她们只是想着如何把自己做到最好。
在相处的几天内,姐妹俩并未感到孤独。因为这里有和蔼的连排长,有欢乐的舍友,有敬爱的导员。短短的时间内,便让姐妹俩找回了家的感觉。而现在留在姐妹俩心里感触最深的,便是当她们被分到方队,排长不再继续带领她们而产生的发自内心的失落。虽然排长在军训的过程中经常严格的规范学员动作,但是和蔼可亲、成熟稳重的形象早已深深铭刻在姐妹俩心中。在周围人的关怀下,姐妹俩不再孤独,迷人的笑容也常常定格在脸颊上。
大学初,迷惘中有着希望
陌生的城市,陌生的环境,陌生的人群,姐妹俩内心的迷惘依然存在。在药学院的姐姐还不是很理解自己选择的这个专业,甚至自己还没有一个明确的目标。不过两个人还是有着自己不同的希望。姐姐莹英希望自己能够更快的融入到大学的生活中去,找到属于自己的方向,珍惜眼前的机会,善于把握善于争取,享受宝贵的四年学习生活;妹妹莹琪则盼望着能够顺利的完成五年的大学学业,能够取得让自己和父母满意的成绩,尽快的缩小与其他同学的差距,并且努力发展自己其他的兴趣爱好,让自己的大学生活变得充实丰富,多姿多彩。
笑对困难,是两个新疆女孩独有的标签。她们总挂着微笑,相似的外表成为军训场上一道别有的风景。在那朝阳初生的早晨,冉莹瑛、冉莹琪,必将冉冉升起。
作者:孙佳玮
 
上一条:并肩在路上——专访四营二十一连连长熊欣
下一条:We Are the Champion——药学院春季运动会纪念册

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn