山大主页 | 加入收藏
 
 

文体天地
您现在的位置是: 首页 > 学生工作 > 文体天地 > 正文

并肩在路上——专访四营二十一连连长熊欣


在训练的篮球场边第一眼看到二十一连连长熊欣的时候,他正拿着军训学员手上的歌词单,一边看着一边和新生交流,帽檐下的眼神显得专注又认真。当我们说明采访的来意后,这个有着硬朗表情的教官顿时柔和了深刻的脸部线条,微笑的双眼里甚至流露出些许赧然。“到台阶那里坐着吧”细心的他还在地上垫了本笔记本,举手投足间给人的感觉就像他的名字一样,十足的硬派中又带着抹温和端方,自有一种独特的气场。
坚定,再一次站上训练场
算上今年,这是控制学院2011级国防生熊欣第三年担任新生军训的教官了。作为一名大四学生,课业紧张、事情繁多可想而知,熊欣也有自己关于学习上的顾虑,但是咬咬牙,他还是选择第三次站上训练场,“明年也就毕业了,或许也就进部队了,再没有机会这样与他们相处了,所以还是选择再做一回教官,再和他们一起参与军训,虽然这次不是直接带他们了”。熊欣看着不远处场上大声喊着“一二一”摆臂的新生们这样笑着说道。
从管理一个排几十人的排长到管理五个排的连长,熊欣对这个角色转换的适应颇有信心,“我仍然在管着这些新生,只不过现在不是我直接管,而是帮助这些排长改进他们的方法,这算是一种考验,但我觉得自己能做好。”不过虽说是“三朝元老”,有着丰富的经验和过硬的能力,但熊欣坦言“这个连长当得还是有压力的”,趵突泉校区的四营二十一连是山大2014级新生军训团中唯一一个由三个学院组成的连队!与往年带兴隆山校区“一个连队一个院”不同,现在在安排训练的同时,还要照顾到药学、口腔医学、护理三个学院各自的安排,做好与三个学院领导老师的沟通协商工作并统筹时间规划,熊欣需要站在全局的角度上,考虑更多更细的方面。
认真,每一点都做到最好
从谈到自己的专业——自动化时详尽仔细的讲解和不经意间提到的生活的点点滴滴不难看出,熊欣是一个认真又严谨的人,力求尽力做到最好。在作为一名连长的军训过程中,这一点更是体现得淋漓尽致。每天五点半跟军训学员一个时间起床,除了一起出早操、完成全天的训练、时不时地进行内务指导或检查、视进度而添上的临时晚上加训外,一天辛苦的工作后,熊欣还常常喊上连里的排长,大家总结交流如何能更好带队的方法,“虽然是要考虑很多其他方面的事情,但肯定主要还是想着帮助他们更快地适应,想着怎样才能做得更好一些,”说到这里他腼腆地笑了笑,提起这群新生,熊欣总在背后不自觉地流露出一点温柔。
“每个教官都希望拿到‘两项荣誉’,我也不例外,但它其实只是代表一个结果,更为重要的是我们和学员们相处一起走过的这个过程,我们是他们进入山大的第一个老师,我们应该教会他们需要以什么样的姿态并帮助他们端正这种姿态去面对即将开始的大学生活。”从排长到连长,职务不同了,与学员们的亲密度也不如以前了,但熊欣依然保持着最初的一份责任心和对新生们的一份关怀。
成熟,希望你们继续坚持
谈话中,熊欣的眼神不时瞟向操场,关注着训练场上的风吹草动。“新生军训对我们国防生而言就是能力上的锻炼,毕竟我们接受过更正规也更高强度的军事化训练,但对他们而言是身体体能与思想意志上的双重考验,他们确实还很稚嫩,心态容易不稳,容易想家容易哭,还需要多关心一下。”熊欣略带无奈地说道,“之前发生过训练时说了一个女生几句,结果她哭了之后一片都跟着哭”,每次说到这桩囧事,熊欣都忍不住失笑。
“这不单单是动作上的要求,更多的是要他们尽快做到思想上的成熟,能更早地适应独立,养成好的生活习惯。说到底军训其实都是以帮助他们为目的的,所以还是希望他们能从中受到锻炼,多坚持,也更坚强一点。”
谈话到最后,恰巧碰到一名由于个人原因缺席军训的新生,熊欣瞬间就切换到了教官角色,简单的几句交谈言语中透露出关心,在微醺的阳光下,眼角的带着笑意弧度显得是那么真切。
单位:山东大学药学院
作者:黄峥

版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn