文体天地


那方天空,始终有你守候
作者:  来源:  发布时间:2013年05月29日 00:00  浏览次数:
抬头,仰望,那方天空,有旁逸斜出的枝桠切割成一个个不规则形状的空间,有错落交织的枝叶重叠出明暗斑驳的层次,有杂乱无章的记忆描绘出一帧帧纷至沓来的影像。
那些影像里全部都是你,我亲爱的妈妈,是你,始终守候着我的那方天空,那方因为过滤了尘世间的杂物和腐质,而依旧保持着纯净和美好的,心灵的天空。
那方天空,在最初的最初,只是一片空白。没有蓝水晶般的澄澈透明,也没有棉花糖一样的云朵带来柔软细腻的质感。那是未经涉足,未被开发的纯净和空白,没有沾染一丁半点儿的风沙或者尘埃,也没有接触到一丝一缕的声音和色彩。
然后,我开始成长,小心翼翼的去碰触这个复杂的未知的世界,看什么都觉得新奇,瞧什么都认为有趣。然后,我开始用自己认为最完美的方式来装扮我的这方独一无二的天空。
于是,我的这方天空,有了潺潺的流水,古朴的石桥;有了青石板的街道,以及盛夏时浓密的树荫;有了婉转或者悠扬的乐声,艳丽或者清雅的色彩。
这个我自己的小小世界,也开始悄然形成独特的风格和特色。
我以为,世界就是这样了,充满平和,温暖,以及美好。却在不经意间发现:在我的天空之外,有你为我撑起的一道屏障。妈妈,原来,我一直生活在你的庇佑之下。
那些我原本以为是理所当然的存在,却是你煞费苦心为我筛选的。在我以新奇的目光,小心翼翼的去了解、去接受这个世界同时,你一直以一种喜悦却担忧的复杂情绪,小心翼翼的为我的那方天空隔绝出一个安全无害的天地,让我在快速的领略着世界美好的一面的同时,以缓慢而安全的方式渗透入远离危害,摒除糟粕,保护自己的安全意识。
如此,我才能够以积极乐观的心态来对待这个社会,无论是它的亲善,还是它的丑陋。
让我怎样感谢你,我亲爱的妈妈!在故事的开始,我只是想要描画出自己留下的足迹。结果,你却用你坚实的羽翼守候了我的那方天空。
然而,事情并不会始终如我们所希望的那样,一只沿着幸福美好的轨迹前行。
当命运给了我猛烈的一击,我的整个世界轰然倒塌。那些雕廊画栋,亭台楼阁,那些我已经建立的初具规模的城堡,以及,我正要着手规划的秘密花园,全都不复存在,一夕之间,成为废墟。
震惊,悲痛,不可置信,然后是挥之不去的迷茫。层层的迷雾笼罩住了我。如果说,我苦心经营的世界如此容易的就被摧毁,我集腋成裘的努力如此轻巧的就被抹杀。那么,所有的这一切,又有什么意义?
我沉溺于这样浓烈深沉的悲伤中无法自拔。我的天空失去了它往日的光彩炫目,它在这样阴霾的天气里浸透了黯淡的不甘与无奈。
是你,我亲爱的妈妈!在连我自己都快要放弃的时候,用你的耐心和深情为我引来了一束希望的光。它刺穿了重重迷障,划破了密布的阴云,给我的天空重新注入了勃勃生机。
在你微笑的注视下,我一点点洗净遍布的尘埃,在那个杂乱无序的世界里整理,挑选出可用之材,重新搭建一处悠然休憩的茅屋草庐,让一切都秩序井然,扩散出人文自然的波澜。
而在那之后,我依然可以微笑,在怀想起我最初描画的精致甜美的童话时,在回忆起我过去面目全非的废墟时,在摩挲着我现在粗劣却真实,简单却极致的粗瓷茶碗时。
如今,我依旧可以捧着一盏清香四溢的茶,在袅袅升腾起的水汽里,细细品味唇舌之间化开微微的苦涩和淡淡的甘甜。
只是静静的坐在那里,品一盏茶,抬头,仰望,那方天空,如此的纯粹,比最纯净的蓝色晶石还要晶莹剔透,心中慢慢的升腾起一种持久而温暖的感动。
因为我知道,亲爱的妈妈,我的那方天空,是你一直在守候。
(文/药学院09级制药工程 张欣欣)
 
上一条:妈妈,突然好想你
下一条:乡关何处是

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn