文体天地


妈妈,我想对你说
作者:  来源:  发布时间:2013年05月29日 00:00  浏览次数:
当我写下这些文字的时候,我多么希望,二百多英里外的你,会感受到。

我是一个超爱看美女的人,然而在我的眼里,那些明星歌手演员模特,没有一个有你这样的漂亮。衣柜里的衣服随便拿出几件一搭就好看得让我倒吸凉气,20块钱的动批衣服却能让你穿出200块的气质。你从未做发型,从不做美容,直直的头发用两个黑皮筋扎个干净利落的马尾,额前不用刘海儿的修饰,因此全脸轮廓格外清晰,却凸显出那般与生俱来的美女气质。我想,你一定是我生命中最美丽的女性。

我们太像了,是吗。双眼皮,大奔儿头,惊人的记忆力,演讲时的滔滔不绝,写字时的大气与力透纸背,也正是因为携带着你身上的这些特质我才会倍感自豪。你讲的每一句话我都那么爱听,想想若我是你的学生,对这样一位美女教师会是怎样的迷恋。

你是精力旺盛的,时尚的,前卫的,常常会大晚上不睡和我们一块看某个体育比赛然后大声叫好,听到我们咯咯笑就跑过来看校内又有什么好玩的啦,开微博比我还早还笑话我落伍,QQ飞信一个赛一个使得溜,还安了同学传来的咔咕软件,动不动就发来N多颇具喜感的动画,让电脑那头的我忍俊不禁。

你总说我太胖,让我别吃辣的多喝水多吃水果,弄一脸痘痘多难看,让我把尽量多的好看衣服带到学校去。也真怪了,你给塞好的行李箱我自己再翻腾一遍,就绝对装不回去了…咱们仨的衣服和鞋从来都是混穿,你总会在我试过你的衣服之后再套在你那魔鬼身材上,然后得意地看着我羡慕嫉妒恨的眼神敦促我减肥。其实我知道,你是希望我们更加美丽,注意自己的形象仪表,成为一名优雅的女性。

你从不会刻意向别人炫耀我们的成绩,可是当你一次次为别人讲述我们从小到大的故事,你的眼中闪烁的是怎样的让人钦羡的幸福。从出生起我们就有着太多的“奇妙经历”,什么一出生就进了暖箱啊,全身抽筋赶上医院停电啊,输液输到肌肉里手肿成了馒头,咬了一小口冰棍就成了气管炎,住院住得所有医生护士都成了好朋友。大概你看的惊悚片一定比我多多了吧。可是当你讲起这一点一滴,我只能在表面装作平静……

你常说让我们吃好的不要省钱,可是我每每在食堂只有看到便宜的菜都卖完了才会看稍贵的,在超市放进购物车的老酸奶和咖啡饮料却在结账前扔在了柜台,拿了奖学金想到你不用给生活费了心里会何等喜悦。我是多么害怕同学说我是“北京来的富家女”,其实只有我的好朋友才知道,我一直是个非常节俭的孩子,因为我深知在花钱如吃钱的北京,你们两个都不富有,掏钱却总是双份……

你不说,可是我深知你对我们的思念,所以才会在每个能回来的假期买最早能见你的那趟车票和最晚会离开你的你的返程票,只为能多和亲爱的你在一起。我会穿上自认为好看的显瘦的衣服,披散下长长的秀发,让你觉得我越来越漂亮了。别人问我,你怎么老回家啊?我觉得自己是挺独立的一个人,始终相信大多时刻没有事情靠自己力量搞不定,对新环境适应能力也相当快。可只是,电脑上500万像素的摄像头和10元包月的网速还不够给力,让我看到你清晰而连贯的笑容;只是,我怕你身边一下子少了两个人会孤单;只是,我会想你。

学校的事我一样不落的向你讲起,高兴的事儿我眉飞色舞,不高兴的事儿我语气平静一笔带过,你发来夸赞的短信我怎么都不舍得删除。我想让你为我们而喜悦而骄傲,所以我会认真地学习,所以我期望多拿奖学金以减轻你们的负担,所以我渴望二百英里外传来的每个消息都是让你喜悦的。我的同学对我最多的评价就是阳光、善良、温柔,这与你对我们的希冀是多么的契合,然而这正是在你耳濡目染的熏陶下形成的天然特质。你带给我的无尽财富,我究竟该如何偿还。

每一年,我都要为你绞尽脑汁至少4次,3月8日,9月10日,12月30日和5月的某个星期日。我是个非常感性的孩子,然而在你的面前,我却如此不善表达。或许是我们亲近得太像朋友,或是别人眼中穿着相同衣裳的三姐妹,所以才找不到保持恭敬的距离。可是,在心里深处,我却是那样那样的,爱着你……

亲爱的你,累了吗。小时候,你和爸爸对我们付出的爱是在太多,多得我如此丰盛的记忆都无法承受。我想告诉每一个人双胞胎的父母是多么不易,这一切都会成为融化在我们血液里的东西,流淌在我们的灵魂一辈子。

明明是十天前刚刚见你一次,现在又翘首下一个假期。二百多英里外,一个柔软的声音在心底大声疾呼。

我 爱 你。
山东大学药学院
08级药学3班 陈文佳
 
上一条:“青春有梦 山大有我”获奖作品之《我的青春我的梦》
下一条:悼念早逝的母亲——拜怀德

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn