文体天地


有一种梦想是绿色的
作者:  来源:  发布时间:2013年05月29日 00:00  浏览次数:

“枝桠几对,新绿满墙,逃之夭夭笔墨废,春风缓,又两行......”恍惚间已到春天最明媚的时候。而青春正浓淡相宜,蛰睡了一世纪的小小的梦想在土壤里苏醒。关于我的青春,关于我的梦想,都逃不开一个乐团——苏打绿。那些泡在苏打水里的日子,还冒着气泡,上升、盘旋、在眼前回放。只是想趁现在,把他们带给我的那些感动,他们激励我的那些梦想,都记录下来,待岁月老去,再作回味。

第一次听苏打绿,还是初中的时候,电视上播着《小情歌》的MV,全身的汗毛都竖起来的感觉,盯着主唱看了好久。之后的那几日,清沁心脾的旋律,在五脏六腑间回旋,就这样在心里,“一滴苗,绿出一池果或一首我”

苏打绿真正走入我的生活,是从高一开始。从他们的第一张专辑开始听起,接着一首首的听,没发表的、翻唱的、Live的、为别人创作的、然后看了他们几乎所有的采访视频和综艺节目。慢慢开始了解,他们的音乐,他们的奋斗故事。记得刚开始,内地很少有人认识他们,班里听过他们的歌的人也没有很多。很开心的是,在我的“影响”下,成功的把身边的好友带进了苏打绿的小宇宙。现在的苏打绿,在大多数人看来似乎从过去的小众乐团变成了主流声音。但是,在我的眼里,他们一直都没变,他们还是最初的模样。不管是在女巫店,在the wall,在小巨蛋,还是内地各种大大小小的舞台,他们都是认认真真的对待每一次演出 ,每一首歌,不哗众取宠,不卖弄技巧,只是用一颗真心,唱给所有愿意聆听的人听。

可是还有很多人不接受苏打绿,大多也是因为青峰独特的嗓音。但是青峰是这样说的:“我的声音确实挺中性的从一出生起,就是这样,我觉得我应该感谢爸妈给了我辨识度这么高的声音,哈,何止是声线,很多人对我的性别还很感兴趣。这种类似的问题我都快被问了一千万次了,我当然知道,很多人很不喜欢我的声音,但是不管赞赏,还是批评,我的声音是我爸妈给的,我应该珍惜。” 当非议纷至沓来的时候,吴青峰总能勇敢的说“你说我娘,但我敢说你比我懦弱”。我只是相信,他单纯的像个孩子,在这样糟糕的城市里,他还是愿意真诚的微笑,甘愿傻傻地相信自己可以融化那些孤岛。 他们只是想唱来一些温暖,放在我们心里,永远不会腐坏。

在2012年的尾巴,终于真正看了一场他们的演唱会。在台下,看着他们每一个人 发自内心的纯粹的笑容,跟着唱完了,那一首首,烂熟于心的歌。还记得第一次听他们歌听到飙泪是高二时听《是我的海》,现场再次响起这段满是回忆的旋律时,还是湿了眼眶。“你知道我不想离开,你知道我有多无奈,如果时间一直走的那么快,我怎么对你依赖,泪流出来该怎么办?”是啊,时间真的走的太快,转眼我也已经大二了。记得看完演唱会后,潇哥问我,你会喜欢他们多久呢?当时我说,应该是大学四年吧,工作之后我就不知道了。说实在的,我也无法确定什么,就像张悬唱的“没什么我已经以为能够把握”但是我确定的是,无论青峰以后又染了什么颜色的头发,我记忆中的他,还是那留着黑色妹妹头的干净纯粹 。无论将来他们有多红,在我心里,绿还是绿。任时光匆匆流去,他们都会成家生子,当初为之狂热的歌迷们也不再年轻,但是音乐是活物,会在记忆里永生。

青峰说,如果你不想成为长辈期待的样子,不想成为世界期待你的样子,你想要坚持做自己喜欢的样子,那么请你一定要勇敢地站出来,温柔地推翻这个世界,把它变成我们的。这个世界给予我们太多期待的同时也强加给我们太多羁绊和束缚。很多人都觉得一旦走进社会面对繁琐的生活,梦想这回事就没有任何实际的意义了。可是在苏打绿这里,我才明白,即使你已经开始计算着柴米油盐,开始计算着加班费,开始计算着办公室八卦,开始计算着枕边人的艳遇,梦想依然可以是我们内心深处最动人的愿望和最朴素的理想。那个梦,就是永远坚持做最真实的自己。

感谢苏打绿,感谢青峰,感谢你们是如此优秀的代言人,梦想的代言人。代替我们这些平凡的孩子们实现了梦想。看到如此光芒四射而又如此平凡真实的你们,我就会觉得很幸福。因为在你们幸福的倒影里,我好像看到了未来的自己。是你们,教会我要勇敢地追求自己想要的未来。是你们,教会我要温柔地对待自己想要推翻的世界。是你们,教会我要坚定地跟随自己动人的梦想。是你们,教会我爱和成长,感恩和梦想。

我知道,你们不会在我的生活中停留太久。我知道,总有那么一天,我不会像现在这样迷恋。我知道,故事不会太曲折,我总会遇见某个人,过着平凡的日子。但是我,忘不了他们给我带来的感动。忘不了他们给过我的一个又一个夏天的绿色,忘不了那些早已刻进骨头里的词,忘不了那些陪伴过我的或明媚或忧伤的旋律。我明白,是他们,在我空白的青春里,画下浓墨重彩的一笔,留下不可磨灭的印记。或许我所体会的那些感动,只是自己生命的细枝末节,与他们无关。但是,是他们用音乐,将我们内心最柔软的部分唤醒的吧。总有一天我们都老去,死去,丢掉名字的回忆再没有意义。但是,那些青春里为了梦想而狂热的模样,我会珍惜。(作者:药学院2011级1班 罗梦婷

 
上一条:“青春有梦 山大有我”获奖作品之《我在山大有个家》
下一条:“青春有梦 山大有我”获奖作品之《我的青春我的梦》

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn