文体天地


【征文】严谨的社会实践造就了雄健的现代大学生
作者:  来源:  发布时间:2013年07月25日 00:00  浏览次数:

2013年的寒假,为了响应国家与学校关于大学生走入社会开展不同类型社会实践活动的总方针,我们这些来自山东,四川,西北,河南等不同地区,药学院,法学院等多个学院,都怀着一颗火热的心的新世纪有志青年,组成了山东大学“光盘由我”赴多地关于粮食浪费问题综合调查团。赶赴全国多地,调查了不同人群,为了得出国家推行光盘行动后,社会各界人士对我国粮食问题的看法。调查之后,我们知道了许多,也发现了许多,我们祖国,既有作为全球粮食生产大国的骄傲与自豪,又有作为全球粮食浪费大国的愧疚,既有用了较短时间初步解决温饱问题的恢弘成就,又有极多的人民仍长期处于温饱线以下的辛酸,使我们青少年进一步深化了节省粮食就是守护未来的观念。同时,在许多天的社会实践中,我们学会了交际,也学会了做人,感触良深,冬季虽冷,但我们不冷,因为,我们实践了,我们成长了!
“格物致知”,跨越千年时空,那些进一步奠定了儒家学说的正统地位的,如星辰般闪耀于中国文化史的伟大的理学家们,他们的认知观,直到今天,仍犹如惊雷一般响彻耳边。
“少年强则国强”,身为新世纪的年轻人,我们绝不能忘记,数百年前,仁人志士们极力呼吁的强国之法。中华民族如何站起来,如何拥有自己的一席之地,乃至傲立于欧美诸国甚至世界民族之林。全在于中国的青年们,够不够刚毅雄健,敢不敢将国家大计毫不犹豫地挑在自己的肩上!“铁肩担道义,辣手著文章” !
“实践是检验真理的唯一标准”,虽然,现在国强了,生活水平高了,但我们绝对不能忘记,是这句话,结束了文革以来中国社会的乱局,将中华人民共和国这辆大车重新拉回了发展与富强的大道。
大学,不是放大了的自习室,也不是大学生活动中心,同样,现代的大学生,不是以及早适应社会为名而不务正业的高素质纨绔子弟,也不是一味学习,狭隘闭塞,却打着完善自己的旗号的高级书呆子,现在,国家正走入发展的关键时刻,我们这些现代的大学生们,要时刻牢记将国家的命运与自己的命运相连,成为一个不仅具有丰富的学识,而且具有强大行动力的新世纪建设者,实现这一切的一个最重要也是最直接,最简明的手段,就是大学生社会实践。
用心观察
何为社会实践?即在社会中的实践活动,真正严谨的社会实践,则要求实践者用自己的眼,自己的心亲身体验社会,感悟社会,方能成功地去实践,得到严谨的实践结果。
纵观世界历史,具有先进思想的大学生,在各个历史时期,都作为社会历史发展的先驱者,推动着自己的国家民族的发展与强大,在中国,虽然大学起步较晚,可是中国大学生为了中华民族的发展壮大所挥洒的青春与生命,不亚于任何一个阶级!当今社会,社会竞争的加剧与社会形势的不断严峻使现代大学生将绝大多数时间精力投入到了考取学历,获取工作经验等与就业有关的事情上,自然对国家社会的发展,就呈现忽略的趋势。而大学生若要成长成为中国现代化事业的奠基者,建设者,就必须对国计民生有所关注,若空有满腹的文化知识,满手的执照文凭,却不知民间疾苦,不知国际形势,不懂国家发展,建设国家,无异于盲人摸象,瞎子点灯。在无法改变现阶段社会形势的前提下,要想拓宽大学生的眼界,增强大学生对国家社会的关注度,科学有效的社会实践成为了最主要的方式。
我目前正在参加的社会实践,是以目前国家正在推行的“光盘行动”为核心,其实,在一开始,我对国家现阶段的粮食形势几乎一无所知,只知道我国是农业大国,再加上也没有遇上过伙食紧张的情况,觉得国家也没什么太大的粮食问题。在接下社会实践后,我查阅了很多资料,查阅结果令我大吃一惊,原来,令我一直以来引以为傲的粮食大国竟然还是一个粮食进口大国与粮食浪费大国,还有数万人面临着吃饭问题。社会实践的起始阶段,我就了解到了如此之多的社会问题,令我打起精神,坚定了认真完成社会实践任务的决心,同时也明白了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句诗中所蕴含的深层意义。
读书学习没错,“读书破万卷,下笔如有神”“书中自有黄金屋”这些话,在一定程度上也是有其现实意义的。但书中内容终究是死的,知识是不断发展的,社会是不断进步的,死读书,读死书只会让我们变成井底之蛙,不跳出那口井,怎知道真实的天空究竟有多么广阔,在社会实践中,我明白了,任何人都不可能永远远离社会,那些自诩遗世独立的人只是在自欺欺人,唯有打破枷锁,主动跳进社会,懂得国计民生为何,社会变革为何,方能与所学知识相得益彰,更好地发挥出我们大学生的知识优势,造福社会,繁荣国家。
周密规划
毋庸置疑,想成功的人很多,可是能成功的人却很少,原因显而易见,想做的人很多,可能做的人却很少,知道自己怎么做的人尤其少,这就涉及到规划的问题。
很多人称当今社会为“快餐社会”,不错,随着生活节奏的日渐加快,以及市场经济时代无数财富奇迹的刺激,无数人渴望着成功,渴望财富几乎人人都想一夜之间飞黄腾达,而当今社会生活节奏的加快,物质压力的加重也使人心日益浮躁,那些渴望成功的人士,却没有耐心去谋划成功。虽有踏步向前的气势与决心,却没有安静下来周密规划的耐心,致使事倍功半。
我参加的社会实践,需要做的事很多,需要采访调查的个人或单位也很多,千头万绪,千丝万缕,,如果没有详细规划,先做什么,再做什么,就会陷入乱局,导致越做越忙,越做越乱。因此,我们小组所有成员经过商量与讨论,确立了“收集资料-调查-实地采访-宣传”的实践纲领,有条不紊,按部行事,实践进展十分顺利。
不仅实践如此,人亦如此,不论你现在如何,成功是每个人骨子里透出的一种强烈欲望,每个人都有为了成功拼命努力的强烈愿望,这种愿望,是每个人前进的动力,可是,有的人坚持到了最后摘得了桂冠,有的人却自暴自弃衰落下去,很多人觉得这或许与意志薄弱有关,但我觉得,这主要还是由于没有进行严谨科学的规划,没有规划,就没有一个确切的方向,在前进过程中会陷入乱局,看不到前进的方向,以至于最后丧失信心,自暴自弃,由此看来,无论是短期目标还是长期目标的达成,都需要一个严谨科学的规划,只有在周密规划下,我们才能明白我们前进的方向,才能更有信心,大踏步向美好未来迈进。
放胆去做
正如上文所说。想做的人很多,但能做的人却很少。有的人,是很棒的思想者,在行动之前,他就做好了所有的规划,想清楚了所有会遇到的问题,可是,有很多思想者并不是一个好的行动者,有了良好的规划,却迟迟不去行动,或稍有行动后就搁置,这些人,只能在时间的轨迹中留下一个个浅浅的足迹,却不能将自己的名字牢牢地铭刻在时间的长河中。
要想改造现状,纵使你有再好的思辨能力,在这个有物质组成的世界里一切是不会以你的思想而转移的,只有真正的实干家,才能打破陈腐的一切,构建新的秩序,一句话,实干是改变的基础,只有实干者才能去创造。
我们的社会实践,虽然计划好了怎样去调查,调查谁,采访谁,可是,就算你规划得再详细,却迟迟没有写下调查问卷与调查报告的第一个字,怎么都不敢开口问出第一个问题,绝对不会得出任何可靠的结果和结论,没有这些,再周密的分析都是无用功。
这个世界,不是空想者的世界,而是实干者的世界,只有实干者才能得到自己想要的资源和更多的利益,每天只会躲在自己的安乐窝里白天黑夜去思想的所谓“有思想”的人将会一无所有,你是想得到自己想要的一切还是穷困潦倒,我想,没人愿意选择后者,所以,不要害怕,去干,去拼搏,去奋斗,做一个实干者。
学会交流
各种各样的人际交往构成了人类社会的社会百态,我们生活在这个世界上,就不可避免地与各种各样的人打交道,与不同的人交换思想,传递感情,交易自己想要的东西,获取利益,所以,要想生存,只有物质条件是远远不够的,还要有良好的人际交往能力,没有交往就没法生存。交流,作为所有人际交往中最基础但又最关键的一环,在连接不同的人,人与社会之间发挥着日益重要的作用。
我们这些出生于20世纪90年代以后的年轻人,大多数都是独生子女,从小到大,全家人都以自己为中心,自然而然就生出了一种自私的情绪,认为地球上的一切都要围着自己转,虽然对人类来说,有自私情绪很正常,可是,我们这个年龄段的人,在优越物质生活的诱导下,这种自私情绪比任何一个时代的同龄人都要强,它使我们认为,自己想要的东西,自然而然就会到自己身边,这就令我们向外界社会,向他人寻求应该属于自己的利益的能力严重退化,交流能力则是这种能力的关键所在,我们交流能力的缺失,是一个不容忽视的问题。
在我们的社会实践中,针对每一步骤,人人都会有自己的观点与看法,如果不加以筛选和保留,整个事件绝对会乱套,要想得出最佳的行动方案,就必须得靠全小组成员的相互交流,在交流中,我们互相交换着各自的看法和观点,在坚持自己观点的同时还要汲取别人的合理观点,无形之中,提升着我们的交流能力。
现在,没有交流,就没有生存,善交流者得天下。

社会实践,它让我打开了深锁的书房窗户,洞悉世间百态,它让我丢掉了一切陈腐的教条与习气,令我胸襟开阔,它给我打造了一个检验自己的舞台。所以,实践出真知,借鉴书本,不要依赖书本,适应社会不等于沉湎于社会,活用书本,深入社会才是正确的人生态度,所以,大胆地去进行社会实践吧。
作者:2011级2班 李一木(此文获得“实践归来话成长”征文大赛三等奖)
 
上一条:【征文】感悟实践,收获成长
下一条:“青春有梦 山大有我”获奖作品之《我在山大有个家》

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn