文体天地


【征文】感悟实践,收获成长
作者:  来源:  发布时间:2013年07月25日 00:00  浏览次数:
社会实践是大学里一门很重要的课程,在实践中,可以让我们将课堂上所学的知识运用于实际,在实践中,我们可以学到课堂上学不到的知识,接触更多的人,向社会这个大课堂学习,阅读人生这本大书。回首刚进入大学的时候一直到现在,社会实践与我结下了不解之缘,我为社会实践付出了很多,但也在社会实践中收获了许多,在实践中感悟,在感悟中成长。
尤记得大一的时候,第一次参加社会实践,那是班里组织的“用药知识安全”社会实践,第一次对自己所学的专业药学有了更深的了解,当自己穿着白大褂走上街头,向大众宣传用药知识安全的时候,一种自豪感由然而生。再后来参加“交通知识安全”实践活动,意识到生命的可贵,一定要遵守交通法规,同时也体验到了交通警察的辛苦,为了大家的安全不辞劳苦,站在烈日下暴晒。大一寒假回到家,参加“家庭角色体验”社会实践。第一次离开家出去上大学,在学校非常想家,想念父母,寒假回到家见到父母很开心,有一种别样的亲切感。帮父母做家务,体验到了父母的不容易,这么多年父母为自己付出了很多很多,我们应该怀着一颗感恩的心,感谢父母这么多年来对自己的培养和照顾,长大后一定要好好孝敬父母。
后来到了大一暑假,机缘巧合能够有幸担任“爱我山大,共创辉煌”110周年校庆走访校友团队甘肃队队长,成功地寻访了甘肃地区的山大校友,期间得到了甘肃山大校友的大力支持和积极配合,采访过程中,我们代表山东大学,带去了母校对校友们的关心和慰问,并向校友们介绍了学校近几年来的发展状况。同时,校友们也表达了对母校栽培的感激之情。
在活动期间,我们受到了校友会的宴请,席间,甘肃校友会秘书长李金东鼓励我们多参与此类社会实践活动,希望我们以后如有机会能够回到甘肃工作,为西部的发展做出自己的贡献。我们非常感谢校友们的热情接待,让我们真切感受到了“同是甘肃人,同在山大学”的那种亲切感和归属感,也感受到了师兄师姐对我们寄予的殷切希望。郭学军师兄如是说道:“本是同门,理应如此,山大不老,首先是山大精神生生不息,传承不已,在我们看来永远铭记自己是一名山大人,本身就是对山大精神的一种传承。”的确如此,百年山大,山魂海韵,齐鲁出才,于斯为盛,山大精神在一代又一代的山大人中传承下去。
大二期间,恰逢山大110周年校庆药学院40周年院庆,在此期间,我有幸成为一名院庆志愿者,承担院庆期间新闻宣传工作,很好地完成了此次任务,为院庆尽了自己的一份绵薄之力 。在接下来的药学院志愿服务月里,参加“关爱自闭儿童”义卖活动,为自闭儿童送去温暖与关怀。后来跟随山大唐仲英爱心社参加“十年树木百年树人,爱心接力救助十名脑瘫儿童”爱心植树活动,向脑瘫患儿伸出援助之手,帮助他们早日康复,让他们体会到社会的温暖。那次植树虽然很累,但是为脑瘫儿童献出了一份爱心,我们都觉得很开心。爱心植树活动不仅让我们为保护地球做出了贡献,而且还体会到了社会是一个温暖的大家庭,一方有难,八方支援。我们的善举也向社会发出倡议,一起来献出一份爱,让脑瘫儿童,让社会的弱势群体体会到温暖。
在大二的暑假,我有幸参加“2012年暑期高校学生骨干学习实践” ,本次高校联合暑期社会实践项目是由山东大学、青岛理工大学、青岛理工大学(临沂)、聊城大学、山东农业大学社会实践队组成。此次活动的主题是“文化圣地,灿烂沂蒙”。本次社会实践旨在发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,向沂蒙革命老区提供服务,推动爱国主义和社会主义精神文明建设。
大二暑假,我担任“我们在一起”聚焦残疾人医疗宣传调研实践团队的队长,进行暑期社会实践。前期的筹备与申请工作加深了队员们的思维宽度与知识,在实践过程中锻炼了队员之间的配合与协调能力。“我们在一起”聚焦残疾人医疗宣传实践调研团队是我第二次作为队长组织的社会实践活动,也许这是我大学四年中最后一次带队组织社会实践活动,其中不仅仅包含着辛苦和汗水,更多的是责任和感情。一路走来,从最初的策划招募队员到活动实行再到最后的总结,有太多的辛酸,也有太多的喜悦。
伴随着活动的结束,活动中的所见所闻所感都渐行渐远,但是“我们在一起”的精神会永远留在我们的心中。或许我们的力量很小,但是我们相信,会有越来越多的人加入关爱的残疾人的行列中来。“我们在一起”不仅仅能聚焦残疾人的医疗,更能号召更多的健全人与残疾人站在一起,我们永远在一起,永远在一片蓝天下,沐浴着同样的阳光。
尤记得三尺讲台上老师的谆谆教诲,尤记得校园里的朗朗读书声,尤记得操场上奔跑的身影。三载高中生活,怎能忘怀,恩深似海五岳深,寸草怎报三春晖。母校----就是一个你自己可以从早批评到晚,却不允许别人说一句坏话的地方。今年寒假,我们有幸借着山东大学组织的“相约山大,励志起航”优秀学子中学母校行寒假社会实践活动,进行回访母校的活动,再次走进承载了我们三年高中生活酸甜苦辣的校园,再次见到了曾经我们栽培过我们的老师。
此次回访母校的活动进行得非常成功,受到了中学师生们的一致好评,他们表示:“这种活动有利于激励学生的学习热情,培养学生的社会实践能力,有利于中学生对大学的了解,加强了大学生和中学生之间的互动与交流,希望以后多组织类似的活动。”
走进高中的教室,看着孩子们那求知的眼光,想起曾经的过往,正如那首歌写的那样:“湖水是你的眼神,梦想满天星辰。成长是一扇树叶的门,童年有一群亲爱的人。春天是一段路程,沧海桑田的拥有。我们都曾有过一张天真而忧伤的脸,手握阳光我们望着遥远……” “手握阳光我们望着遥远”,远方到底有多远?我不知道。海子说过“远方除了遥远,一无所有。”不长,不会太长,我们永远不知道永远到底有多远。也许都是很短暂的。但我们一直行走在消逝中,且行且珍惜吧。
也许我们的生命,就是以不断出发的姿势得到重生.为某些只有自己才能感知的来自内心的召唤,走在路上,无法停息。没有地图。我们一路走一路被辜负,一路点燃希望一路寻找答案。正如周国平所说的“对于一颗善于感受和思考的灵魂来说,世上并无完全没有意义的生活,任何一种经历都可以转化为内在的财富。而且,这是最可靠的财富,因为正如一位诗人所说:‘你所经历的,世间没有力量能从你那里夺走。’”的确,每一种经历是我们人生的一笔财富,每一段路程都有其存在的意义。
怀着一颗感恩的心看世界,看人生,看生活。感谢我所拥有的,也感谢我所没有的;感谢那些伴我走过的人,感谢那些帮助过我的人,感谢我所经历的一切,纵使其中有辛酸,有苦楚,但经历之后更多的是收获,是释怀,是淡然,也许这一切都是上苍对我的最好馈赠吧。
路上的辛酸已融进我的眼睛,心灵的困境已化作我的坚定,在路上,用我心灵的呼声,在路上,只为伴着我的人,只为温暖我的人。岁月流转,曾经的温暖,在记忆的角落,散发淡淡馨香,风起时,泛起阵阵涟漪。
风吹起如花般破碎的流年,那些如天如地如梦如幻如云如电如泣如诉如花如风如行板如秦腔的歌,我黑色的挽歌,青春的挽歌。曾经拥有的,不要忘记,不能得到的,更要珍惜,属于自己的,不要放弃,已经失去的,留作回忆。
躲在某一时间,想念一段时光的掌纹;躲在某一地点,想念一个站在来路也站在去路的自己。我喜欢回首自己来时的路,我不停地回首,伫足,然而时光仍扔下我,轰轰烈烈地向前奔去。
扑蝶的旧梦不在,剩下的只是看山的岁月,年华似水,每个人都宛如一片茶叶,起起落落的喧嚣,滤去浮躁,沉淀下的是宁静。
常常在想,生命究竟是怎样的一个冗长的过程,所有的悲喜亘古不变地绵延在我们的记忆里。有风,有阳光,有操场里仓皇过往的鸟群,有躲在角落里为自己流下的眼泪。
通过社会实践活动,让我们成长了许多,我们不仅提高了自身的社会实践能力,而且对山大,对社会,对生活,对人生有了进一步的认识和思考。通过社会实践,能够很好地践行山东大学推崇的人格培育工程,能够提升自我心理调控、道德自律、责任担当、适应环境、人际交往、表达与表现、行动与实践、学习与创新、沟通与合作、组织与协调、理想信念与人生规划等三类十一项人格培育的典型行为水平。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。“读万卷书,不如行万里路”,此言然矣,虽然,以前我们通过书本及其他媒介也了解过一些,但只有当我们自己身临其境的时候才感觉自身的不足。通过社会实践活动,让大家更深刻地体验到了,对我们有了进一步的提高。
作者:2010级 张辉辉 (此文获得“实践归来话成长”征文大赛三等奖)
 
上一条:【征文】最美瞬间
下一条:【征文】严谨的社会实践造就了雄健的现代大学生

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn