文体天地


【征文】最美瞬间
作者:  来源:  发布时间:2013年07月25日 00:00  浏览次数:
物理上说力的作用是相互的,推及人与人的交往,亦是如此。大千世界,我们用自己的方式去感动彼此,你是否能感触的到呢?你是否愿意对路边的清洁工投以微笑,让他们以更美好的心情努力还原这纯净美丽的世界;你是否愿意搀扶着年迈的老人过街,让他们以更幸福的状态来安度无几的年画面;你是否愿意时常联系父母,让他们不再时常牵挂远方的我们?世界需要我们学会感恩,无论父母亲人,更甚过街路人,世界需要我们承担责任,无论家庭,更甚社会国家。这是社会实践教给我的,他让我去关注那闪耀的心灵,它让我更愿意融入这个和谐美好虽不甚完美无缺的世界,这也是我们追求的目标——和谐社会。
那是一场奇妙的心灵之旅,更是一场意志与心智的磨练。我的社会实践旅程与我热衷的自行车紧密相连,丰富多彩,我愿携其一二,与大家分享,愿大家能与我共同感受其中少年之热情与感动。
“多背一本书”——山东平阴玫瑰镇小学之旅
将早已准备好的一本小人书放入书包,心中充溢的满是明天骑行捐书的欣喜,一夜美梦连连。早晨起床,这是清明节的第一天,同学们多有出游的打算,我的安排就是跟随车队骑行至山东平阴县玫瑰镇小学去捐出昨晚准备的书。集合、整队、出发,一切像是早已排练过数遍一样熟悉而有序。先是国道,一马平川,路途平坦,随即我们穿过黄河,第一次看到她,感慨万千,赞叹不已,但美景不能让我忘却此行的主要目的。之后我们路途不再平坦,坑坑洼洼,有的地方泥泞不堪,甚至我们只能够推着自行车前行。这样的羊肠小路让我开始构想即将看到的学校将是怎样的模样。
紧赶慢赶,我们终于在穿出一条小路之后看到了期盼已久的小学。这是一所由七八间平房组成的简陋的学校,甚至没有篮球架,更不用谈网球场和塑胶操场了,仅有一片空地作为临时的操场,更甚的是在这个临时操场的周围还堆放着麦秆等,可想农忙之时这里是怎样的“沸沸扬扬”。走进教室,我们看到了一群天真烂漫的孩子,他们没有城市孩子的娇嫩,有的是微经风霜的粗糙。衣着亦不光鲜,身上的校服泛着洗过许多次的白。我的心情已不是新奇与欣喜,有了更多的略为心酸的感触。我们的捐书活动开始,我把我的书放入一个小朋友的手上,他用一句蹩脚的普通话说了一句:“谢谢姐姐。”我能感触到他眼中的欣喜若狂,亦能感触到他对我这个可以轻松拿出一本他平时买不起的书的羡慕。群体活动还未开始,我和他闲聊,他告诉我,他8岁了,有一个5岁的妹妹,家在镇边的一个村子里,爸爸在外打工很少回来,妈妈农闲镇上打工,农忙时就下地干活。平时他照顾妹妹及料理家务。早晨他早起做早饭,给妹妹穿衣服,一起吃完早饭后,送妹妹上学,然后自己来镇上上学。听着我有一种落泪的冲动,我说:“弟弟,你真棒。”他平淡的跟我说:“大家很多都是这样的,王某、李某他们都跟爷爷奶奶住,都看不到爸爸妈妈。”他的语气中没有些许抱怨,有的仅是坚定和乐观。是呀,这里的孩子多是这样的,甚至农忙时放学回家就要帮家里干活,当其他孩子在知识的海洋中肆意遨游之时,他们还在艳阳下体验这份艰辛与无奈,但是他们没有怯懦,他们会更加坚强。我一直相信世界在为我们关上一盏门之时,在另一方定会为为我们开启一扇窗。对于我们即将面对的不要埋怨,不要抱怨,要看到痛苦伴随之中的成长。认真地、坚定地以百分之百的毅力去完成我们的路,每个人的起点不同,路不同,终点亦不尽相同。百年灯枯之时,回首来时路,我们说的不一定是我成功了,而是我做到了。
“再踏红色之旅,锤炼坚定意志”——沂蒙之旅
曾经陷阵杀敌、意气英发的英雄们,如今已腰背佝偻、七老八十,但那段历史永远不会被忘记,那份豪情应为世人铭记。此行我们的任务即是挖掘那份平凡而又伟大的皈依田园的革命英雄的感人事迹。幸福的日子要珍惜,苦难的生活要铭记,生活总是在回味和憧憬中度过的。我们的目的地是沂蒙山革命根据地,这里没有我们想象的繁华,没有其他风景名胜之地大型的旅店等相应的服务设施,仅有几家几渐破败的旅馆,进去仔细查看有一种许久无人问津之感。这让我们失望之余更觉悲哀,如今的我们更多的是去关注玩乐,却很少回顾,较少去怀念。
感慨之余,更重要的是找寻落脚之处,走看了几处,我们选了一家,只是有几张床能落脚罢了,初来乍到,我们又开始和老板展开激烈的讨价还价,无奸不商,我们几个都深信不疑,价格争夺战结束,我们仍觉得稍显昂贵,居住期间不时的会抱怨几声。次日的访谈就这样开始了,但计划不及变化快,革命老人们分散在周围村落,并且大多听不清亦听不懂我们所说的话,相应的我们也听不懂他们的回答。我们能看的懂他们神情中的自豪,但却无法用文字去记录这份感动。就在这时邻家的一个小弟弟的加入让我们的各种问题迎刃而解,仅9岁的孩子认真的引领我们挨家挨户的拜访老人,逐字逐句的帮我们做翻译,有时老人听不清,他甚至比我们更着急,更努力尝试去让老人听清。阻碍我们与革命老人的墙被冲破,我们聊得更投入。这里没有毛主席大手一挥,百万雄师过大江这样的壮举,这里有的尽是小人物的大无畏。这里有夜以继日为前线战士纳鞋的老妇人,这里有冒着战火,用手推车向战区运送物资的小人物,不要忘记这里也有平静的已融入黄土地的无名战士。看见的不看见的,这里生养了许多为祖国成立,边疆稳定作出贡献的共产党人。就这样,每日我们都沉浸在英雄们的事迹中,体验着全身热血在沸腾。而与房东的敌对,正如农民对地主的愤恨一样,一直持续到3天后的一个中午。那是我们刚刚实践回来,艳阳高照,像蒸桑拿一样,房东阿姨正在洗刚从家里地中摘来的桃子,看到我们从外边回来,招呼我们过去吃桃子。这一刻,我们几个都羞愧不已,为我们这几天的冷漠而羞愧,看我们没有过去的,她手端果盆向我们走来,硬塞给我们,旁边的一个阿姨添了一句,“吃吧,家里产的愣甜,你们城里的孩子吃不到吧?”此情此景让我感悟乡村的淳朴自然,破除了相互猜忌的痛苦。伴随弟弟的无私帮助,房东的热情,英雄们的豪壮,我们的实践接近尾声,临走时房东阿姨又给了我们些桃子,邻家小弟弟哭着与我们告别,并向我们交换了联系方式,并让他好好学习,将来让我们在济南相聚。就这样,伴随着这最真实、最平凡的感动,百味俱陈,我们结束了此番旅程。
回来后的某天,小弟弟的qq头像闪动,他找我聊天。他说,他明白我们在济南相聚的希望是多么渺小,但是他会努力。我相信日后的某天,当他走出那个山庄,他会想起我们这群朋友曾经给过他的希望。我一直相信最美好的事情不是你知道你将得到的收获,而是在人生旅途中这些惊喜,这些最让人难以忘怀。
“走近大沙漠,防沙治沙的调研”——甘肃民勤之旅
这是一场我在大学期间历时时间最长,条件最艰苦,逐日的旅程。我们组成的漠日之队奔赴2000多公里外的甘肃民勤,这个三面环沙,与沙漠抗争的县城,来做这份调研,路上的艰难险阻且不细谈,队员们的团结协作不言而喻。
历经艰难,到达目的地后,我们没有欣喜,更多的是心酸。最让我动容的风景是看到沙漠的时刻,最让我动容的瞬间是人们无私的在沙漠中种草,最让我动容的真情是父母对孩子的付出。这里也让我开始感悟到底什么叫幸福。这里人们仅靠几亩地生存,由于缺水,连葡萄都不能种,住的是泥屋,家里更多的只剩下年迈的老人和上学的孩子,年轻人大都到附近工厂当劳力。然而当我们这些远方而来的陌生人来的时候,当我们羞怯的敲响他们的房门来做这份调研时,他们亦能热情的取出家里储存已久的吃食,让我们享受这份特殊的恩惠。而在大城市,在大公司里,在我们的国家,身居高位的人为了贪污受贿忘本的又有多少呢,数不胜数。曾经听说这么一个故事,一对恋人年轻奋斗时家境穷苦,女朋友过生日只能买得起一份牛肉面,俩人谁也不舍得吃碗里仅有的几块牛肉,都想让对方吃掉,结果面吃完了,肉依然没有人舍得吃,但这顿饭吃得很幸福;但当他们家境宽裕后,女孩竟然可以为了买车,和男友吵吵闹闹没完没了。此为“富贵不能淫”,“人不能忘本”,社会的和谐亦需要每个人的堂堂正正,教育也开始以德育为先,正说明此道理。在这大漠中亦有为下一代能走出去脱离被风沙诅咒的命运辛勤劳作的父母,当我们采访他们问及是否愿意孩子学成不回来,在外定居时,他们的回答十分坚定,“能在外边,就在外边。他们要过的比我们好,我们盼的就是这么多啦!”当问及他们是否愿意走出这里,跟随他们在外时,他们说,“习惯了,老了,也不想动了。”世上怎么会有不想儿孙绕膝的老人,但为了儿孙幸福,他们自己的把泪水吞到肚子里,世上也总有这样一群人,他们愿意用生命守护自己的家园,哪怕是穷山恶水。
这些只是发生在平凡人身上的平淡的感动,像是陈年老酒,品之愈觉醇香。有的人轰轰烈烈,却不值一提,有的人沉默无语,一举一动让人们铭记心间,感动由心而发,至于心间。希望这样的感动能在每个人的心中滋长,当我们用感恩的心去对待身边每个人,承担自己的责任,那么我们“以天下为家,老有所养,壮有所用,幼有所长”的大同社会的到来不久矣。
作为大学生,我们应该长大了,我们在社会实践中体验社会,磨练意志,承担责任。别人不能依靠我们几次的实践活动而过活,我们更不能奢望如此,因为生活终究是自己的,我们更应该向他们传递这份对生活的坚持,同时他们也在感动着我们。身边的他或她,在平凡的岗位中兢兢业业,体验着这份感动,将来踏入社会我们更要找到自己的位置,发光发热,回报曾经抚育我们的父母,教育我们的师长,支撑我们的祖国,以告慰曾经一起求学的艰辛岁月——那些一起走过的日子。
作者:2010级1班 高雅 (此文获得“实践归来话成长”征文大赛二等奖)
 
上一条:【征文】朔冬亲情暖,始知三春晖
下一条:【征文】感悟实践,收获成长

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn