文体天地


【征文】朔冬亲情暖,始知三春晖
作者:  来源:  发布时间:2013年07月25日 00:00  浏览次数:
“亲人只有一次的缘分,无论这辈子我和你会相处多久,也请好好珍惜共聚的时光,下辈子,无论爱与不爱,都不会再见。”
重读香港电台知名主持人梁继璋写给儿子的这句话后,我毅然放弃计划中关于社会调查的实践活动,选择专心致志地做好家庭角色体验。我相信,家庭会给我最有价值的收获和最深刻的感动。而此时,站在寒假的末尾,纵观这一个月的体验生活,我似乎懂得,学校要求家庭角色体验主要在大一学生中进行,或许不只是想要我们通过它逐渐适应社会实践活动这门必修课,更因为在我们的成长必修课中,学会理解亲情,感恩父母,热爱家庭是至关重要的一个章节,是我们应该尽早学会的科目。
这个时代让人们变得越来越实际,也越来越冷漠,越来越难以被感动,甚至有时感动被视为可耻的矫情,当心变得那么僵硬的时候,就看不到世界的一些色彩了。可是无论何时,父母家人为我们所付出的辛劳和爱都温暖得足以让我们动容。北方的冬天那么寒冷,雾霾阴暗,但亲情却依旧如此温暖。这才知道,父母亲情和家庭温暖总是能撒满整个心灵草原,使每一个角落鲜花盛开,芬芳馝馞,如沐春光。
在老家,爷爷奶奶仍然使用着传统燃烧柴禾的炊具和火炕,因此日常家务就变得更麻烦。过年时住在老家的几天,每次吃过饭,爸爸妈妈总是主动清洗那一大堆碗筷。农村的灶台很矮,身高一米八二的爸爸刷碗时几乎是身体弯了对折,像一只蜷缩着身子的大虾,看在我的眼里,变成利刺扎在心上,让我觉得心疼不已。于是从那天起,我开始代替他们做这些家务,虽然只是微不足道的事,但至少我有更年轻健康的身体,不会因为俯身刷碗而腰疼很久,总是胜过他们让去做。免去父母些微的疲惫,就算是对他们小小的关心吧。爸爸妈妈眼角的皱纹,额迹的银丝,无不昭示着他们是最辛苦的人。爷爷奶奶的年迈,我和妹妹的成长,工作的压力,对于人际关系的斡旋维系,无一不是压在他们身上的重担。而他们却总是愿意给我尽可能好的环境,愿意陪我渡过大大小小的坎坷,愿意把女儿作为他们的骄傲,懂得也教我懂得珍惜既得的幸福。
临近开学,我在返校之前回老家看望爷爷奶奶。他们非常高兴地张罗着给我包饺子。奶奶一边和面,一边笑着对我说:“中午吃饺子,晚上给你做你爱吃的糖醋排骨。”我迟疑了一下,“时间紧张,后天就要返校,不能在老家住了。”抬头充满歉意地看向奶奶,不经意间对上她因为衰老而略带浑浊的双眼,似乎其中那原本喜悦的光芒瞬间黯淡了。爷爷只是沉默不语。“那你就只住一晚,明天早晨早早就回去行不行?”奶奶的语气小心翼翼而充满期待,我一时竟不知该怎么回答。沉默凝结在空气中,有点尴尬。终于还是爷爷摇了摇头,“让她回去吧,孩子有自己的事儿。”桑榆暮年的老人总是格外慈祥,包容我们的年轻,包容我们的忙碌,总是时刻满怀着期待和欢喜等候我们回去。那一刻,我说不出口的拒绝,是我愿意以后多陪陪他们的决心。
这个寒假,家庭角色体验的社会实践项目让我收获颇多。父母需要的是我的理解,妹妹需要的是我的建议,爷爷奶奶需要的是我的陪伴,而这个家需要的,是我的成长和成熟。迈过十八岁的大门,我有了更多的责任。虽然仍旧羽翼未丰,需要父母的庇护,但我应该学会去承担,去分担家庭责任,再不能像个小孩子一样任性妄为,也再不能让年少偏执的流矢中伤爱我的家人。
有人说,上辈子的五百次回眸,换得今生的擦肩而过。我不知道下辈子一家人还会不会再见,但我知道,这辈子我们一定要尽心尽力地相互照顾,相互温暖。孝心是不能等的,我应该用每一个可以把握的当下,全心全意地对他们好。生命未尽,所以爱未央。亲情是一首朴实而暖心的歌,父母以生命唱起,盼望着我们以幸福来和。
朔冬亲情暖,始知三春晖。
作者:2012级 赵晓悦 (此文获得“实践归来话成长”征文大赛三等奖)
 
上一条:【征文】走近“星星的孩子”
下一条:【征文】最美瞬间

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn