文体天地


【征文】走近“星星的孩子”
作者:  来源:  发布时间:2013年07月25日 00:00  浏览次数:
那是一群孤独的孩子。他们就像月亮、像星星一样孤傲,不爱说话不爱表现,因此他们又被大家称做“星星的孩子”。
星星的孩子,是呀,多好听的名字。可是,很少能有人走近他们的内心,他们生活在自己的世界里,看似安全如堡垒,实则无助而又孤独。

志愿服务送温暖
那年夏天,很幸运,我跟随团队来到了这群可爱的孩子身边。
康复中心老师给我们这些小志愿者做了详细培训。自闭症不等于不说话、不调皮,也有的小孩子有攻击性,也有的小朋友表现为说话不清楚、学习障碍等多方面症状。在一对一帮助时,要仔细观察到小朋友的心理问题。
第一次接触他们,小心翼翼,我也并不说话,只是在身后默默关注着他们上课、喝水、做游戏。每次,当我拉拉他们的小手,两只眼睛静静盯着你,嗖地一声,手缩到身后,躲开一旁。
第二次来到康复中心,情况比较惨烈。一位志愿者被小朋友抓到了头发,一位志愿者带的小朋友一天都不搭理他,还有一天到晚呼喊找妈妈的小朋友。扒猪八戒,学小猫咪,分零食,志愿者们想尽各种方法让小孩子们接纳自己,并完成一天的学习任务。
第三次,在音乐课上,小朋友们都变得格外开朗活泼。志愿者们拉着小朋友的手伴着音乐,围着圈做游戏。拍拍手,跺跺脚,点点头,指指嘴,在娱乐中教他们认识身体各个器官。他们笑得很开心,笑得很美,一个个都像森林中的小精灵。
第四次,第五次……在志愿者的帮助下,他们学会了分辨颜色,学会了拼图模型,学会了自己洗头发。每次看到他们一点点的进步,我们都倍感欣慰。这也就是我们大学生做社会实践、做志愿服务的真谛——给需要的人带去温暖,带去关爱。
阳光明媚的午后,一行身着志愿服的年轻人,温暖了整个夏天。

校园义卖传爱心
那年夏天,两周的相处,我们爱上了那群“星星的孩子”。同时,我们也了解到,自闭儿童康复中心面临的比较严重的资金缺乏和人员不足问题。作为大学生,我们自知能为他们做的并不多,但我们仍要尽力做力所能及的事情。
学期中旬,团队再次召集队员为“星星的孩子”举办了一场校园义卖活动。
孩子们每次上美术课,都会随手画一幅画。也许是一只小猫咪,也许是一棵大树,又或许是幸福的一家三口。有的画的好看,有的画的随意。他们的作品价值并非有多美,只是他们的简单、天真会狠狠地扣动你的心弦。
那次活动空前成功,志愿者人数由原来的十个人发展到了近乎整个班级。这也印证了爱心是可以传播的。只要人人心怀爱人之心,世界会变得更加和谐美好。
霏霏淫雨湿发梢,丝丝温情暖人心。
尤记得活动当天,天空飘起丝丝细雨,却依然阻止不了同学们的热心。不少志愿者冒雨在向过路的同学宣传,更有许多同学在活动前几天就已经准备好了送给小孩子们的精美礼物。感谢所有好心人士的慷慨相助,“星星的孩子”因为有你,便不会孤单。
世界上缺少的并不是爱,有时只是缺少一个奉献爱心的机会。我很荣幸,有这样一个帮助他人、服务社会的机会,我会继续坚持,继续关注这群可爱的孩子。
那年夏天,那群孩子,时刻牵动着我们的心。

实践归来话成长
今夜无眠,月很美,星星很亮。
手握一杯凉白开,心静亦入水。从来不喜好奶茶、咖啡,因为我喜欢白开水的纯净,亦如那年夏天我遇见的那群天真的孩子。
那年夏天之前,我参加过许多社会实践的活动,也获得过不少校级荣誉。研究保洁人员生活满意度,调研城市居民生活质量,关注火车票购票新方式的改变,等等。可是,我始终没有助人为乐的发自内心的愉悦之感,有的只是一种叫做成就感的东西。
在这样一个纯净如水的夜晚,我猛然间才发现,原来自己的过去并不是如水一般纯净。成就感较之愉悦感,总是缺少了些什么。
回忆过往,自己费尽心思所书写的调研报告始终没有一份能够被真正地运用到实践,往往都是停留在书面的一纸空文。这或许就是自己一直以来的所获所得停留在成就感而非愉悦感的原因所在。
而那年夏天的我,参加了扶助自闭儿童的实践活动,也遇见了一群“星星的孩子”,帮助他们的同时我才真正体会到了奉献的真谛、成长的快乐。
赠人玫瑰,手留余香。这份芳香远远比一个叫做成就感的东西珍贵得多。
实践归来话成长。成长如一场远行,路上总会遇到各种各样的人,喜欢的或不喜欢的。但是,每一个人、每一件事都会是我们成长的催化剂。我会一直怀揣感恩奉献之心,在成长之路上勇往直前!
作者:2010级1班 李珊珊 于炳辰 (此文获得“实践归来话成长”征文大赛二等奖)

 
上一条:【征文】不曾见过你
下一条:【征文】朔冬亲情暖,始知三春晖

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn