文体天地


“青春有梦 山大有我”获奖作品之《我在山大有个家》
作者:  来源:  发布时间:2013年05月29日 00:00  浏览次数:

山涧中飞舞的晶莹漩涡未必不是离家时的驻留,阳光下盘旋的落叶未必不是对家的依恋,落叶归根、水汇大海,一处漂泊一处为家,一生漂泊处处为家,而如今,楚地北上,置身齐鲁,走进世纪山大,推开一扇召唤我青春的大门,药院已成我新家。偶尔仰望头上清月,曾经温暖过我的家已细数多遍,不管走得多急,离得多远,家总恰会透、投出母亲的目光,孩子是她永远的焦点,何况对于新家?

青春一本太仓促的书,翻过的全是内心的惦念。站在济南的阳光下,轻微抬头,平张手掌,睁开双眼,便是彩虹。形影不离的姐妹、漫步操场的夕阳、岁岁年年的桂花香、朝夕相伴的音容笑貌......这些眼泪的元素,总在不经意间聚集,让你措手不及,欲逃离犹不忍。这些青春最荡漾人心的篇章,总引诱你一读再读,纵使泪流满面,也愿携着它流浪,一起流浪远方。

那一年,忽略了所有人的嘱咐,毅然远离家乡;那一年,拒绝所有人的疼爱,一人背起行囊;那一年,塞满所有渴望,踏上北上的火车......那一刻,多想拥抱成长,以全新的自我,走在陌生的路上,仿佛即将迎接的不仅仅是大学,而是对自我命运的主宰权,我就是我自己的神。

大一,早已趁我忙碌时逃走,大二,悄然而至也将离开。我的山大我的家,四季更替,虽经历次数不足两次,脑海中的印象却那么清晰,最爱的是那与家相逢的秋季,惊见了翠艳欲滴的条条绿柳,西校的银杏撒满一地,在午后泛着金色的光芒,“簌簌”的声响是风儿与落叶的交响曲,欢快悦耳;最享受的时光是倚着树干,看自己喜欢的书、听自己喜欢的音乐、想着自己的小心事,仿佛时间就此停止,静静地躺在家的怀抱,静谧而又平和。春总害羞得来不及秀完全场,火热的夏早已匆忙独占舞台,皑皑白雪中赞叹南方鲜有的冬季,我们在四季更替中变换着自己的心情,在家的目光下摸索着自己的青春路线,在家的臂弯中汲取力量日渐成熟,药院这个家,足够美丽!

时间红了樱桃,绿了芭蕉,也氤氲了我们前行的路。恍惚,只在刹那间,身边的人儿不知踪影,唯有自己在路上张望。时间给予我们成长的快乐,也将我们送到迷途的起点。“溪水急着要流向海洋,浪潮却渴望重回大地”,各有各的征程,各有各的发展,我们冰冻自己内心的恐惧,唤醒沉睡的果敢,用仅存的身体的热度驱散雾霭,寻找光芒,寻找伙伴。我们唯有不断寻找,寻找一温暖处所,让我们的梦想发光,我们的信念相随;我们唯有努力尝试,尝试不同的自己,以之呼应我们的渴望的梦想;我们唯有前行,这是唯一不多的方法,无论前方鲜花满径,还是遍地荆棘,我们别无选择,庆幸的是,药院不曾放弃我们,药院这个家,足够包容!

时间遗弃了黑夜,我们与之作伴,双手前伸,挪移脚步,不断摸索,期待获得家的欣慰目光。

飞翔,要靠自己的翅膀,梦想,要靠自己的执着,纵使未见曙光,脚步不曾停歇。我用每个晨曦的雨露滋润翅膀,因为渴望飞翔;我用每个黄昏的日光沐浴双足,因为向往更远的地方;我用每颗星星的光亮照耀着我的行囊,因为承载着梦想。每一条走过来的路都有不得不这样跋涉的理由,每一条要走下去的路都有不得不这样选择的方向,既然选择了,便义无反顾。

虽然,还记得大一的种种第一次,胆怯不安、幼稚局促......那些面红耳赤的时段,怎么能将它掏出心外?可是我知道,这些都是必经的路,必看的风景,无可逃避,我知道,所有的第一次都为了以后的每一次,大一的我早已选择了大二的这个我,在药院这个家中,逐渐学会不轻易找借口,逐渐学会扛起肩上的责任,逐渐学会对自己的人生负责......不再像儿时的自己,仅满足与努力完成自己学业,我渴望飞翔在更宽广的苍穹,谱写未来的蓝图,追寻自己的理想,于现在的我,药院这个家,足够博大!

堆砌成长的绝不仅是荣耀光芒,而更多的是我们的汗水泪水,我们同样享受。在药院的大海中,我们乐于遨游,我们未曾孤单,尽管我们摸索在不同的迷途上。我们就像森林里的大树,地表上,我们彼此独立,可是谁知道,在那地下的黑暗中,我们的根紧紧相依。我们接受者山大的所有馈赠,我们也努力充实着自己;我们欣赏着山大的每个符号,我们体味着自己的每个迈向前的步伐,我们情系药院,在药院这个家中安然成长。

琅琅书声与晨光东升,匆匆脚步伴夕阳西下。在济南,药院便是家。当初那些对这个城市的陌生和漂泊感,那些对未来的隐隐担忧,当我与药院这个家相拥时,我便微笑执着地告诉自己:我并不是一个人在流浪,在济南这异地万家灯火中有属于我的一盏,就算前面的路再艰难,我总会有个安稳之家的所在,有一个家在,坚持走下去是我最坚定的选择。当你为了内心对成长的渴望,为了自己多年来想要的梦想,为了那些呵护自己的人在药院这个家努力时,你会发现:在这里,你会发现怀揣的都是满满的幸福!

年轻的我们,走在追逐梦想的远行路上。带着对儿时伙伴们打闹的印象,带着对青春里挚友的真切思念,也带着对未来的迷惘和憧憬,我们上路了。而这一切,现在都依偎在药院这个宽阔,温暖,安心的怀抱里......(作者:药学院2011级制药工程 阳艳

 
上一条:【征文】严谨的社会实践造就了雄健的现代大学生
下一条:“青春有梦 山大有我”获奖作品之《我在山大有个家》

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn