学生组织


山东大学药学院第十四届学生会社会实践部章程
作者:  来源:  发布时间:2013年10月08日 00:00  浏览次数:

一、总则

山东大学药学院学生会社会实践部部是在院党委领导和院团委指导下的学生群众组织,是药学院学生会的组成部门,在院团委的具体指导和帮助下工作,接受院学生会的直接领导,监督和管理。
社会实践部以举办和策划社会实践活动和承担团委分配与社会实践相关的各项任务为主要职能,同时积极配合院学生会各项工作,为同学们的实践活动服务,丰富学生社会实践经历。
为了进一步加强药学院学生会社会实践部的内部管理,规范社会实践部工作人员的行为,明确部门职能以及个人责任,提高部门工作效率,现制定山东大学药学院社会实践部部门章程。

二、组织与职权

(一)部门职责:

1、丰富学生社会实践经历。
2、组织学生增强职业技能。
3、负责院内社会实践活动,完成团委分配任务。
4、参与组织各类活动。

(二)部门结构及责任分配

1、部长:1名
对部内工作全权负责,合理安排工作任务,及时制定工作计划,同时做好工作总结。负责社会实践部各项工作的整体规划和实施,以及对副部、干事工作的考察和监督。及时召开有关会议,充分调动副部和干事的积极性,全力发掘副部和干事的潜力。
2、副部:4-5名
分设财务,文案,组织,通知四项工作,每项工作由一到两名副部带领直
属干事负责。要求必须全力支持部长工作,主动承担责任,不推脱,不埋怨,敢于承担,积极创新。
3、干事:若干名
由副部一对一具体指导,听从指挥,按时完成任务,做好本职工作,积极主动,一丝不苟。及时提出合理化的工作建议和意见,及时反映同学们的要求。

三、部门制度

(一)财务制度

活动开始前,在策划书中对活动的经费进行详细的预算,之后凭借发票按照规范的流程进行报销。
本部门的经费只允许业务范围和活动的需要,任何人不得私自挪用,采购商品价格必须符合市场价,物资采购行为应在团委老师指导下进行,使用完毕归团委学生会处置,账目必须接受学生会、团委监督。严禁虚报价格,先之后报,私吞财务,做假账,如有违反必将严惩。

(二)例会制度

1、例会主题内容为近期的活动总结与规划,分配任务,两周举行一次,部长可根据需要进行调整。
2、会议过程要求每人及时做好记录,会议考勤记录在个人电子档案中,无故缺勤三次及三次以上者,视为自动退出本部。因故无法与会的,应及时向部长请假,如遇特殊情况未能事先请假,事后应当说明原因。
3、会议实行民主集中制,全体会议成员都有发言权,有权利并且有任务提出对本部门发展有利的动议,对好想法、新思路予以积极鼓励。
4、严肃纪律,开会时不得做与会议无关的事情,尊重他人的发言,提高会议效率。

(三)问责制度

各项工作具体细化到人,明确分工,做好相应记录,以便在出现问题时追究责任。如遇分工不明造成的事故,责任归咎于负责人。

(四)奖惩及考核制度

1、严重影响学生会荣誉,思想偏激,无集体观念的成员取消其学生会成员资格。
2、对工作有重大贡献的成员,将在例会上进行表扬,在评优时优先考虑。
3、每次活动和会议考勤记录及个人表现记录在电子档案中,最后将作为考核的重要依据。

四、附则

1、章程在副部协助下由部长草拟。
2、章程内容须符合实际情况。
3、章程内容必须符合现行法律法规,山东大学校规校级,药学院学生会总则,章程内容如有冲突自行废除。
4、章程细则实施有困难或者其他原因需要修改章程的,由成员递交动议于部长,部长审阅决定是否修改,如有修改须重新报学生会主席团。
5、本章程将递交山东大学药学院学生会主席团,自主席团通过之日起执行。
6、本章程解释权归山东大学药学院社会实践部所有。
 
上一条: 山东大学药学院第十四届学生会办公室章程
下一条:山东大学药学院第十四届学生会宿建中心中心章程

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn