山大主页 | 加入收藏

学生组织
您现在的位置是: 首页 > 学生工作 > 学生组织 > 正文

山东大学药学院第十四届学生会新闻中心规章制度

第一章 总则

山东大学药学院学生会是在院党委领导和院团委指导下的学生群众组织。学生会新闻中心为我院各种活动及赛事进行宣传报道,认真抓好宣传报道队伍的建设工作,加强宣传力度,提高宣传水平,力求扩大我院影响。
为了保证新闻中心工作的顺利开展,加强新闻中心的内部管理,提高新闻中心干部的思想素质和工作能力,强化新闻中心组织建设,特制定本条例。

第二章 组织与职权

新闻中心设部长一人,副部长四人,干事七人。新闻中心全体成员在工作过程中必须严格遵守《学生会干部基本工作行为规范》、《学生会干部业务规范》,《学生会干部沟通素质规范》等规定。各成员职责如下:
新闻中心部长:
1、负责主持新闻中心的全面工作。
2、主持本部门人员开展定时例会。
3、主持制定新闻中心的规章制度、发展规划、工作计划和年终总结。
4、负责新闻中心设备、器材、设施的维护和管理工作,审、批新闻中心的经费开支。
5、完成院领导及院团委交办的其他任务。
新闻中心副部长:
1、配合新闻中心部长开展各项工作。
2、负责新闻中心内联工作,分配各项任务,协调和通知例会时间地点。
3、负责新闻中心的外联工作,联系学生会其他部门,各班班长、团支书、宣传委员,社团组织宣传负责人等,协调通知各类合作活动及培训。
4、整理图文、视频等各类资料,做好详细的发稿统计记录工作。
5、制定新闻中心的规章制度、发展规划、工作计划和年终总结。
新闻中心成员:
认真做好自己的本职工作,并相互交流学习,积极参与部门各项事宜及活动。

第三章 例会制度

例会是新闻中心工作组织和自我管理的一项重要内容。通过会议制定工作安排和进行工作总结,并及时发现和解决工作中存在的问题和不足,及时传达学校学院的工作安排和有关通知精神。
1、新闻中心开会以“高效、准时”为原则。提前五分钟到会,不迟到、不早退、不无故旷会。每次会议点到并进行考勤。
2、有事需请假者,必须提前两个小时亲自打电话或当面向部长说明原因,经部长同意后方可请假,违者记缺勤。
3、会议前,手机应关机或调为振动,会议中一般不允许接打电话,遇特殊情况可以在会议室外接打。
4、新闻中心成员每次例会须备笔和工作薄,会议期间认真做好记录。会议上应遵守会议纪律,不交头接耳,不做任何与会议无关的事情。
5、爱护会场公物,保持清洁,不带食品入会场。会议结束后,将相关物品归还原处,清理会场,关好门窗。
6、例会开始后10分钟之内未到者,视为迟到或缺勤(请假除外),2次迟到作1次缺勤处理。另外屡次未参加例会或者部门活动者,自动视为其退出本部门。

第四章 工作制度

新闻中心负责药学院大型活动及学院主办各类讲座的新闻稿撰写及照片记录工作,并接受全院范围内学生会小型活动,班级活动,社团活动等各类组织活动新闻报道投稿。
1、新闻稿件撰写者要养成并保持一种敏锐的洞察力和对新闻事件的敏感性。写作态度严肃认真,对新闻的报道客观、公正,实事求是,要有基本的是非判断标准。
2、稿件的书写语言要简洁凝练、流利晓畅、明白易懂、措辞适当。内容应详略得当、言简义丰、文明健康,段落错落有致。标题力求吸引读者眼球、洗练传神。
3.、照片的拍摄要清晰得当,从多角度展现活动的面貌,突出主题,展现活动精神和内涵,帮助读者更好地了解这个活动。
4、投稿基本要求:
投稿地址为新闻中心公邮:yxyxwzx@163.com。稿件字数要求在500以上。必须用Word文档编写,照片不能附于其中。电子稿一般的规格为:
标题:宋体,三号,加粗,居中,严格控制在25字以内。
正文:宋体,小四
署名:包括作者姓名及其联系方式(方便我们的编辑与您联系)。
时效:要在所报道事件发生48小时之内投稿到新闻中心公邮,逾期不予发表。
照片:鼓励发送高质量照片配合新闻稿一起发表,数量建议在3张左右。打包压缩后以附件形式发送。
严重违反以上标准的投稿,新闻中心不予审阅发表。更多细节请参照《药学院学生会新闻发布管理规定条例》
5、新闻中心有义务在收到的稿件中择优向山大视点、青春山大、学生在线等校级网站投稿。

第五章 财务制度

新闻中心财务制度严格遵照《学生会财务报销制度》执行。在此不予赘述。

第六章 考核制度

为了加强新闻中心干部的管理,提高干部、干事素质,真正做到奖罚分明,特制定本考核制度。
考核对象:新闻中心全部成员。
1、工作情况实行等级评定化考核,每项任务按照其难易程度及完成质量分为:A(优秀)B(良好)C(合格)D(不合格)四个等级。最后根据任务总量,按照各成员完成任务的数量和质量等标准折合成具体分数。满分为四十分。
2、考勤情况实行分数量化考核,迟到一次扣2分,缺勤一次扣5分。考勤范围包括学生会全体活动,新闻中心主办活动,新闻中心例会等。满分为四十分。
3、思想建设考核要求成员不可有严重违纪情况。满分为二十分。
4、每次相关活动和会议考勤记录及个人表现按照学生会相关规定填入成员个人电子档案。
5、本考核制度参照《山东大学药学院学生会成员评比考核制度》制定,考核结果将作为对新闻中心成员奖罚的重要依据。

第七章 附则
1、本制度由学生会新闻中心部长负责解释,并根据实际情况予以调整和修改。
2、本制度自公布之日起实施。

版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn