山大主页 | 加入收藏

学生组织
您现在的位置是: 首页 > 学生工作 > 学生组织 > 正文

山东大学药学院第十四届学生会学科部章程

第一章 总则
性质及宗旨
山东大学药学院学科部是药学院学生会主席团领导下的学生群众组织,本着学生会“一切为了同学,为了同学一切,为了一切同学”的宗旨全心全意为全院同学服务,旨在通过丰富多彩的学术活动为同学们提供了许多展示提升自我的平台。
工作职责
1、组织实施学术科技活动,及时帮助广大同学了解最新学术动态。
2、了解全院学生的学习情况,做好“教”与“学”双方的信息反馈工作,协助各班学习委员抓好学风建设工作;。
3、组织策划各类学科演讲、学习经验交流及有助于提高学习兴趣的各种活动,调动同学们的学习积极性。。
4、净化活跃学院学术氛围。
5、认真及时完成学校、学院老师及学生会主席团下达的各项任务。
作风
在部门部长的带领下,实现部门与部员的共同进步,形成严谨、踏实、高效的部门形象与个人作风。
第二章 工作程序
1、每一个活动开展前,做好充分准备,在活动中可能遇到的情况或者突发情况,都应得到讨论。活动之前,要有详尽的活动策划书;活动之中,要安排足够的人手,确保每一个环节,都有特定的人员负责;活动之后,要有完整的活动讨论和活动总结,减少下次举办类似的活动产生的失误,并商讨更加优越的方案,使得类似的活动可以越办越精彩。
2、针对本部门和药学院的特色,举办各类学术活动,丰富本院学生的大学生活,锻炼本院学生的各方面能力和素质。
第三章 例会制度
对于学科部开的每次会议各成员应做到:
1、必须按时参加会议,一般提前五分钟到场,准备笔记本做好会议记录。同时邀请分管主席在场,参与会议指导。
2、会议期间不允许题外话过多。营造轻松而有序的会议氛围。
3、部长在会议前下达会议内容,各成员在会议开始前需有初步形成的个人想法。
4、有特殊情况需在会前将请假条交于部长或副部长。
5、无故旷会或迟到者,视情况扣除个人综合测评分并于下次开会前通报批评。
第四章 部员职责
部长职责:
(1) 明确学习部的工作职责,定期召开部属会议,研究工作,交流情况,落实措施。
(2) 负责本部门活动的主策划,协调其他各部门做好活动的施行。
(3) 协调好与副部长的工作分配。
副部长职责:
(1) 协助部长工作并完成分管工作。
(2) 做好部长与干事间的连接工作,加强与干事间的沟通。随时了解干事工作情况和解决在工作中遇到的问题。
(3) 部长不在时,代行部长职责。
(4) 对本部门以后的发展有建设性意见
干事职责:
(1) 了解学科部的主要工作,主要活动流程及本部门的义务与权利。
(2) 积极主动参加各项活动、认真完成各项任务的情况,工作中有责任心、细心、耐心。
(3) 有创新意识及想法,及时上报。
第五章 选拔制度
学科部部长及各部员任职必须具备以下条件:
1、 学习目的明确,态度认真,勤奋刻苦,学习成绩较优秀;
2、 自觉遵守学校各项规章制度,具有良好的道德修养,没有违纪和不良行为记录;
3、 有团队精神,善于合作,敢于竞争;
4、 有创新精神,善于思考,勇于开拓;
5、 有奉献精神,服务意识,不计个人得失;
6、 做事认真负责,从小事做起,要有耐心、信心、恒心。
第六章 奖惩措施
山东大学药学院学科部内部奖罚制度按照《山东大学药学院学生会成员评比考核制度》执行,并允许在此基础上进行适合本部门的适度修改。
1、学科部对工作积极,成绩突出的成员予以公示表扬,并在期末综合测评中给予适当加分,工作评定为优秀。
2、对工作作风散漫、不负责任、会议迟到三次及以上者予以口头警告,内部通报批评。无故缺勤及失职3次即为不合格并丧失晋升资格。由于违纪被免职的学科部干事,违纪情况记入个人档案。

版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn