药院之星

因为热爱,所以全身心地奉献;因为奉献,所以全方面地担当
作者:梁易  来源:  发布时间:2019年04月20日 18:44  浏览次数:

重新打开了尘封一年的学代会筹备资料,翻开竞选表的一幅幅照片、一段段陈述,当年一个个陌生的竞选者,如今已成为鱼水难分的工作好搭档。一年前的回忆瞬间涌向心头,冲击得满目泪痕,模糊了视野,隐隐约约看到“主席团”三个大字,这,就是我大三学生工作最大的责任和力量!

学生代表大会在药学院已举办了两届,在该会上,学院老师和同学们共同审议通过大会选举办法、听取药学院学生工作报告、进行药学院学生会主席团候选人竞职答辩并现场进行民主评议等。去年,我就是在这样的民主环境下,接受了同学们的信任与重托成为了山东大学药学院第十九届学生会主席;今年,我还会在这里,全心全意地办好第三届学代会,郑重地把接力棒平稳地传承下去。

其实,一直以来有很多学弟学妹在问我,为什么一直坚持学生工作,它对你有什么样的意义呢?直至今日,我回想起自己走过的点点滴滴,才真的感受到热爱与责任的力量。

在大一大二时,学院学生会的“家文化”给了我很大的感动。每一次一起办活动,都能感受到全心付出的踏实和圆满成功的喜悦。这种感受可以持续很久,但最终不得不说,会因时间的冲刷而慢慢变淡,我称之为“被动性获得感”。

而大三这一年主席团的经历却像刻骨的记忆一样,每次回忆起来,连当时风中的味道都记忆犹新。为什么这可以称作“主动性获得感”呢?因为热爱,所以全身心地奉献;因为奉献,所以全方面地担当。有时候大家问我:“学生干部工作任务是比较繁重的,你为何还坚持服务大家呢?”。说实话,我一直不认为服务是付出,恰恰相反,是获得。不仅仅是我能在服务中锻炼到什么能力,收获什么经历,很单纯,只是获得幸福感和价值感就足够了。

我知道,我在做的事情是对学生服务发展的建设十分有益的:我们在学生会成立大会上发起了有关《药学院学生会自律公约》的倡议;我们建立”SDU药生活1357 “权益反馈机制高效处理权益问题;我们完善《学生会执行手册》方便各个部门的交流与对接;我们举办校区级文化艺术节,给整个校区带去文化熏陶;我们开展大型雷锋月志愿服务大赛,涉及面广布整个趵突泉校区……其实,做好自己手中的事,积极争取去做更多有意义的事,这种自我价值感和满足感实在是其他休闲放松完全不能给予的。

如今,为了学术的深造,为了给学弟学妹们做好表率,不论是“被动性获得感”还是“主动性获得感”的经历,都已经或即将随着时间的流逝成为我大学生涯中最美好的回忆了。但不管今后我将去往何方、做什么事情,我都会让这三年来对服务工作热爱与担当的精神火种在我的胸膛里熊熊燃烧,让自己的价值最大化。我想,这是药学院学生会所赋予我、赋予每一位学生会成员最典型的性格和品质。

翻完了手中的材料,恋恋不舍地合上第十九届学生会主席团的竞选表。打开第二十届学生会主席团的竞选表会心一笑,我知道,未来的学生会,将会在他们的手中变得更好!

作者:梁易

上一条:青春伴我行榜样在身边——专访孙琳
下一条:专访省优秀学生干部——梁易

药院之星