药院之星

青春伴我行榜样在身边——专访孙琳
作者:  来源:  发布时间:2019年06月23日 23:03  浏览次数:

袅袅六月,夏日灿烂,又是一年毕业季。中心花园,楼旁长廊,我们有幸采访到了2015级本科生孙琳学姐。严格自律、温暖善良,两种截然相反的性格汇聚在她的身上,四年后闪闪发光。

自律高效·平衡学习与工作

进入大学,如同步入半个社会,除却学习,加入学生组织会很好的锻炼自己。孙琳在大一加入药学院学生会,当学习与工作压力同时增加时,她选择及时向学长、学姐请教,尽快掌握自己的大学节奏。她总结,最重要的事情是尽量缩小目标,专注于当下最重要、最紧急的一件事,逐个击破。得益于这种方法,她作为药学院学生会志愿者工作部部长,工作优秀,同时专业成绩排名第一,保研至中科院上海药物研究所。

对于学弟学妹,孙琳给出两点建议:“第一,调整心态,合理规划时间。工作并没有成为负担,我们只是拿别人娱乐的时间来学习,带着好的心态全力以赴,就不会影响学习。第二,要有自制力,提高效率。参与学生工作必然会减少自由支配时间,少看手机、找到适合自己的学习方法可以使自己事半功倍”。

突破自我·走出舒适圈

孙琳的大学四年极其规律,早上离开宿舍,中午回宿舍大概午休至一两点,然后出门,晚上把今天计划的事情做完才回宿舍。“我觉得要想尽快适应大学的学习节奏,首先要走出舒适圈——宿舍。我觉得除了休息和偶尔的放松,任何时间都不要待在宿舍。我的思想就是,不管有事没事,都去自习室或者图书馆待着,哪怕就是发呆。这里的氛围会让你提高效率,有什么工作也能及时解决。”

孙琳在学习上真正的做到了主动,清楚地知道,自己是为了自己而学习。所以,在严格自律的四年大学生活结束后,她成为山东省优秀毕业生,成为又一位“药院之星”。别相信“谁的青春不迷茫”,只有不迷茫的大学才不负过去和将来的自己。

服务社会·体谅世间百态

这个世界上有着不同的人,过着不同的生活。有时你觉得自己生活已经很苦了,但你不知道还有更苦的人坚毅的拼搏。所以,大学生志愿服务、社会实践,体味“人间疾苦”,为将来自己克服困难提供帮助。

孙琳认为,“大学最正确的选择之一,可能就是加入了唐仲英爱心社和院学生会志工部”。“志愿服务活动里,参与者、组织者的心态是不一样的,收获的感受也不同”。志愿活动带给孙琳一颗柔软的心,使她能够体谅世间百态,学会换位思考,予人帮助;志愿活动带给孙琳责任和社会担当,志愿活动如同一面镜子,促使她不断进步。大学生应该多参加志愿服务,世界上还有许多领域未知,还有许多生活未知,还有许多感动未知,一切等着我们去探寻。

责任担当·鱼与熊掌不可兼得

“当你选择加入一个组织承担一份责任的时候,就应该做好了为此牺牲很多东西的准备,比如娱乐时间、比如休息时间。”孙琳的话是她大学生活的写照,她舍弃了四年中许多的娱乐时间,承担起学生会志工部与唐仲英爱心社的责任,最终,获得了多项奖学金、优秀的学生工作经历和出色的科研成果。懂得取舍,懂得鱼与熊掌不可兼得,大学生活会更洒脱。

作者:黄逸华 王湘月 编辑:王颖玥

获奖记录:

2019.03 山东省优秀毕业生

2018.05第三届山东大学大学生创新创业大赛二等奖

2018.04 山东大学“创青春”大学生创业大赛优胜奖

2017.09山东大学三好学生

2017.09山东大学优秀学生一等奖学金

2015.09山东大学唐仲英德育奖学金

2017.12山东大学“榜样的力量”学生年度人物(“髓缘”团队)

2018.05山东大学优秀共青团员

2018.05第十一届全国大学生药苑论坛,获优秀论文奖和创新成果一等奖

2017.05山东大学志愿服务工作先进个人(两次)