药院之星

青春伴我行榜样在身边——专访毕文超
作者:  来源:  发布时间:2019年06月23日 23:06  浏览次数:

六月,中心花园绿树成荫,在那里,我们与毕文超学长相约。作为山东省优秀毕业生,他不仅成绩优异、服务同学,获得过山东大学优秀班长、优秀班干部等称号,还热心志愿,在篮球、足球等项目中为集体争得荣誉。

毕文超学长说,在得知被评选为山东省优秀毕业生后,首先要感谢的是这四年来能努力为同学服务的自己,是自己的坚持,让同学们认可与支持自己的工作。不容否认,大学四年来一点一滴的努力与积累成就了他今天的优秀成绩。他还说,更要感谢母校、老师和同学,是他们给了自己机会,让他有了展现自己的平台。

谈到学习经验,毕文超学长坦言:“要好好学习,善于总结,抓住每个课程的特点,重点突破”。他建议,对于学习,功夫要用在平时。他还笑着说到,自己就是个大四后悔之前没有认真学习的反例,并告诫学弟学妹们平时刻苦用功,只有慢慢的积淀才能厚积薄发,在成长中收获提高。

当被问到许多同学都关心的大学时间规划与合理安排时,毕文超学长给出了自己的建议:在大一、大二时“充分利用时间,注重培养自己的综合素质,多参加有意义的活动,多做有意义的事情”。毫无疑问,大一、大二是夯实基础的时期,也是课程和各方面压力较小的时期,因此,正如学长所言,在众多的选择前,做有意义的事是非常有必要的。而对于大三、大四的同学,毕文超学长坦言,自己在大三、大四时同样忙碌于专业学习、考研保研、实习就业等等事情,承受着来自各方面的压力,但是仍然要做好选择、集中精力面对它们,这也是一种成长。

大学四年,打游戏睡觉也是四年,读书运动也是四年,学长说:“希望大家能真正地利用好时间”。针对现在大学生普遍存在的情况,他建议:“不需要规划要去干什么,只要能离开床、离开手机、离开游戏,去做一些你喜欢的或是你不喜欢但应该做的事(比如学习),你的时间规划就是合理的”。的确,远离那些没有意义、消磨时间的事情,让自己变得充实,就是在规划时间。

毕文超学长还笑着回忆了大学四年最难忘的时光——考研。他说,当时看来非常辛苦的时光,现在看来十分感激。“每天除了吃饭睡觉,就是学习,学到麻木,背书背到嗓子哑。”考研的道路不易,但也是一种磨练。他坦言,考研对学习能力、承受能力、毅力等等都是很好的锻炼,考研的结果也让他相信付出终归是会有回报的。如今,考研时光已成为他骄傲的回忆。

经历了考研的洗礼,毕文超学长如愿考入药学院免疫药物学专业,师从张建老师,继续深造。在最后问到对学弟学妹的建议时,学长说,低年级多读书锻炼,高年级认真科研、提升专业知识,不虚度大学时光,要时刻不忘学习才是最重要的。

在采访过程中,我们领略了毕文超学长的风采。这位即将本科毕业、开启研究生之路的学长,以他坚实的毅力向我们讲述了一个关于努力、关于拼搏的故事。走在前进路上的人,要有毅力,也要有毕文超学长这样“三千越甲可吞吴”的气势。祝愿毕文超学长在以后的道路上披荆斩棘,在科研、工作中取得更好的成果。

作者:王文娟 秦雪川 编辑:王颖玥

上一条:青春伴我行榜样在身边——专访聂爱清
下一条:青春伴我行榜样在身边——专访孙琳

药院之星