药院之星


踏实向前,梦才不会远——专访赵翠荣
作者:  来源:  发布时间:2016年01月16日 16:36  浏览次数:

踏实向前,梦才不会远——专访赵翠荣


暮春傍晚,美丽的校园脱去热气,远离了白日的喧嚣。晚风习习,送来阵阵花香和泥土的芬芳。就在这春光烂漫的时节,我们有幸采访了药学院优秀博士生赵翠荣。 赵翠荣学姐获得过山东大学优秀学生干部、山东大学药学院优秀共产党员、山东大学志愿服务先进个人等荣誉称号,同时还是国家奖学金和校长奖学金的获得者。她在读研读博期间获得多项专利,在国际权威杂志上发表过多篇论文。毕业伊始,就已面试第一名的好成绩被省立医院录取。让我们一起走进赵翠荣学姐的世界,领略她的风采,探索她成功的经验。

真诚待人,谦虚低调

“你们不要拘束,我们只是随便聊聊”,学姐的一句话,尽显真诚,让我们倍感亲切。言谈中,我们不难发现赵翠荣学姐是一个谦虚低调的人,纵使在求学之路上已收获累累硕果,在求职之路上更是一片坦途。但是谈及她的成功,学姐只是温婉一笑,“我所做的只是我必须要做到的,成绩只能代表过去”。凭借努力从平凡中迸发出非凡力量,却又能摆正心态从耀眼的成功光环中走出来以最真诚的自己与人交往,这就是我们的赵翠荣学姐。

社会实践,追求本质

赵翠荣学姐在大学期间有着优秀的社会实践经历,谈及社会实践,学姐首先肯定了它的价值。社会实践是架在校园生活与社会生活之间的一座桥梁,有助于日后我们更好地走向社会;社会实践是一条山路,通过攀爬它我们可以上升到一个新的高度。但是在各式各样的社会实践摆在我们面前时,学姐告诫我们要去粗取精,多参加一些公益性质的活动,要抓住机会积极在各方面提高自己。做社会实践不能趋于表面,舍本逐末,要想明白你想从中得到什么,要追求本质。

踏实向前,永不服输

相信处于青春期的我们,对许多事还懵懵懂懂,一定会有迷茫的时候,有时会被白茫茫的大雾蒙蔽双眼,看不清远方的指路明灯,那赵翠荣学姐是如何做到在风浪中不动摇前行的决心,在大雾中始终铭记前进方向的呢?学姐告诉我们她的最初的目标就是要争取保研,每当想放松时,都要想想自己的目标,稍作调整后便全速向前。支持她走过漫漫研究生和博士生学习生活的则是她的那股永不服输的精神,学姐告诉我们,有时候做科研实验时会失败很多次做不出结果,但是她总是会一次次的分析,一次次的重做,坚信自己一定可以,绝不输给自己的惰性和狂躁。

分享经验,指明方向

赵翠荣学姐博士生毕业第一年就以面试第一名的好成绩被省立医院录用,当谈及学习生活和就业趋势时,她大方与我们分享经验,为我们的学习求职之路指明方向。面对考研热,我们要头脑冷静,首先要明确自己的兴趣和你想要到达的远方是哪里,日后若想致力于科学前沿的研究工作,考研考博无疑是一个很好的选择。但是凡事无绝对,若想找一份满意的工作,则要善于变通,抓住机遇。

贴心寄语,梦在前方

作为一名优秀的山大药院人,学姐是我们的榜样,那么就让我们来听听学姐的贴心中肯的寄语吧。大学阶段是锻炼自己的关键时期,首先我们要养成良好的心理,形成健康的性格,提高与人交流沟通的能力;当然作为一名大学生,我们必须努力扩充自己的知识储备,给自己充电,以知识武装自己;同时要在各种社会实践中提高自己的能力,从各方面不断完善自我,让自己拥有能够挑起国家大梁的品质。对于本科生的我们,学姐说我们要注重打好基础,只有基础扎实了,有了量的储备,日后才能有质的飞跃。

繁星爬上深邃的天,我们融洽的访谈也不知不觉的接近了尾声。今天,我们看到了耀眼光辉下的那个踏实向前,永不服输,亲切诚恳的赵翠荣学姐。相信学姐的经验之谈和中肯建议能够在迷茫时为我们指明方向,在懒惰时给我们向前的力量,在我们心灰意懒时给我们重新起航的勇气!

(记者/张亚楠、王学耀)

 
上一条:所谓篮球是一种信仰——专访药学院篮球队
下一条:用每一个当下,铺就明天——专访王丽嫄

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn