药院之星


所谓篮球是一种信仰——专访药学院篮球队
作者:  来源:  发布时间:2016年01月16日 16:36  浏览次数:

所谓篮球是一种信仰——专访药学院篮球队


总有几个熟悉的身影,冉冉升起的朝阳把第一缕阳光撒在他们身上;落日的余晖又将他们的影子拉的很长很长。满场飞跑的身影点缀着寂寥的操场,每一次投篮和转身的动作都行云流水般一气呵成。他们用勤奋和汗水代表药学院取得了今年山大杯篮球赛小组第二和全校前十六强的最好成绩。

胜 利,因为热爱和勤奋

什么是胜利的必需品?前队长曾子余说:“胜利等于刻苦训练加上长时间投入。篮球是五个人的运动,各司其职,相互照应,方能在赛场上取得佳绩,而默契则是长时间训练的积淀才可产生”。无论清晨还是傍晚,无论是晴空万里还是阴雨绵绵,刻苦的训练从未停息。大学的时间无疑是紧张的,可篮球队员们仍抽出时间来练球,究其原因,无非是出于对篮球运动的热爱。篮球队员告诉我们,他们几乎都是初中开始就在球场上摸爬滚打,直到升入大学也坚持着这一份爱好。有了平时一点一滴地积累和经验,才有了山大杯赛场上队员们大展宏图的一瞬。

集体,才有包容和理解

在山大杯的赛场上,这支“药院铁军”有着严明的组织性和纪律性。他们时刻谨记要以大局为重,切忌单打独斗,要有一定的牺牲精神;赛场上有拼搏精神,球亦如逆水行舟,不思进取则会被大举反攻,即便有着庞大的领先优势,队员们依旧要努力拼搏,否则优势在顷刻间会荡然无存;作为一个集体,即便有人投篮打铁,队友们依旧给予它最大的支持;当大局落后之时,态度依然要端正,忘记心理包袱,打出自己的真实水平,即便失利也不会后悔。正是凭借着出众的集体意识,队员们才在山大杯的赛场打出了真正的自我,取得了历史性突破。

兄弟,方知患难与真情

现任队长钱晋表示,比赛并不是篮球的全部,他们更看重的是彼此真挚的友情。记得在抢占八强的比赛中,药学院队憾负艺术学院队,赛后甚至有队员眼圈发红,队友们一个个走过来给予安慰,这仅仅是兄弟情谊的一个缩影。每当获得比赛的胜利,他们尽情狂欢,将豪迈快意书写;每当战况不佳,他们相互安慰鼓励,并肩面对失利。也许在他们面前,比赛已经无关紧要,追求胜利,不仅为了自己,更为了这份真挚的情谊。

未来,你们并肩在路上

恍惚间老一届队员已经进入大三大四,他们在篮球队度过那些最美好的时光。他们也为未来的篮球队提出了自己的憧憬:刘学良希望年轻人不要把时间荒废在游戏上,如果有某方面兴趣一定把时间投入进去,这里也包括篮球。郑向楠表示新晋的队员们可能会有很多的不适,但不要抱怨上场时间短暂,一定要保持对篮球的热情,这才是重中之重。老队员们希望与新一届的队员们并肩作战打入山大杯的八强为药学院的荣誉而战。他们相信年轻的队员们一定能带来新鲜的力量和动力,一起开创一个药学院篮球的新纪元。篮球是一种信仰,热情不灭,奋斗不息!

作者:孙佳玮 周慧

 
上一条:青春伴我行,榜样在身边之专访韩玖均
下一条:踏实向前,梦才不会远——专访赵翠荣

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn