药院之星


青春伴我行,榜样在身边之专访李一木
作者:  来源:  发布时间:2016年01月16日 16:36  浏览次数:

青春伴我行,榜样在身边之专访李一木


2011级山东大学药学院本科生李一木,参与山东大学暑期开放项目和国家级大学生创新项目,共发表两篇SCI、一篇中文核心期刊B,并曾参加全国药苑大会并取得不俗的成绩。

驽马十驾,锲在不舍,自嘲自己智商并不高的李一木是一个谦虚勤奋的人。一个好习惯的养成是很难的,但保持一个好习惯更是不易。李一木将九年义务教育阶段,高中时期的好习惯带到大学,带到了实验:实践联系课本,理论结合实际,彼此印证,加深理解。实验结束及时总结,分析整理,时而温习。实验出错了,失败时:他都“不厌其烦”的自我分析,找同学老师交流,上网查阅相关资料,整理记录,长此以往,雷打不动。

他说,在从事科研过程中,通过查阅资料,获得先进研究的第一手信息,可以拓宽自己的视野,增加知识的储备;在团队内团结协作、设计实验、安排时间,锻炼自己的人际沟通以及时间协调的能力;在撰写科研论文、发表SCI时,可以锻炼科研类英语写作的能力以及表达水平。研究取得一定成绩,论文成功发表,随之而来的又有研究生推免的单列待遇。科研是最适合自己的,科研也正是自己最喜欢最想要的。

李一木表达了对学弟学妹们的希望和提出了有关学习方面的建议。对于创新实验,他说,创新实验之创新之处在于课题创新,实验设计创新,实验过程创新。他建议大家重视基础知识学习,同时一定要对药学在中国的未来充满信心,时刻准备着;做实验时,一定要把实践与理论相结合,相互印证;加强实验的基本操作的练习与锻炼,这对以后从事科研工作至关重要。

初识李一木,他是一个低调朴素的普通人,在交流中我们渐渐发现这个表面普通的男孩,心里却是忧国忧民的远大抱负。在药学的科研路上,他沉心静做,安于寂寞,不怕失败,刻苦勤奋。在未来,他已经做好准备,随时出发,为中国药学事业的发展,贡献出自己的一分力量!

作者:张东雪 刘畅

附:李一木,药学院2011级本科生,山东大学2013年度学生科技创新先进个人,2014年山东大学“五四”青年科学奖获得者。于2011-2012学年参加暑期大学生开放项目,课题“紫杉醇混合胶束的制备及其大鼠在体肠吸收” 发表论文:

Yimu Li,Yiling Bi,Yanwei Xi,Lingbing Li*. Enhancement on oral absorption of paclitaxel by multifunctional pluronic micelles. Journal of Drug Targeting,21(2),188–199,2013 (SCI收录,IF=2.768)

李一木,赵艳丽,李凌冰.紫杉醇混合胶束的制备及其大鼠在体肠吸收.中国药学杂志2013年7月第48卷第13期,1076-1082(核心B)

2013-2014学年:以负责人的身份承担国家级大学生创新项目“紫杉醇靶向聚离子复合物胶束的构建及其体外评价” ,现已结题通过答辩,并获得一等奖。该项目相关论文Folate modified Pluronic-polyethylenimine and cholic acid polyion complex micelles as targeted drug delivery system for pactitaxel 已被Journal of Microencapsulation接收,并已入选第七届全国大学生创新创业年会进行交流。同时,该项目也已入选第七届全国大学生药苑论坛进行交流并获得三等奖

 
上一条:青春伴我行,榜样在身边之专访王晓琰
下一条:青春伴我行,榜样在身边之专访胡华杰

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn