山大主页 | 加入收藏
 
 

药院之星
您现在的位置是: 首页 > 学生工作 > 药院之星 > 正文

心若向暖,不离不弃——专访“药爱”团队


心若向暖,不离不弃——专访“药爱”团队


在清寒的冬日傍晚,我们有幸采访到了“药爱”团队的范晟华、庞秀萍和任智慧。沉稳但不沉默,淡静却不淡漠。这是我们初见“药爱”团队三位组织人的第一印像。整个采访过程中,他们不变的微笑、温和的谈吐也确实让我们感受到他们作为志愿者的优秀素养和亲和力。

“‘药爱’活动是一个长期的活动,药爱团队也并不是一个一时兴起才创建起来的团队。”团队创始人之一庞秀萍这样告诉我们。一次在脑瘫儿童康复中心参加志愿活动的经历让她产生了创建一个团队来长期关爱脑瘫儿童的灵感。“也有很多爱心社团在节日的时候去看望那些孩子们,但是在平时,那个康复中心是无人问津的。”一时兴起的看望或许可以给那些孤独而特殊的孩子们带来些许快乐,但每两个周一见的坚持陪伴才更能让人看出他们对那些孩子真诚的关爱。

“药爱”团队创建至今将近两年,从开始的默默无闻到现在的小有名气,他们经历的风雨和踏过的荆棘是我们难以体会的。他们曾经找不到参与活动的人,只有几个创办者冒雨去支愿服务。他们也曾遭到一些志愿中心管理人员的白眼和冷漠,资金、系统的管理都是他们所欠缺的,但幸好他们不曾被这些磨垮了坚定的内心,依然不离不弃地将这个团队做大做好。

作为团队初期唯一的男生,范晟华坦言他刚开始去参加志愿活动时经常被小孩子们“嫌弃”。但是,他并未因此放弃参加活动,而是在一边默默地关心保护着玩耍中的孩子们,终于他的坚持与耐心也让那些孩子向他伸出渴望成为朋友的小手。庞秀萍说,那些孩子们大多敏感怕生,他们的特殊让他们更容易受到伤害。但是他们也是那样单纯,一个纸质的白鸽、一个有趣的故事就能让他们敞开心房,快乐地微笑。“药爱”团队的每一个人都愿意奉献出自己的爱心来与他们共同成长。

转眼“药爱”团队也做到第二年,第二任组织人任智慧希望能将这个团队的活动形式变得更加多样。她告诉我们她正在多方面的向一些单位联系希望能和他们去的合作,让大家的志愿服务更加多彩。“我和那些孩子们在相处中都有了很深厚的感情,我们就像家人一样,会永远陪伴在一起。”任智慧浅笑着说到。在回答我们问题的时候,她不需要太多思考,与孩子们相处的点点滴滴仿佛就在她的眼前,让她眼里都满含温暖。

“我希望我们的继任者是个非常靠谱而且有爱心的人。”不管是范晟华还是庞秀萍和任智慧都是这样表示的。不断传承的“药爱”团队需要每一个成员都有负责与坚持的品质。志愿服务就是需要每一个人都自愿地放低身段真正做些事情,它也欢迎每一个有热情有爱心的人的加入。“如果你想奉献爱,请加入‘药爱’,如果你想收获爱,也请加入‘药爱’。”在采访接近尾声的时候,任智慧这样对我们说。相信“药爱”团队将来的品牌影响力会更强,团队中的每一个成员也都会怀着一颗诚挚的爱心为那些特殊而无助的群体们带来生命中灿烂的暖光。

作者:李婉卓 要潇雅 编辑:黄峥

附: 药学院“药爱”志愿服务团队于2013年9月成立,是一项由药学院学生自发组织、致力于关爱脑瘫患者的长期志愿服务项目。成立一年多来,团队定期组织学院学生利用课余时间及周末前往伟众儿童康复医疗中心开展志愿服务,获得康复中心赠送锦旗一面,同年,“药爱“志愿项目参加院“雷锋月”志愿服务大赛获一等奖。

 

版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn