药院之星


只为成功找理由——走进宗昱
作者:  来源:  发布时间:2016年01月15日 16:36  浏览次数:

只为成功找理由——走进宗昱


夏虫轻唱,晚风穿林,碧澄澄的天空,缀着几朵白云,此时此刻的中心花园显得格外的美丽。怀着三分忐忑,七分欢喜,我们有幸采访了09级药学院优秀学生---宗昱学长。与多数人一样,宗昱学长迈入山东大学以后,积极参加各类竞选。在班级中,他担任班长,带领全班同学将各类活动办的有声有色,并在前不久取回了“优秀班集体”的荣誉称号。同时,他也是学生会、青志联的一份子,工作努力,表现突出,赢得了老师和部长的一致好评。如今他已是青志联联合会的会长,主办了许许多多评价很高,影响很大的活动。其中,“小卡片,大关怀”不仅给贫穷的孩子们送去了温暖,也让更多人将关注的目光投向贫困地区。

在学习方面,他总是名列前茅。当问他为何能做到学习活动两不误时,他笑着说:“那就是保持高的听课效率,课上吸收越多,课下就越轻松,就会有更多时间做自己感兴趣的事了。”其次,他认为在时间的分配上要有所侧重,比如英语和有机化学就需要多下点功夫。最后,他说道“要找出最适合自己的方式,然后坚定地跑向目的地,我的方法或许是对的,但对的不一定是你”。佛前的灯,不必刻意去点,关键的是点亮自己的心灯,看清自己,找到适合自己的方式,才是最美的方式。

积极的人,充满自信,乐观而有活力,总知道自己的方向,并清楚自己该如何去做。

宗昱学长就是一个这样的人。他将大学比作是一条从宽阔到狭窄的路,每个阶段自己该做什么,他心中都大概有数。他认为大一是选择范围比较宽的阶段,因此,我们该多涉猎一些书籍,充分的了解本专业以及自己兴趣的专业,然后确定自己的是否转专业。大二是时间较为宽裕的阶段,在此阶段我们应当多进入实验室,有机会的话,多接触一些课题。大三则是准备考研的阶段,应该心无旁骛,沉下心来好好复习。

众所周知,成功的路不是平平坦坦的,难免有曲折和崎岖险阻,有时要多绕些弯,因此也可能留下一些遗憾。当问他一路走来是否存在遗憾是,宗昱学长微笑道:“别看我取得了一些成绩,表面上看起来很光鲜,其实还是有很多遗憾的。”他觉的没有早些进入实验室是很可惜的。因此,他希望学弟学妹们不一定要成天埋在自习室里,多到实验室去操作操作,收获会更大。

时间不知不觉地流逝,夜幕也从天而降,一个多小时的采访很快结束了。与学长挥手告别后,天外已有七八颗星了,晚风拂面让我想起了一句话:一个真实自然的人,向来是从不张扬,从不虚饰,心有说定,专注做事的。与学长短短的一次谈话,我们便感受到他的真实坦诚,自然得体。他拥有骄人的成绩,曾获的校长奖学金、药学院十大优秀学生等荣誉,但他从不张扬,而是继续保持低姿态的言行踏步向前。在前进的过程中,有时也遭受失败,但他从不灰心,而是及时反思总结,从中吸取宝贵经验。

“莫为失败找借口,只为成功找理由”这是他一直信守的座右铭,也正是这种对自己负责的态度让他成为了众多学子中的佼佼者,祝愿他在今后的人生路上争取更大的成功。

(记者:王学耀/吴文勇)

 

 
上一条:感恩的心 温暖前行的路——专访柯晗昵

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn