药院之星


感恩的心 温暖前行的路——专访柯晗昵
作者:  来源:  发布时间:2016年01月15日 16:36  浏览次数:

感恩的心 温暖前行的路——专访柯晗昵


还未走入寂寥的深秋,耀目的阳光绽放在树梢,从绿叶的缝隙中透出明媚的温暖。伴着阵阵怡人的清风,我们在趵突泉小区静谧的中心花园采访了药学院优秀学生、学科部部长——柯晗昵。

柯晗昵学姐是2010级临床药学学生,学习成绩优异,一直都是其专业年级第一名。与此同时,她积极参与学生会工作,各种社会实践、志愿服务和文体活动,并取得了令人羡慕的好成绩。她连续获得优秀学生一等奖学金,并获得国家奖学金、校级“三好”学生、校级社会实践先进个人、校级优秀共青团员等荣誉。她是怎样做到各方面都如此优秀的呢?让我们走近柯晗昵,了解她的追梦历程。

“他们希望我像衔泥的燕子一样,勤奋努力。”

访谈开始时,柯晗昵微笑着给我们讲述了自己名字的寓意。“晗昵”在她家乡的方言中与“衔泥”同音,父母希望她能像“春燕衔泥”一样勤奋努力,锲而不舍。而“晗”和“昵”二字都有一个“日”字,寓意着生活充满着阳光、乐观与希望。学姐说到,勤奋、有恒心是她唯一对自己满意的地方,或许正是这两个简单的词,让柯晗昵学姐一步步地走到了今天。

“因为是挑战,便想去做;因为做了,便会坚持下去。”

柯晗昵学姐习惯将困难看成挑战,把挑战当成一种前进的动力,每当遇到学习中的困难或者感到疲惫时,她从未轻言放弃,而是及时调整自己的状态,努力做好下一步,用一如既往积极的态度迎接挑战,不断克服障碍。她就是这样一个敢于挑战,永不服输的人。她举了个例子:平日里经常要参加各种答辩,她会珍惜每一次参加答辩或上台演讲的机会,把它们当做挑战,在演说的过程中不断尝试新的方法,寻找最适合自己的方式,不但提高了表达效果,也在展示的过程中显示了自己的风采。就像她所说的一样,“不去尝试就永远得不到提高。”

同时,当她知道药理实验不是很容易出成果,独自承担课题是很大的挑战却很锻炼人时,她便欣然的去做了。虽然,不断阅读文献摸索前进的过程会很慢,虽然学习和实验都要兼顾有些难,但她既然选择了,便会好好的做下去。

她认为,现在并不是收获的时候,相反,利用现在的时间和机会,用各种各样的事情来挑战自己完善自己,不论是能力还是心态方面都让自己更加成熟或许更为重要。我们要学会从每一件事中找到它的意义与价值,从中收获属于自己的宝藏,就算有时没有达到自己的预期效果,它们也一定会是我们成长道路中的铺路石,我们尽力就好。

“生活可以丰富多彩,每一天,我都尽量让自己满意。”

每当谈到她优异的学习成绩时,柯晗昵学姐表露出的始终是谦逊的态度和自信的微笑。她说自己的学习并没有什么诀窍,只能勤奋努力,只能够把每一天的任务做好。

同时,她也觉得生活可以有更多“有趣”的事情。柯晗昵学姐的身体不是很好,因此她坚持每天锻炼身体,注重饮食的营养搭配,坚持有规律的作息,把自己的生活安排得井井有条。在她看来,悉心照顾自己的生活是一件微小却十分幸福的事,作为大学生,应该学会如何去照顾自己,让自己的生活更加有品质。在假期时,她也非常热爱阅读,涉猎的范围十分广泛,有经济、文学、心理和养生等。她认为,阅读的确是让人认识世界、迅速成长的一条途径,它让我们与各领域的大智大家们相处一室,感悟人生的真谛,体味人性的馨香。或许正是大量的阅读,让柯晗昵拥有了旷达乐观的的人生态度。“越容易满足,越接近幸福”,她觉得自己真的是一个幸福的人。

正是生活有许多目标,她每天的追求也变得清晰,学习、工作、饮食、作息和运动,各方面都努力做好就足够了。从生活中的每一件小事着手,踏踏实实地过好每一天。

“我是一个很幸运很幸福的人。”

学姐常常说到自己很幸运,不知道为什么可以生活在这样好的环境中,可以得到这么多人的帮助。她非常庆幸大一时能够进入学科部,得到了进入大学后的第一份认可,这给了她很大的鼓励和肯定,更为她以后的学习和工作提供了自信和动力。学生会是她很热爱的一个集体,她很有幸能够一直留在这里,认识许多的朋友,她珍惜在这个温暖的大家庭里体会到和谐与感动。她鼓励所有在学生会工作的同学们能够更加投入于对学弟学妹的帮助,让学生会成为贯通爱与关怀的桥梁。

她说,她感谢身边的每一个人。她感谢父母的付出,即使和家相隔很远,也给她近在咫尺的呵护;她感谢能够遇到很好的老师,给她如亲人般的照顾和温暖;她感谢实验室里老师和师兄师姐耐心指导,在他们的悉心帮助,她才能够一步步的往下进行;她也感谢室友,感谢身边有许多很好的朋友,喜欢他们美丽善良的心灵,总是被他们带来的简单的美好所感动。

正是因为她收获了这么多的爱与关心,她也希望能够去付出、去奉献自己的爱,这样就会得到真实的幸福。在采访的过程中,我们也感受到了学姐就是一个真诚而温暖的人。

不知不觉中,我们的采访接近了尾声。柯晗昵学姐那如同孩子般纯净善良的微笑给我们留下了深刻的印象。在我印象中原本高处不胜寒的“学霸”,原来是这样简单快乐的女生。就像她说的那样,过好每一天的生活就会让我感到很幸福。亲爱的同学,从今天做起吧,让我们把握当下,展望未来;从明天起,做一个幸福的人。

(文/罗梦婷 刘唯唯 王学耀)

 

 
上一条:我的青春无畏无悔——专访陈聪
下一条:只为成功找理由——走进宗昱

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn