药院之星


我的青春无畏无悔——专访陈聪
作者:  来源:  发布时间:2016年01月15日 16:36  浏览次数:

我的青春无畏无悔——专访陈聪


凉风习习,初秋的趵突泉校区已显现出丝丝凉意,抬头望向天空,蓝天似乎更高远了,树梢间洒落下点点阳光的碎片。阳光已俨然从夏季的炎热迈向秋季的温暖。我们就在这样一个早晨有幸在趵突泉校区小凉亭里采访到了10级陈聪学姐。陈聪学姐曾荣获山东大学优秀共青团员、社会实践先进个人、山东大学三好学生以及山东大学优秀学生干部等光荣称号。并且,在大一学年一举获得国家奖学金。陈聪学姐是如何掌握好自己的学习生活节奏,并且取得如此骄人的硕果呢?带着这些疑问,我们与陈聪学姐进行了一次面对面的交流。

真诚待人显亲和

学姐是满族人,言谈中有北方人的洒脱热情,而一直微笑的表情又显示其自身独有的温婉气质。对于时下大学生中一直强调的人脉培养问题,学姐认为最重要的不是衡量人脉会在将来给自己带来什么实际的利益,而是与周围人相处的过程,享受与人真诚相处的乐趣,那些可能的利益只是与人相处下的副产品。如何做到真诚待人呢,要时刻铭记“己所不欲,勿施于人”的道理。这句话源自古老的国人智慧,历久弥新,仍然适用于今天的社会人际关系。“真诚”永远是打开人与人之间心门的金钥匙。

学习工作两不误

学姐在大一大二期间曾担任学生会体育部工作,众所周知,体育部是所有部门里活动最多、干活最累的部门,同时她还担任本班团支书,这也是一个耗神耗力的职务。如何合理分配时间,既能做好班级和学生会的工作,同时又保证自己的学习成绩处于上游水平,相信这个问题对于任何一位同学来说都是一个不小的难题。学姐给出的答案是这样的:“时间就像海绵里的水,挤挤总会有的,而且学生会和班级的工作能有效促进自己提高学习效率。不要把工作繁忙当作自己不好好学习的借口,脑子里要时刻绷着一根学习的弦”。时间是自己的,如何合理利用分配时间的主动权也在自己手里,只要每一件事都尽心尽力了,以后回想起才不会患得患失。

冷静面对考研热

不是所有的人都适合考研,学姐建议大家一定要慎重选择。而且考研的方向也需要慎重考虑,提前多多了解一下各个方向的特点,最好能实地进入各个不同的实验室观察及动手操作,结合自身的性格和能力来确定最终的考研方向。

从长远来看,考研能为就业提升应聘资本,并能暂时缓解就业压力,如果选择了这条道路,那么就要坚定地走下去。

给学弟学妹们的建议

药学院学生在大二这一学年课业比较轻松,所学课程里医学院开设的生物化学和分子生物学虽然不是我们的专业课,但其中的基础知识在以后的实验中是很重要的理论部分,学好这两门课有助于在日后的实验中融会贯通,游刃有余。所以希望学弟学妹们最好能利用空闲时间深入学习这些基础课程,加深理解。另外,培养个人兴趣也很重要,多读一些课外书,不要只局限于本专业,最好各个专业领域均有涉猎,不仅能开拓视野,陶冶情操,还能为将来走上社会,与不同专业的人打交道攒足资本。

做一名优秀的大学生

学姐认为,当代大学生普遍缺乏的一种品质是执着,可以看到人心浮躁渐渐成为时下大学校园里的一种风气。特别是对于像我们药学专业之类的研究性专业,这种品质就显得尤为重要。惰性人人都有,只是每个人的自控能力不同。学姐还提到了英语四六级考试,几乎每个人手边都会有一本四六级词汇本,但真正能把单词从头记到尾,每天定时定量记忆单词的又有多少人呢。认准了一个目标就坚定地按照既定的计划走下去吧,一路坚持,一路收获,不要让自己后悔。

作为一名在校大学生,能为社会做的贡献实在少之又少,寒暑假的社会实践也只是尽一点微薄之力,可能有人会产生挫败感。学姐强调,大学期间培养责任意识很重要,未来的世界时我们当代青年人的,所以我们需要有这种社会责任意识,这种意识可以体现在一些日常小事上,如随手捡垃圾维护环境整洁等,这种影响是潜移默化且无处不在的。既体现了当代大学生的良好素质,又通过种种行为将社会责任意识传递给其他人,这样一代代接力下去,我们社会的整体素质必将有一个质的飞跃,我们的社会才能越来越好。

不知不觉中,已经快到正午了,我们的采访也就要结束了。揭去笼罩在陈聪学姐身上的层层光环,我们看到了一个自律勤勉、待人亲和、真挚而热情的大三学姐,她是今日的药院之星,从做人、做事、做学问上均为我们提供了榜样的力量,让我们相信,这些优秀的品质每个人都可以努力做到并保持下去,做一名优秀的当代大学生。(文/倪若璇 阳艳 王学耀)

 

 
上一条:为梦想早走半步——专访侯旭奔
下一条:感恩的心 温暖前行的路——专访柯晗昵

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn