药院之星


为梦想早走半步——专访侯旭奔
作者:  来源:  发布时间:2016年01月15日 16:36  浏览次数:

为梦想早走半步——专访侯旭奔


秋风吹落满地的金黄,阳光透过树梢洒下丝丝的温暖。天空静悄悄的,高远深邃,一碧如洗。在趵突泉校区静谧的中心花园里,一个美妙的下午,我们有幸采访了药学院07级优秀毕业生——侯旭奔学长。

2012年,侯旭奔学长荣获第四十届日内瓦国际发明展银奖,为母校山东大学又增一抹光辉。在本科学习期间,侯旭奔学长曾担任班委、药学院学生会副主席、新闻中心副部等职位,为自己的大学四年挥洒了热情——青春无悔。在科研方面,他多次获奖;社会实践活动中,他同样出类拔萃。那么,学长是如何做到如此优秀的呢?现在,让我们走进侯旭奔,看他的梦想如何成长。

幽默健谈,平和亲切

幽默健谈、平和亲切是侯旭奔学长给我们的第一感觉,此次访谈就像是在和家人话家常,没有丝毫的陌生感。访谈开始时,侯旭奔学长介绍了他名字的寓意。早上出生,故取一“旭”字,积极向上;又因为属马,则取一“奔”字,一马平川。富含激情和希望的名字,别样精彩的追梦之路,让我们不禁感叹与钦佩。他风趣的谈话,亲和的语调更给我们“胜不骄”的启示。也许,最美的是梦想实现的过程而非结果。

步一步,于前进中探索目标

侯旭奔学长在谈到自己的目标时说道,目标要在不断地探索中确立。他说自己的专业是被调剂的,伊始,困难重重,他也曾伤心失望,但是他依然没有放下自己的梦。一步一步、慢慢前行,不断培养着自己的兴趣,探索着自己的奋斗目标。大一时凭借优异的成绩获得了山东大学二等奖学金,大二继续拼搏奋斗。谈到他的大三生活时,他激动地对我们说科技创新实验给他带来了无比的快乐,浓厚的兴趣油然而生。因此,虽说是“条条大路通罗马”,但不是所有的人都能够很快找到自己的目标,不是所有的人都能在征程的伊始就看见理想的乐园。正如侯旭奔学长一样,需要在迷茫中沉淀自己的心绪,一步一步,慢慢探索。

效率是工作与学习的平衡点

侯旭奔学长曾经担任药学院新闻中心副部、学生会副主席、班委等,获得过“山东大学优秀青年志愿者”、“优秀团员” 、“山东大学科技创新先进个人”等称号;获得 “中国专利年会‘校园发明与创新’金奖”。那么,他是怎样做到学习工作两不误呢?学长以一个过来人的身份向我们讲述了“效率,是工作与学习的平衡点”,提高效率则鱼和熊掌可以兼得!学长就新闻中心的工作举了一个例子:需要写某宣讲会的稿件时,记关键词、边听边写,待宣讲会结束时稿件基本成型,再稍作修改即可。另外,在提到部分大学生上课看小说、玩手机的现象时,学长淡淡一笑,风趣地说:“要给自己找事,也就是找麻烦,让自己充实起来。”也许课很无聊,但是可以做一些其他有意义的事,他觉得生活中可以有很多“可玩”的事,如学习一门外语。既要提高学习与工作的效率,也要提高人生的效率。大学四年,切不可碌碌为无。

为梦想早走半步

“要想比别人做得更好,就要比别人做得更早”。在他看来,早走三四步会给自己造成巨大压力,产生挫败感,但是要为将来准备自己的“潜力股”,所以他选择了“为梦想早走半步”。他在大三时进入实验室进行创新实验,做出了成果,并及时将实验结果写成了文章,为自己的科研事业“早走”了一步,从而有机会参加中国药科大学举办的“药院论坛” 。然后参加“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛,并获得特等奖,最终进入全国决赛。他说自己总是关注一些网站,如青春山大,了解一些科研竞赛,为自己提前准备成功的“资本”;也会关注一些时事政策,以便确定自己的努力方向。

给学弟学妹的忠告

侯旭奔学长以一个大哥哥的身份告诉学弟学妹大学应该怎么过。每一个大学生都应该思考自己在大学四年中能够做什么,不必要有很明确的目标,但是心中要有自己的选择——大学毕业后要直接工作、考研、还是报考公务员?思考自己的优势,为将来的选择画一个“树状图”,为将来“可能的路”储备相应的能力,为机会总是留给有准备的人。另外,他还谈了与导师交往应注意的事情。导师很忙,没义务像高中老师一样整天帮你,自己要理解导师,并且要尊重他们。最后,他还语重心长地讲到:要重视学习成绩,对一些科目千万不要大意,否则大意失荆州。总之,为梦想早走半步,每一步都要走的踏踏实实。

不知不觉,我们的访谈接近了尾声。但是,侯旭奔学长风趣幽默的话语、语重心长的教诲依然萦绕在耳边,他的“比别人提前半步准备事情”的成功之道令我们深思。也许,我们真的应该为自己的将来准备“潜力股”,为自己的成功准备资本。亲爱的同学们,要想比别人做得更好,就要比别人做得更早,为梦想早走半步——你,准备好了吗?

(作者:吴月娥 罗梦婷)

 

 
上一条:最好的我永远在明天——专访于炳辰
下一条:我的青春无畏无悔——专访陈聪

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn