药院之星


最好的我永远在明天——专访于炳辰
作者:  来源:  发布时间:2016年01月15日 16:36  浏览次数:

最好的我永远在明天——专访于炳辰


午后的阳光不再那么赤眼灼热,连风也那么轻柔温和。温和的风抚过茂密的树林在地面洒下点点斑驳。在这样一个静谧的下午,我们在趵突泉校区的中心花园采访了2010级于炳辰学长。于炳辰学长获得过山东大学优秀共青团员、山东大学优秀学生干部等荣誉称号,同时还是国家奖学金和山东大学优秀学生一等奖学金的获得者,就在不久之前,一举夺下山大杯五球联赛兵乓球男双的第一名。现在就让我们走近这位全能的学长,分享他成就优秀的点点滴滴。

“我是一个干一行爱一行的人”

于炳辰学长说:“当初来到药学院是缘分。”虽然是因为调剂来到药学院,但却很快就爱上了药学。他说最初是通过“药学概论”逐渐对药学有了一个总体认识,并从中培养了浓厚兴趣。他是个目的性很强的人,珍惜时间,喜欢挑战,因此很快就在药学院中脱颖而出。

“全能其实很简单”

于炳辰学长在上学年期末测评中取得了专业第一的骄人成绩;他一直担任2010级1班班长这一职务,带领班级获得“山东大学十佳团支部提名奖”的荣誉称号;社会实践、志愿服务方面做地也是十分出色,多次获得校级表彰;和大多数男生一样,他也喜欢篮球、乒乓球等的体育活动。我们不禁为他的全方面发展竖起大拇指。而他却谦虚得笑笑,说:“乒乓球受过专业训练,有一定基础,没花 过多时间去练习。我从小就是班长,对班级管理有一定经验,因此每天除了上课还是有很多空余时间去学习和做社会实践、志愿服务,所以对我来说并没有时间上协调不过来的情况。”罗马不是一日建成,只有日积月累地努力才会有今日的累累硕果。

“努力一定会有收获”

于炳辰学长有着令人羡慕的好成绩,当我们向他请教学习经验时,他同我们分享:“我的学习经验就是重视课本。老师的课件是对所学知识的概括,但书本比课件更全面、更系统。只有融会贯通并牢固掌握知识点才能考出好成绩。”他还建议同学们别太相信重点,很多时候仅仅靠重点是不够的。学习并不是简单地靠方法或是技巧,最重要的是在于自己的态度。他说他能取得今天这样的好成绩并不是自己比别人聪明多少,而是他一直相信努力一定会有收获!

“实现目标增强幸福感”

不少人在大学里都会迷茫,找不到自己的定位,那么于炳辰学长又是如何规划自己的大学,找到自己的定位呢?学长说:“他是一个目标性极强的人,每来到一个新环境,开始一段新的征途都会立刻确立新的目标。”他会根据自己的兴趣爱好做为参考来确立方向,这样不仅容易坚持而且更能体会到实现目标的幸福感。他说,在实现目标的过程中不可避免地会遇到挫折,也许你会感到失望、无助、恐惧,但是当你克服它们时,你就会发现那些所谓的挫折是那么地微不足道。只要坚持努力,就会有新的机遇出现。没有什么是你一旦克服不了就会影响一生、改变一生的。只要明白了这点,你就不会再恐惧挫折了。机遇总是偏爱努力的人。

寄语学弟学妹

于炳辰学长说:“大学是人格形成的重要时期,是真正学习知识的时期,在独一无二的四年里一定要做自己喜欢的事。”人生虽然漫长但毕竟有限,对我们而言每时每刻都是珍贵的,充分利用时间才能成就优秀的明天。他还特别强调“戒惰”。他以自己背单词为例,当有一天放松了就会发现自己不止一天想放松,常此以往惰性就养成了,习惯一旦养成改掉就很难了,所以时刻都不要放松了对自己的要求,要让优秀成为一种习惯!最后,他说,要想在学习上少走弯路,多和老师交流不失为一个好办法,不少人不敢跨出第一步,但其实老师心里是很希望听到我们的声音的,老师们也希望能够和我们多多交流。

于炳辰学长的严格自律、自信从容无疑给我们树立了良好的榜样。有了学长的经验之谈和中肯建议,相信学弟学妹们会很快会找到自己的方向,过一个充实美好的大学生活。在这里也祝愿学长能勇于探索不畏登攀,在未来辐射自己的光和热,早日遇到最好的自己!(文/周慧 王学耀)

 

 
上一条:做一个特立独行的人——专访朱孟远
下一条:为梦想早走半步——专访侯旭奔

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn