药院之星


做一个特立独行的人——专访朱孟远
作者:  来源:  发布时间:2016年01月15日 16:36  浏览次数:

做一个特立独行的人——专访朱孟远


人物档案:朱孟远,药学院2009级学生。大学期间积极参加各种课外科技创新竞赛,曾获得2012年第三届山东大学学生“五·四”青年科学奖、第五届“全国大学生药苑论坛”一等奖、第十三届“挑战杯”山东大学学生课外学术科技作品竞赛特等奖、山东大学研究与创新奖学金、山东大学辰欣奖学金等荣誉。他一直都有着出国留学的梦想,现已被美国佐治亚州立大学录取。

见到朱孟远学长的时候,他正静静地坐在中心花园的石凳上,手里还拿着一沓实验文件认真地阅读着,我低头看了看表,5点15分。而我们约定采访的时间是5点半。问候之后,我们就开始很随意的聊着天。简单的几句话,我们就被逗乐了好几次。他风趣幽默,简直幽默到冰块都可以着火的地步。他与众不同,头顶着各种荣誉的光环,却说:“那并没有什么了不起,我只是做了自己喜欢做的事情而已”。

热爱是最好的老师

他坚信爱因斯坦推崇的“热爱是最好的老师”。因此,大学四年,他都是跟着自己的“兴趣”走。大一的时候,因为对编程代码的热爱,他成为了制作中心的一名干事。每天都要写代码,有时甚至要写上八个小时,但他没有任何抱怨,反而乐此不疲。大二时,他开始做单片机,每周跑到兴隆山校区上课,只为了让自己所学的编程知识能应用到单片机上,设计出自己喜欢的东西。他说他喜欢学生会的工作,并且很感谢制作中心提供给他一个发挥才能的平台。大二下学期,因为创新实验,他开始进入实验室学习。在这里,他发现了另外一片可以自由驰骋的天地。他每天7点到实验室签到,直到晚上11点才离开。他说实验已经成为自己生活不可缺少的一部分,紧接着又纠正道:或许实验就是我的生活了。

从刚开始跟随老师做课题,到之后自己一个人独立承担课题。朱孟远,这个笑称自己理论成绩糟糕的阳光男孩在本科生阶段就已经接了二十几个大大小小的课题,并在国内外重要期刊上发表了影响因子较高的文章。当我们问及如何做到时。他认真回答:因为热爱!

无止境的追求

他喜欢西方人那种“无止境的追求”的浮士德精神。所以,自高中以来,他都怀揣着出国留学的梦想。他想感受国外自由的学术氛围,于是他就积极申请海外交流的经历,虽然最终未能去,却更加坚定了他选择出国留学的道路。他坚持每天做实验,看大量的英文文献,听英语听力,现在他已经能很熟练的用英文写文章了。他注重逻辑思维的锻炼,动手能力的提升。总之,他很努力,不是一个容易放弃的人。

成功的人生是需要规划的,朱孟远却说,大学三年他并没有刻意进行过规划,如果一定要说出点什么的话,那还是“每天都不放弃追求”。朱孟远深知机会是留给有准备的人的,所以他要求自己每天都要做好准备,每天都要对自己负责,充实地过好每一天,这样在机会来临的时候就能从容地把握机会。

本着一颗负责任的心去追求自己喜欢的事,这是朱孟远坚持;怀着一颗平常心去做自信的自己,这是朱孟远的追求。

特立独行的人生态度

特立独行的人生态度乃创造之母。朱孟远不是一个人云亦云,得过且过的人,他是一个敢于说真话的,做自己认为有价值的事的性情中人。

他喜欢一个人泡在实验室里做实验,即使累些或者孤独些,他也无所谓。他觉得一群人做实验就经常出现相互推脱的情况,最后影响了实验的进度。其次,人多了注意力就会分散,比如在实验室里聊天玩笑甚至是吃东西等等。

对于考研,他直言不讳的说:“不是随便一个人都可以读研的,脑袋笨人的读研是一定要哭的。”他劝戒准备考研的人一定要了解自己的兴趣与特长,不能因为周围的人都考研而盲目跟风。其次,他觉得如果有能力的话,到国外读研比在国内的好,国内的学术气氛不如国外好,再加上中国熟人社会的人情关系,一些有才能的人不能得到广阔的舞台。

日落西山,晚风徐来,此次采访也临近尾声。朱孟远学长的风趣幽默,特立独行给我们留下了深刻的印象。整理学长的语录时,我突然觉得我们大部分人都不缺智慧、毅力、勤勉、奋发,而缺少的是一种特立独行的人生态度。如果我们对生活能怀有这种态度,我们也许可望获得一种更为丰富、更富有激情、更具有色彩的生活。(记者:王学耀/张亚楠)

 

 
上一条:陌上公子,气宇轩昂——专访臧立轩
下一条:最好的我永远在明天——专访于炳辰

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn