药院之星


陌上公子,气宇轩昂——专访臧立轩
作者:  来源:  发布时间:2016年01月15日 16:36  浏览次数:

陌上公子,气宇轩昂——专访臧立轩


“只有那些疯狂到认为自己可以改变世界的人,才可以真正地改变世界。”

他把“疯狂”立为座右铭,却自认为不够勇敢。

他在各方面屡创佳绩独得桂冠,却说天道酬勤没有捷径。

他是药院的风云学长,青春豪迈意气风发的同时却也钟情陈奕迅式的忘我和平静。

他就是药学院本科11级1班的臧立轩,人如其名——陌上公子,气宇轩昂。

他是勤奋刻苦的年级第一

作为药学院2011级2012年综合测评年级第一、国家奖学金获得者、校级三好学生,谈到学习经验,臧立轩直言:“学习没有捷径。因为我们都不是天才,我们只能算是智商中等偏上的人群,既然不是天才,那就要多下功夫,要努力。学习永远都是天道酬勤。”大学的学习氛围是以自由自主为基调的,所以,想要取得好的学习成绩,就需要个人自制力的自我约束。而毫无疑问,臧立轩就是个自制力很好的人。平时,他会制定严格而紧密的时间安排,风雨无阻地坚持每天上自习,完成计划的学习项目。

谈到对于未来学业方面的规划,臧立轩说自己有出国学习的打算:“我很喜欢国外对动手能力、创新能力、自我探寻解决问题能力等的科学培养方法。相比较之下,在国内,学习模式稍显公式化,大家不重视例会讨论,研究生阶段的研究方向缺乏创新点等。而药学是动手的科学,创新能力和实践能力是非常重要的。”

从大学一年级开始就一直在做创新性实验,但比起科研工作,他认为从事药学方面更加商业化的管理性工作更适合生性好动的自己。追求全面发展的基础上,实现术业有专攻,成为不广泛但精致的专业化人才是他的目标。

他是热血执着的体育健将

“山大杯乒乓球赛男双第一名”、“院乒乓球男单冠军”、“院运动会跳远第一名”、“院运动会100米第二名”、“校运动会跳远第六名”、“冬季健身月抱球跑第一名”……无数体育方面的荣誉总与臧立轩这个名字如影随形。不管是对抗性强的竞技球类运动,枯燥艰苦的田径运动,还是技巧与力量并重的趣味项目,他样样在行。

被问到擅长体育运动的原因,臧立轩一改刚才的谦虚严谨,换上明亮的笑容颇为自豪地说:“是天赋。”体育运动带给他的不仅是身体技能的提升,还有在合作中领悟到的团队精神,在困难中学会的坚持不懈,在竞争中学会的积极进取。而作为院学生会体育部的副部,为了专心做好体育部的工作,他毅然放弃了班长的职务,每当谈起体育部,他字字句句都满是喜悦,毫不掩饰对其的热爱。

在体育运动中难免受伤,而伤痛永远不可能阻止臧立轩前进的脚步。相反,在伤病和残酷对抗面前所激发出的朝气蓬勃的青春动力和如生命点燃一般的热血沸腾让他非常享受。小时候接受乒乓球训练,简单却被要求不断重复的正手反手动作,他每一次都练得认认真真。“因为兴趣,因为热爱,我可以忍受一切。”他如是说。

他是幽默开朗的轩哥

谈到怎样面对挫折和困难的问题时,他引用马云的名言:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但大多数人死在明天晚上。”面对困难,核心就是坚持,不能一味地畏惧退缩,要勇敢地直面困难,努力寻找解决的途径。而他自己则正是一个乐观又耐得住失落的人。曾经,面对高考的失败,他迅速振奋精神,选择用复读的洗礼换取新生。而在复读的一年中,面对伤痛,面对恶劣的学习条件,他始终坚定,并最终实现自己的目标。复读的日子必定是煎熬而辛苦的,而他幽默地讲述出不少趣事,足见其乐观。

虽然身兼数职,拥有无数光环,臧立轩却说自己只是一个平凡的人。看球赛,看动漫,看好莱坞大片,他是生性好动、热血沸腾的大男孩。寻求内心的平静,喜欢沉浸于陈奕迅的音乐中享受那种别样的忘我和孤独,又使他的气质中多了迷人的成熟。在生活中,他喜欢与人谈心,说话直接而坦率,喜欢用自己的理性思维帮助身边的朋友解决问题。富有同情心的他,还会在路边看到乞丐时毫不犹豫的施舍。

自称“轩哥”的臧立轩不时妙语连珠,十分健谈,说到兴起时,还会用手势加以解释,像邻家大哥哥一样亲切而睿智,也像朋友一样随和又真挚。

他是温良恭俭的学长

在对于学弟学妹的寄语中,臧立轩说:“我唯一想要说的就是天道酬勤,在学习中勤奋,在生活中勤奋,直到成功。”

他认为,在大学里每个人都应该有自己的计划,利用大学这一开放而自由的平台全面发展自己,理想的标准就是“在他人看来是成功的,在自己看来是无悔的”。他说,不要因为自己现在的平凡而苦恼,所有的事物都处于不断的变化之中。“我小学和初中的时候都非常内向,到高中尤其是大学以后才一点点地改变自己,所有人都可以凭借自己的勤奋和努力,一步一步地走向优秀。未来的挫折不可避免,而可以相信的是,一个人一生中的失败是有定数的,前面多一点挫折,后面的路就会好走很多。”

采访以聊天的方式轻松进行,臧立轩式深刻而轻松幽默地谈吐让整个采访节奏轻快随和。他淡淡的微笑,自信而阳光的感染力,气宇轩昂的风采,无一不传递着不可多得的正能量。我们相信,今年即将进入大三的他会在药学院的舞台上继续发光发热。

记者:赵晓悦 周慧

 

 
上一条:趵突泉旁的一朵清莲——专访马小雯
下一条:做一个特立独行的人——专访朱孟远

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn