药院之星


趵突泉旁的一朵清莲——专访马小雯
作者:  来源:  发布时间:2016年01月15日 16:36  浏览次数:

趵突泉旁的一朵清莲——专访马小雯


当轻柔的风拂出的槐花香里沁出了夏的香气;当树荫开始浓密,花儿开始飘零;当暑假的青春与轻松在一日一日的时光里氤氲,曾经学长学姐的光辉事迹也随着新一轮的社会实践活动的悄然来临而浮现在眼前。为了帮助大一的学弟学妹更好地完成社会实践活动,药学院新闻中心开展的“药院之星”活动将带领大家走进马小雯,带着大家走进这个跌跌撞撞走向成功、勤勤恳恳耕耘出辉煌的可爱女孩。

马小雯,2010级临床药学七年制大三学生,曾获省级社会实践优秀个人、辰新奖学金等奖项。她在学习上积极进取,在学生工作中认真负责、在演讲口才方面也颇有造诣。她犹如一朵清水芙蓉,出淤泥而不染,不畏艰苦、不委名利,在学术的殿堂里自在盛放。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

“我或许不是一个很聪明的人,但是我一定是一个很努力的人。”学姐如是说。自习室里总是能看到她埋头学习的身影;实验室中常常看到学姐苦心钻研的背影。因此,她获得了2012年度辰新奖学金,也申请到了国家级创新实验的名额。“做创新性实验的时候常常因为查资料、做实验而耽误了晚饭”马学姐笑着说,在她的笑容里,我们看到的是淡淡的自豪与满足,对于吃过的苦总是一笑而过。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,马小雯,这个朴实却踏实的女孩,为自己的天空认真地涂抹上了浅浅的、如她笑容般美好的蓝色。

咬定青山不放松,立根原在破岩中

东坡有言“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”马小雯正是“坚韧不拔之志”最忠实的履行者和拥护者。“做创新性实验的时候常常有许多解不开的结,最重要的是不放弃。当你查了很多资料,看了很多书之后往往会豁然开朗。”学姐作为国家级创新实验组的组长,一暑假都泡在实验室。科研是条艰苦而枯燥的路,然而学姐却没有因此有丝毫的畏惧,每当遇到解不开的谜团时,代之以畏惧的是愈战愈勇、坚持不懈的努力。是不畏困难,坚持不懈的品质,支持她走到了今天。

淡泊而明志,宁静以致远

“其实社会实践活动和科研一样,是不能怀着一颗功利的心去做的。”当问道学姐是否有想过自己做的社会实践活动会得省级社会实践优秀个人时,她轻描淡写地说着,“很多时候,怀着一颗功利的心往往会失望,而不计结果地付出却很可能得到一个好结果。”

除了拥有许多难能可贵的品质以外,马小雯的成功也得益于她在学习生活中有目的、有选择的明智抉择。

学习永远放在第一位

“学习应该永远排在第一位。大学依然是学习的地方,学习才是主要的。当你的成绩好了,你会发现很多机遇也就随之而来了。”

学姐成绩优异,在于她始终明确这自己的目标——努力学习。大学是一个美好的伊甸园,在大学里,我们要学习如何生活、如何与人相处、培养各方面的能力,然而大学依然是个以学习为第一位的地方。很多同学本末倒置,或沉迷于网络,或重交际,轻成绩,导致成绩不佳甚至挂科的现象,以致丧失了很多机会。马学姐的话意味深长,适时提醒我们,要以学习为重!

做自己想做的事

当问及学姐在平实的生活中参加什么趣味项目的时候,她说“参加活动重要的其实是个人是否开心,发展分什么的都是次要的。”学姐擅长演讲,因此她参加了很多演讲比赛,也获得了很多好名次。有目的性地参加活动,可以丰富我们的课余生活,是自身能力得到提升,同时又不至于耽误太多的时间与精力。

在问及学姐对学弟学妹有何建议时,学姐语重心长地说:“在人生的每个阶段,我们都应该知道自己想要什么,并且既然要做就要做到最好。因为人生的各个阶段,我们要做的事是不一样的。比如大一的时候,刚入学的学弟学妹需要广交朋友、开拓视野,这就需要你积极参加各项学生活动;大二的时候学习紧张,我们应该把主要精力花在学习上。大三的时候有的同学会进入实验室做创新性实验,那么就应该把精力放在实验室中;大四的时候忙着实习。做好眼前的事是最明智的选择!”最后,学姐也祝作为学弟学妹的我们在大学期间能收获拥有完满幸福的生活!(文:伍方之 吴月娥 )

 

 
上一条:志愿伴青春,一路且歌且行——专访孙明伟
下一条:陌上公子,气宇轩昂——专访臧立轩

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn