药院之星


志愿伴青春,一路且歌且行——专访孙明伟
作者:  来源:  发布时间:2016年01月15日 16:36  浏览次数:

志愿伴青春,一路且歌且行——专访孙明伟


“有的孩子翅膀断了,因此我想用我的力量帮他们飞翔。”

仰望星空,我们懂得生之微末,学会敬畏,感到自己的渺小。而当我们看到身边那么多弱小的孩子和孤独的老人,看到他们煎熬在阴暗的不被温暖的角落里等待着援助时,我们最原始质朴的爱心又会被深深地触动。每当念及他们的冷暖安危,他——孙明伟便会决心脚踏实地,昂首出发。青春一路蜿蜒而来,幸得无数志愿服务经历的相伴,随时播种,随时开花,一路穿花拂叶,且歌且行。

志愿服务是一首明媚的歌

“山东大学十佳志愿者”,“山东大学唐仲英德育奖学金”获得者,“山东大学志愿服务先进个人”……诸多的荣誉无一不印证着孙明伟学长在志愿服务方面的不懈努力。原本略有些紧张的他在谈起志愿服务时明显放松了很多,带着腼腆而阳光的笑容把志愿服务中的酸甜苦辣娓娓道来。

出于对社会公益的责任心,孙明伟在大学初期就开始投身志愿服务活动,曾任唐仲英爱心社山东大学副社长,西区分社长。他多次参加支教活动,关爱脑瘫儿童,关爱残疾儿童等“唐仲英爱心社”系列活动。谈到对于志愿服务的认识,他说:“每个人都是一支蜡烛,或许在平时,我们的力量微不足道,可当身处暗室时,我们点燃自己,就可以驱走一室的黑暗,给那里的人们带去光明。志愿服务就是一个我们点燃自己,奉献自己的机会和平台。”

作为一名虔诚的基督教徒,因为信仰,也因为爱心,孙明伟一直认认真真地奉行着“助人为乐,与人为善”的处事原则。他认为,有人需要帮助,而自己有能力帮助他们,就不应该有所保留。志愿服务是一种精彩的人生体验,也是一笔巨大的人生财富,回首已经走过的三年,已经说不清在这些经历中,最感动最刻骨的记忆是什么了。感动,或许就是支教期满离开时,孩子们呼喊的那一声声“明伟哥哥你别走”,瞬间触动到的心底的柔软;刻骨,也许要数志愿服务过程中屡屡碰壁,而一次又一次重新出发直至成功的坚强与执着。“快乐,就让别人因为你的存在而感觉到幸福。”他如是说。

投身志愿服务,给别人送去的阳光,同样也能明媚自己的世界。

人生是一次追寻与探索的旅行

“人生不是百米赛跑,而是一场旷日持久的马拉松比赛,所以不需要对于起点的坎坷耿耿于怀。无论是谁,只有坚持到底,永不放弃,认认真真地完成每一步路途,才能赢得胜利。”孙明伟学长独特的“人生马拉松”论让我们深感佩服。而为了出色的完成这场人生马拉松,他也做出了很多的努力。

每天早晨醒来,孙明伟都会为自己制定一个“日计划”,规划好一整天要做的事,然后高效的,有目的性的去完成各项任务,每个周末他还会做“周计划”,“周总结”。能同时兼顾学业和志愿服务活动,在有限的时间内发挥出最大的能量,很大程度上得益于他有制定计划,按计划做事的好习惯。而完成计划所带来的满足感和成就感也给了他更多前进的动力。

引用古希腊哲学家柏拉图的名言:“认识你自己”,孙明伟学长提出“体验人生”的看法。他认为:“如果你不去勇敢的尝试,就永远无法发现自己的天赋。”而人生就是要在不断的尝试中,挖掘个人潜力,突破自己,改变自己,发现自己。荣获“山东大学宣传调研与网络建设先进个人”称号的他,在从事新闻稿采写的初期也曾多次受挫,但他认真总结经验,锲而不舍,不断努力,最终成功在中国网络电视台,中国青年网,大众网,唐氏基金会国际网站等众多知名媒体上发表文章。

孙明伟的个人故事中有很多励志的成分在,而他那种在人生旅行中不断追寻,不断探索的精神,同样值得我们每一个人学习。

未来是一场华美的梦想演绎

采访的最后,我们请孙明伟对学弟学妹说几句鼓励的话,他略一沉思,随即微笑着说:“其实我也不懂什么大道理,只是希望大家在大学里不要丢了梦想,要对自己的人生负责,无论是在大学里还是以后走向社会,都要勤勤恳恳做好该做的事,踏踏实实地做一个正直的人。”

学长的寄语质朴自然,却饱含最发自内心的真诚,生活之于我们都是充满艰辛和挑战的。只有不断体验不断挖掘才能找到“上帝的金条”。而他“不能丢了梦想”的叮嘱,让笔者想起林丽渊在《我们都不是神的孩子》中讲述的那段自我鼓励的话:“我知道,一切都会有的。我会拥有大考小考的失败,但永远不会放弃努力与希望。环境只能影响我,不能决定我的未来。决定我未来的只有我自己。踏踏实实做好手边的事,努力让梦想变成现实。”我们都不是神的孩子,但我们都是有梦想的孩子。在未来,让我们一起把梦想演绎出最华丽的精彩。

采访过程中轻松亲切的交谈让我们在诸多荣誉称号之外,结识到一个有信仰,有原则,充满正能量的孙明伟学长。没有比脚更长的路,没有比人更高的山。我们相信,孙明伟学长永远不会停下献身公益,投身志愿服务的脚步,而且他的魅力和光芒也会吸引更多人像他一样为这个社会奉献自己的力量。祝愿孙明伟学长一路顺风,走得更远更好更铿锵!

记者:赵晓悦 周慧

 

 
上一条:用每一个当下,铺就明天——专访王丽嫄
下一条:趵突泉旁的一朵清莲——专访马小雯

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn