药院之星

用每一个当下,铺就明天——专访王丽嫄
作者:  来源:  发布时间:2016年01月15日 16:36  浏览次数:

用每一个当下,铺就明天——专访王丽嫄

秋意渐浓,晚风缱绻,点滴的阳光在小路上投下了斑驳的阴影,而茂密的树间有鸟儿婉转的啼鸣,莫不静好。就在趵突泉校区清幽静谧的中心花园,我们有幸采访了11级药学3班的王丽嫄。

作为药学院11级的优秀学生代表,王丽嫄在学习和学生工作中均取得了优异的成绩。她不仅担任山大校学生会学术部部长、药学院学生会副主席、电影协会分管部长等职务,更是获得了国家奖学金、山东大学一等奖学金、社会实践活动先进个人等荣誉。现在就让我们一同走近王丽嫄。

在安静中不慌不忙地坚持

谈及头上的各种光环,王丽嫄谦虚着将之归结于勤奋与刻苦,并热情地与我们分享了她对于学习的态度及方法,“其实我大一上学期的成绩并不特别突出,直到我找到适合的方法。学习其实是一个不断理解、积累并挑战自我的过程,面对繁多的知识,总会有一个不适应的阶段,但学会迅速调整心理十分重要。在此同时也要端正态度、树立目标、制定计划并持之以恒。毕竟在以自主为基调的大学环境中,规划学习目标后按时完成能帮你更好跟上学习节奏。”在交流过程中,丽嫄多次提及到坚持与心无旁骛,毫无疑问,她本身就是一个可以心无旁骛地坚持的人,她所取得的成就便是最好的证明。

对工作怀揣一份责任心

除了学习优异外,王丽嫄还在各种学生组织中担任了多个重要职务。因此,在学生工作方面,她有着出众的能力和丰富的经验。当被问及相关经历时,她腼腆一笑说“一切从兴趣开始”,“最初加入学生会和社团组织是出于一种想参与的热情和发自内心的兴趣,但当真正成为其中的一员时,所肩负的还更是一种责任。正如保罗·柯艾略所言‘当你真心想要做到某件事情时,那是因为这种愿望产生于宇宙的灵魂,这就是你的使命。’有热情就会愿意付出,而你的付出会促使你做到更好。当然工作繁忙、时间冲突等问题总是不可避免的,可这也正是锻炼你能力的是机会,考验你如何去做到自我安排的调整和与他人之间的沟通协调。总之,选择就意味着责任和尽心。”

为自己寻求真理的实践

关于令新生们感到迷茫的社会实践,作为社会实践优秀个人获得者她真诚地与我们分享了她的心得与体会。“在社会实践中应该注意好三点:第一,选择一个具体准确、具有可行性和实践意义的实践课题;第二,重视过程,尽自己的努力去做到最好,勇于探索,不畏登攀;最后,认真详实地写好实践报告,使实践活动有血有肉,让他人看到你所选择的实践内容的作用与意义。”在分享心得的同时,她还列举了一些生动具体的事例,用自己的实际经历,形象的诠释了以上三个要点的重要,这令我们醍醐灌顶,豁然开朗。“但真正的真理是需要实践来印证的,你们应该在今后的实践活动中寻找并印证自己的真理。”王丽嫄幽默又不失严谨的补充让我们在轻松一笑的同时,对社会实践有了更深的认识。

诚挚寄语与君共勉

在采访的最后,王丽嫄与新生们分享了三个关键词,希望借此与大家共勉。

“首先是责任,在大学生涯乃至未来一生中,我们都应担起属于自己的责任。这不单单是对自己负责,对父母的养育和寄予的厚望负责,更包括对民族国家的复兴发展负责。责任乃是立人之根本。其次要自律,众所周知,大学环境是宽松的,没有人监督你、管教你,所能依靠的就只有自己。所以自律就尤为关键,在纷繁花哨的活动中选择节制,在形形色色的诱惑中选择抵制,在晦涩繁多的知识中选择汲取。最后就是知足,接受你的同学们的优秀,毕竟能来到山大的绝非庸才,想要在这里出类拔萃绝非易事。所以,凡事不要太注重结果,尽力而为之享受过程就好。”

不知不觉中,夜幕已落,愉快的交流氛围淡化了我们对时间的概念。采访过程中我们感受到的不仅是她的亲和大方,更是她习惯于优秀的自信与魅力。在未来相信她会在自己认定的道路中取得更大的成就。

作者:黄峥 刘畅 周慧