药院之星


青春伴我行,榜样在身边之专访张荻
作者:  来源:  发布时间:2017年03月19日 16:14  浏览次数:

青春伴我行,榜样在身边之专访张荻


三月初春,惊蛰刚过,处处生机。伴着略带凉意的微风,我们和今天的主人公张荻相约在春意盎然的中心花园。一句问候,如春风拂面。虽是初见,学姐温婉可亲的笑靥却久久在脑海中回荡。自信,知性,温和,我们被学姐的美好折服,也见证了她今天的成功,更在期待着美好的未来。

学习·自信

张荻学姐曾获得校长奖学金,国家奖学金,山东大学优秀学生一等奖学金三次,荣获山东大学三好学生称号三次。作为负责人参与大学生科技创新基金校级自主项目《叶酸介导的pH敏感PEG-PCL-PGA药物共传递系统的研究》,以第一作者发表论文《本科生视角下的药事管理学教学改革探讨》获中国药学大会做分会场报告三等奖。每一个奖项都在诉说着她的优秀和付出。

当被问及是怎么做到如此优秀的时候,学姐微微一笑:“就是为了自己喜欢的东西奋斗着啊。” 学姐的父亲曾对她说过一句话:“人最大的敌人就是自己。”这句话也成为了她今后战胜惰性的坚实力量。她坦言,自己也会有累的时候,但是绝不能因为疲累就旷课。当你在沉睡的时候,勤劳的人早已起来努力工作迎接未来。堆在手上的事情固然很多,但要一条一条罗列下来,分轻重缓急,有计划地一一处理。

古今成大学问者大多耐得住寂寞,这也是学姐给我们的最大启迪。不浮躁,踏实学习,加一点端正的态度,会成为你刺破暗夜的利剑,带你寻找光明。

服务·真诚

张荻学姐曾任2013级1班学习委员、药学院学生会分管主席、唐仲英爱心社第四任团支书、电影协会西校分会长。“服务在前,责任在前”一直是她所奉行的行事准则。她还荣获山东大学优秀学生干部称号三次,带领所在组织获得山东大学最佳贡献社团、学生会优秀部门等荣誉。这些金灿灿的荣誉,无一不是对她服务者身份的肯定。

“人不能封闭起来,都应该进入一个团队中,每个人都应该贡献一些小力量,凝结成大成果。”正是因为有了自我牺牲和奉献的精神,学姐才能够为自己的团队奋斗到深夜。她坦言自己大一期间每天忙到凌晨一点,带团队的时候则常常要工作到凌晨两三点,当她准备和衣睡去时,看到另一个队友还在忙碌,心里非常感动。她很享受这种一起奋斗的感觉,幸福而又充实。

“在团队中,我的改变很大,收获很多。”学姐语重心长。谈到这里,我们好奇地问学姐业余时间够用吗,学姐笑说,“时间总是有的,挤一挤就有了。”

实践·笃行

作为一个真正的实践者,她组织志愿项目,搭建公益平台,曾随张荣校长出席“中国中心”建成仪式,与北大、清华等21所高校爱心社进行公益交流,展现山大学子风采。很意外的是,这样一个在旁人看来优秀而又自信的、有条不紊地打理自己生活的人,对自己的评价竟然是:目标、方向感都不是很强。

“因为我热爱嘛,所以就想顺其自然地做到最好。”

人生而白纸,无有先知。面对陌生事物的时候,如果没有莫大的勇气,又怎能度过未知的漫漫长夜?勇气,是我们在张荻,这位成功的实践者身上看到的最大动力。犯错事小,错而放弃事大,面对挫折,学姐告诉我们,一定有勇于尝试的勇气,不怕从头再来的精神。一如歌里轻描淡写的人生哲理:“只不过是从头再来。”当一个人将优秀当成习惯之后,迸发出来的自信的光芒是巨大的。

在采访的过程中,我们看到的不是一个沉浸在已有成就中的成功者张荻,而是一个心怀感恩,踏踏实实做事的生活者张荻。她在采访中多次说到自己很感谢那些帮助过自己的人,那些志同道合曾并肩作战的队友们。正是因为常怀感恩之心,所以学姐总能在困难面前感受到生活中的阳光,所以她幸运,所以她难得。

漂亮和美的区别在于,漂亮只是对皮囊的称赞,而美是在旁人沐浴到美人光辉时发出的由衷感叹。不忘初心,方得始终;但行好事,莫问前程。前路漫漫,也许荆棘遍布,但我们期待张荻阳光自信的笑容,在充满希冀的道路上坚毅前行。

附:张荻,药学院2013级药学专业本科生

2016年度校长奖学金(综合类)获得者

2016年国家奖学金获得者

2014年、2015年、2016年获山东大学优秀学生一等奖学金、三好学生、优秀学生干部

2016年获山东省高等学校优秀学生干部

2013年、2014年获山东大学优秀共青团员

2013年、2014年、2015年、2016年获唐仲英德育奖学金

2014年获第三届公益梦想实践大赛优胜团队奖(全国前12名)

2014年获中国青年志愿服务项目大赛金奖、志愿服务优秀项目奖

2015年获青年中国行全国百强团队

2015年获中国药学大会优秀论文三等奖

2015年获山东省社会实践优秀学生

作者:吴航兴 黄晓茹 杨贞梅    编辑:石彤

 
上一条:青春伴我行,榜样在身边之专访药学院合唱团负责人吕游
下一条:青春伴我行,榜样在身边之专访赵晓悦

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn