药院之星


青春伴我行,榜样在身边之专访药学院合唱团负责人吕游
作者:  来源:  发布时间:2017年04月26日 21:02  浏览次数:

 


青春伴我行,榜样在身边之专访药学院合唱团负责人吕游


四月份的趵突泉校区,百花盛开,众鸟啼鸣,春意盎然。中心花园假山处,喷泉一股一股的向上喷放,渲染着春日的生机与活力。

就在这盛春时节,我们有幸采访了药学院2013级本科生吕游学姐。轻柔的风带上花香沁出了春的气息,我们与学姐相遇,她面带笑容,目光清澈,一颦一笑中透露着知性的美。

 

喜爱所以尝试

吕游学姐大学第一学年时恰逢山东大学举办合唱文化艺术节活动,药学院大一学生需要组建一个临时的合唱团并代表学院参加合唱比赛。“我从小喜欢唱歌,对组织同学们合唱有很大兴趣,所以便自告奋勇成为了当时合唱团队的负责人”吕游学姐微笑着向我们讲述她当时的感受。正如吕游学姐所说“喜爱是我们做一事的原动力”,当时仅大一的她带领起了整个队伍。由于时间仓促、准备不够充分,比赛的结果并没有让她满意。但这次经历并没有让她灰心,反而激起了她组建院合唱团的想法,而参加比赛获得的经验与教训也为日后合唱团的组建鉴定了坚实的基础。

任何一种兴趣都包含着天性中有倾向性的呼声,也许还包含着一种处在原始状态中的天才的闪光。

执着所以继续

真正的闲暇并不是说什么也不做,而是能够自由地做自己感兴趣的事情。

山东大学文化艺术节活动两年一届,大三学年时吕游学姐又迎来了一届文化艺术节活动。“虽然我大三时学业比较繁重,但内心对音乐和合唱的执着,促使着我在合唱的道路上继续前行,并在大三学年组织大家参加合唱比赛。”

“合唱比赛结束后,我希望合唱团队能继续保留下去成为一个常态的学生组织,为那些执着于音乐的同学提供一个亲近音乐的平台。”学姐这样吐露着心声。于是,学姐开始筹划在药学院内部组建合唱团。

从采访过程中,我们了解到组建合唱团并非一个轻而易举的事情。一方面,它要求你有很强的时间规划能力,能保证课程学习的同时,花费大量时间参与组织工作。“那段时间我拿出了不少玩游戏刷朋友圈的时间放在合唱团上。”学姐这样谈到自己平时对时间的利用。另一方面,一个合唱团的组建,从无到有,需要各个方面的准备和工作。学姐在合唱团纳新宣传、团队成员纳新标准、合唱团训练形式、合唱团文化建设等各个方面倾注了大量心血,所以才有现在这样一个组织有序、表现出色的药学院合唱团。学姐也谈到,参与合唱团的乐趣——“每次训练都特别有趣,一群喜欢唱歌的人聚在一起,唱唱歌、聊聊天、一起训练、一起努力。”付出总是会获得回报,这一届的合唱团取得了优异的成绩。而这一切,都源于吕游学姐对音乐的热爱和不屈不挠的意志。

有梦所以无悔

接受采访时,学姐即将本科毕业,离开趵突泉校区前往武汉大学继续她的学业。采访过程中,学姐一再表示:“我认为我的大学生活是没有遗憾的,学习之余,我从事着合唱工作,做着自己喜爱与执着的事情,而这必将成为我以后生活的美好回忆。”吕游学姐的大学生活是丰富多彩的,而学姐的合唱之路则成为她大学生活的美好点缀。

采访虽已结束,但吕游学姐才情洋溢,自信洒脱的形象依然历历在目。祝愿吕游学姐以后的生活更加丰富多彩,也祝愿吕游学姐能在自己喜爱与执着的音乐道路上继续前行。

作者:郭威 张馨方    编辑:李港生

附:2016年山东大学合唱比赛药学院合唱团获得二等奖,为药学院史上最好成绩

 

 

 
上一条:青春伴我行,榜样在身边之专访张旭
下一条:青春伴我行,榜样在身边之专访张荻

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn