药院之星

“梦想启航——毕业季”主题采访之考研篇
作者:  来源:  发布时间:2018年05月14日 00:00  浏览次数:

四月的西校,没有夏日灼灼的阳光,冬日严寒的北风,就在这温煦的春光,柔和的春风里,我们有幸采访到了如春日般活力无限的2124寝室的学姐们,她们是2014级药学院本科生林雅虹、杨冉、陈鑫、宋静楠、弓晓皎和李雯。

目标清晰,执着进取

学姐们曾多次获得山东大学优秀学生奖学金,山东大学优秀共青团员称号,李雯学姐创新实验获得国家立项一等结题,第十五届挑战杯一等奖,国家励志奖学金,并以专业第一名的身份被山东大学药物化学研究所录取。陈鑫学姐不仅学习成绩优异,以专业第四考入中国药科大学,而且热心于社会实践,获得校2015年度学生志愿服务工作先进个人,并带领社会实践队获得校2015-2016年度社会实践活动优秀团队。当问到为什么在临近毕业的时候选择继续读研深造,她们给出了不同的答案。陈鑫学姐说道她早早地就有了职业规划,想要以后到药企工作,而药企招聘对学历的要求比较高,所以就选择了考研。杨冉和宋静楠学姐有着差不多的想法。她们觉得对于药学专业,本科学的东西还是太少,研究生才具有一定的竞争力,读研积累的知识更有助于以后的工作,所以读研。李雯则是因为还没有做好踏入社会去工作的心里准备和能力储备,所以想要进一步提升。而且身边的同学都在读研,自己也就想去试试,成功了自然收获颇丰,不成功也可以有一段可以媲美高考的很棒的经历。

团结协作,携手共进

考研期间,2124寝室的学姐们形成了相同的生物钟:早上7点钟起床,晚上12点睡,中午不回宿舍,趴在桌上休息一会。学姐们一起学习,一起奋斗,一起休息,一起睡觉。“我们宿舍的优势就是晚上大家会聊一聊,可以释放一下负面情绪。”宋静楠学姐回忆当时的情形,有人陪伴、交流,考研的压力会减轻。“考研最好别一个人闷头学,和同考一个学校的同学交流也是必须的。”宿舍良好的学习氛围和每个人的埋头苦学,让她们在收获的季节都得到了令人艳羡的果实。

坚持不懈,破茧成蝶

当学姐们被问到考研和高考有哪些不同时,她们说道:“和高考不太一样,高考就是考的平时学的内容,有人安排,考研完全就是自己的事。而且我们其实复习时间很短,就会感觉不踏实。还有考研只能考一个学校,有的学校的考试试卷内容并不公开,所以就会很不自信。”“而且考研没有摸底考试,完全不清楚自己的水平以及竞争对手的水平,很容易怀疑自己,夸大对手,或者过分自信。”这种不安感使得学姐们认为考研面临的最大困难是调整好心态:“我觉得我的最大困难是心态,心态不好,尤其是后期,成天处于崩溃边缘,越崩溃越学不进去。尤其是最后20天,周围有人开始放弃了。”无论考研有多大困难,学姐们依旧坚持不懈。最终,每个人都取得了理想的成绩,破茧成蝶。

采访虽然结束了,但学姐们的教诲还回响在耳边。她们有着青春与活力,也有着勇气和毅力。未来路漫漫,她们也必定能披荆斩棘,必定会绽放更耀眼的光芒。

作者:朱莉莉 桑子昊    编辑:黄晓茹

毕业去向:

林雅虹,考入英国杜伦大学出国留学

陈鑫,考研至中国药科大学录取并获得一等奖学金

李雯,以专业第一名的成绩考研至山东大学

杨冉,考研至北京协和医学院

宋静楠,考研至中山大学

弓晓皎,保研至中山大学

上一条:专访校长奖学金(综合类)获得者——傅相蕾
下一条:“梦想启航——毕业季”主题采访之保研篇

药院之星

“梦想启航——毕业季”主题采访之考研篇