通知公告


山东大学药学院重建四十周年 院庆公告
作者:  来源:  发布时间:2013年05月29日 00:00  浏览次数:

“弦歌不辍承四秩,盛世相约续华章”。公元2011年10月16日,山东大学药学院将迎来学院重建40周年庆典。届时学院将举行系列庆祝活动,期待长期以来关心、支持学院建设与发展的各级领导、社会各界朋友和海内外校友同聚母校,共襄盛典!

百年风雨,沧桑砺洗,桃李争荣、薪火相继。1920年,药学院的前身——齐鲁大学药科在济南成 立,成为我国当时最早的高等药学教育院校之一;历经1952年和1955年全国院系调整后,于1971年在山东泰安楼德重建药学系。重建40年来,数代药学院人栉风沐雨,耕耘砥砺,传承创新,自强不息,追求卓越,初奠宏基,逐步建立起和完善了系统的创新药物研究、科技支撑平台、人才培养、学科专业等教学科研体系,使学院由当初小规模、单学科的单纯教学型系部发展成为今天学科齐全、体系完整、综合实力在全国同行中居于前列的研究型学院。

40年来,一代代药学人秉承“除病痛、救性命、保健康、益众生”的信念,百折不挠,上下求索,逐步搭建起了从药物源头研究到产业化的完整的创新药物研究体系并取得了丰硕的研究成果,荣获科技部颁发的“十一五”国家科技计划执行优秀团队奖;牵头承建了“国家综合性创新药物研究开发技术大平台——山东省重大新药创制中心”,搭建起支撑山东省和环渤海地区创新药物研究和医药经济发展的公共支撑技术大平台,成为国家重点建设的15个创新药物研究基地之一。

40年来,一代代药学人紧紧把握药学教育前沿,准确定位,深化改革,使学院的学科建设和专业设置得到进一步完善。逐步建立起了拥有2个国家级创新药物研究中心、1个省级重点实验室、2个国际合作实验室、1个国家重点(培育)学科、2个省级重点学科以及3种被SCI收录的国际性学术期刊在内的学科体系;建立起了贯通药物发现、制造、使用三大环节、涵盖理、工、医三大学科的药学、制药工程、临床医学(药学方向)三个本科专业;建立起了拥有一级博士学位授权点和10个硕士学位授权点的研究生培育体系,并设有药学博士后科研流动站,从而完善了从本科教育到博士后培养、从全日制到各层次继续教育的完善的人才培养体系,为国家培养了万余名药学研究和管理人才。

40年来,一代代药学人牢牢确立以人为本的发展原则,对内加强职工培育,对外筑巢引凤、招贤纳能,建立起一支目前拥有国家“千人计划”特聘教授、教育部“长江学者”讲座教授、国家杰出青年基金获得者、教育部新世纪人才、山东省有突出贡献中青年专家、山东省“泰山学者”特聘教授、山东省医学领军人才等在内的高层次学术研究团队和教学师资队伍。

40年来,一代代药学人内强素质,外树形象,加强交流,推动合作。先后与美国、加拿大、英国、荷兰、瑞士、日本、澳大利亚、香港等50多个国家和地区的药学教育研究机构和高等院校建立起广泛的合作关系;与美国堪萨斯大学药学院、佐治亚州立大学文理学院、英国巴斯大学药学院、日本东京大学医学部等15所高校的药学院(部)签订全面合作协议;与日本东京大学联合建立“中日药物筛选中心”,创刊国际学术杂志;目前学院每年接待来访国外学者30人次以上,派出访学学者和留学生10多人,并举办国际学术会议多次;临床药学也被确立为山东大学国际化重点建设专业。在国内,先后与浙江大学、中山大学、厦门大学、武汉大学、中国海洋大学、中国药科大学等众多高校建立深度合作,互派访学生,合作开展科学研究等,使学院的国际化程度和开放水平不断迈上新台阶。

40年来,一代代药学人立足山东、面向全国、加强产学研合作和成果转化,积极服务国家和地方医药经济发展,先后与国内多家制药企业建立紧密的产学研合作关系,与鲁南制药有限公司、瑞阳制药有限公司、齐都药业等多个企业联合成立新药研究开发实验室,共同开展课题研究和工艺改造300余项,转化新药研究成果50余项,创造经济效益过百亿元,荣获山东省“富民兴鲁”劳动奖状;2010年初,围绕国家重大新药创制与山东省15家知名制药企业联合成立“山东省重大新药产业技术创新战略示范联盟”,为未来的深度合作打下坚实的基础。

……

岁月如歌,春华秋实。四十载教学相长,四十载桃李芬芳;四十载进取求索,四十载硕果飘香。学院重建40年的历史,既是一部药学人自强不息、艰苦奋斗的创业史,也是一部与时俱进、追求卓越的改革史。历代药学人用汗水和智慧谱写了光辉的历程,用青春与激情弹奏了恢宏的乐章。尤其2000年以来,学院依托百年山大深厚的人文底蕴和浓郁的科学氛围,把握良机,开拓进取,积淀升华,百事俱举,各项事业迈入了历史上势头最好、发展最快、变化最明显、成效最显著的时期。在此,我们谨向40年来一直关心、支持、帮助学院建设与发展的各位专家、学者、各级领导和社会各界朋友致以衷心的感谢和崇高的敬意!向海内外广大校友致以亲切的问候和诚挚的祝福!

承赖前驱奠基业,继往开来展宏图。重建40周年院庆是药学院发展史上的又一里程碑,是承前启后、继往开来的新机遇,是解放思想、开放办学的新契机,是与时俱进、再铸辉煌的新起点。学院将通过举办重建40周年庆典和系列庆祝活动,深情回顾办学历程,全面展示学院风采,共同谋划美好未来。在未来的征途上,学院将借40周年庆典这一契机,融四海之力,纳八方之援,博百家之长,集万众之智,以世界一流药学院为目标,深入贯彻落实科学发展观,努力建设一所特色鲜明、优势明显、高度开放性和国际化的创新药物研究和药学教育平台。

金秋十月,盛世相约。在此我们诚邀海内外广大校友,届时重返母校,追寻记忆,再叙友情,畅谈发展,共襄盛典;恭请各级领导、各界宾朋届时拨冗莅临,共商大计,同谱华章!

敬请各位校友和宾朋相互转告!

2011年10月16日,母校见!

特此公告,敬祈周知。

山东大学药学院

2011年5月1日
 
下一条:山东大学药学院院史资料、校友资料征集启事

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn