综合新闻


药学院成功举办第四期“教授论坛”
作者:  来源:  发布时间:2016年05月18日 08:23  浏览次数:

5月13日下午由药学院主办,生化与生物技术药物研究所与药理学研究所承办的“2016年度药学院第四期教授论坛”在山东大学趵突泉校区药学科研楼五层报告厅如期举办。本期论坛由王凤山教授和郭秀丽教授主讲。院学术委员会委员、教师及研究生等近百人参加了此次论坛。

王凤山教授以“糖类药物——研发关键技术与方向”为题,以糖生物学对生命过程的重要性为引子,介绍了糖类药物的概念、糖药物在抗凝血、降血糖、降血脂、抗炎、免疫调节、身体保健等临床各方面的应用。指出了当前糖类药物研发的前沿领域和面临的瓶颈问题,并对今后糖类药物的发展方向做了展望。王凤山教授的讲座深入浅出,语言诙谐幽默、引人入胜,激发了在场师生对糖类药物的好奇和探索。

郭秀丽教授多年来致力于肿瘤药理学、心脑血管药理学、新药药效学评价、药物筛选等的研究,此次论坛题目为“克服肿瘤多药耐药性的研究策略”。主要介绍了肿瘤化疗过程中产生多药耐药性(MDR)的原因和机制, MDR逆转药物研发的现状等问题,重点以川芎嗪衍生物、新型微管抑制剂、罗格列酮等为例,介绍了其课题组在抗肿瘤多药耐药性研究方面的成果。

报告结束后,在场师生对两位教授的主讲内容表现出浓厚的兴趣,大家踊跃提问,气氛热烈,两位教授作了耐心细致的解答。

 

作者:赵晓敏       审核:刘新泳         时间:2016.5.16

undefined 

 

 

 

 
上一条:药学院成功举办第五期“教授论坛”
下一条:药学院到四川大学制药工程系学习交流

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn