综合新闻


药学院暑期国际化课程“药学科学进展”圆满结束
作者:  来源:  发布时间:2016年07月24日 18:10  浏览次数:

药学院暑期国际化课程“药学科学进展”圆满结束

2016720上午,山东大学药学院暑期国际化课程“药学科学进展”在趵突泉校区落下帷幕。结业典礼由药学院副院长张娜主持,药学院临床药学教研室秘书郝国祥以及2015级临床药学专业学生、2012级临床医学(药学方向,七年制)学生参加了结业典礼。结业典礼上,孙树森老师对学生的优点和不足进行了分析,并指出学生在以后的学习中应该加强临床思维的培养。2015级学生代表王晓文、2012级学生代表郑梦琪分别发言,谈了参加该课程的体会,表示学习到了丰富的知识,开阔了视野。张建副院长对本期暑期学校做了总结发言,认为本期暑期学校使学生对当前国际上临床药学发展状况有了详细的了解,对临床药师的职责和胜任力更为明确,意识到学习过程中的优点与不足,达到了预期目的。最后,对5位优秀学员进行了表彰。

“药学科学进展”课程以临床药学为主题,注重临床药学的发展及各领域发展前沿,由山东大学流动岗特聘教师、美国西英格兰大学药学院助理教授孙树森讲授。课程全面介绍了美国临床药学发展历程、美国药学教育及药师执业执照、药学服务技巧和团队意识、药物治疗管理、过渡照护、慢病管理、儿童及老年人药学服务、新兴药学服务领域等,开阔了学生的国际视野。授课过程中,孙树森老师充分调动学生积极性,让学生充分讨论,并进行情景模拟。课程安排上采用上午理论授课,下午案例讨论或完成作业的形式,引导学生探索和学习。

药学院积极创造条件通过“引进来”和“走出去”的方式促进了专业及课程的国际化建设。该课程期间,组织了药学院临床药学专业学生座谈会,畅聊美国临床药师的工作状态;组织山东大学齐鲁医院、山东大学第二医院、山东大学附属省立医院、山东大学附属千佛山医院、山东大学附属济南市中心医院临床药师前来观摩课程教学,并进行了师资座谈;借此机会,临床药学专业学生对各附属医院临床药师进行了访谈。

孙树森老师是急诊医学助理教授、急诊医学临床药学专家,20117-至今在美国西新英格兰大学药学院从事教学及临床药学工作;曾任美国康涅狄格州大学药学院兼职助理教授(2010-2011);美国克赖顿大学药学院兼职助理教授(2010-2011; 耶鲁钮黑文医院-圣拉斐尔校区药学住院药师导师 (2010-2011; 耶鲁钮黑文医院-圣拉斐尔校区药学与治疗委员会临床顾问 ( 2008-2011; 耶鲁钮黑文医院圣拉斐尔校区药学与治疗委员会急诊医学分委会临床药学顾问 (2008-2011) 耶鲁钮黑文医院-圣拉斐尔校区急诊医学临床药师 (2007-2011) ;美国辉瑞制药公司高级副研究员 (1999-2007) ;中国科学院大学(中国科学院研究生院)化学部讲师 (1992-1994)等。

 
上一条:药学院召开新学期工作会暨教师节表彰大会
下一条:药学院研究生暑期学校落幕

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn