山大主页 | 加入收藏
 
 

综合新闻
您现在的位置是: 首页 >> 综合新闻

教育部高等学校药学类专业教学指导委员会“适应‘健康中国’战略的药学类专业设置与教学改革研讨会”在我校召开


535日,由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主办的适应健康中国战略的药学类专业设置与教学改革研讨会在趵突泉校区顺利召开。副校长胡金焱教授代表学校致欢迎辞齐鲁医学部党工委书记侯俊平出席会议。药学类专业教学指导委员会主任委员、中国药科大学副校长姚文兵教授作教指委工作报告,并就新一轮全国高校药学类本科专业目录调整工作进行了部署。会议由药学教指委副秘书长、沈阳药科大学教务处处长夏焕章教授主持来自复旦大学、浙江大学、四川大学、中国药科大学13所院校的教指委委员出席了会议。本科生院副院长王宪华出席会议,齐鲁医学部副部长王凤山教授作为药学教指委委员出席会议。

胡金焱副校长在致辞中代表学校对各位领导、专家的到来表示欢迎,并简要介绍了我校的办学历程和主要成就,重点介绍了学校近几年在本科人才培养中贯彻“以学生为中心”的宗旨推出的多项改革措施。他对学校能承办本次会议表示荣幸,并希望通过本次会议交流,进一步促进我校乃至全国药学及相关学科的快速、健康、持续发展。与会专家围绕姚文兵教授所作“健康中国”背景下新一轮全国高校药学类本科专业目录调整工作设想》的报告,根据新形势下药学教育与人才培养的特点,就药学本科专业目录设置进行了讨论。会议还就中国药科大学教务处处长冯峰教授起草的《中国药学教育白皮书(20072016年)》框架内容进行了研讨并由中国药科大学尤启东教授对中国工程院委托药学教指委开展的中国药学人才培养战略研究课题报告内容进行了专题汇报。与会的各位专家还就当前药学类专业教育教学面临的热点和难点问题进行了热烈讨论。

与会专家对药学院进行了实地调研。在药学院院长刘新泳教授的陪同下,各位专家参观了药学院教学科研实验室。在药学院副院长张娜教授的主持下,各位专家与药学院部分教授代表进行了座谈,进一步了解了山大药学院的基本情况,双方就本科教学发展、本科教学审核评估工作学科建设和人才培养进行了热烈讨论。与会专家还赴寿光富康制药有限公司和山东齐都药业有限公司现场调研了药学院大健康相关实践教学基地和产学研联合基地,就制药工程专业人才的培养定位和技能要求等与企业代表进行了交流。

 

 

 

山东大学药学院

2017年5月8日

版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn