综合新闻


“髓缘”服务队获优秀志愿服务队
作者:陈鑫  来源:山大视点  发布时间:2017年06月02日 14:43  浏览次数:

    近日,济南市红十字会对优秀志愿服务队和个人进行了表彰,山东大学药学院学生会志愿者工作部“髓缘”志愿服务队获2016年度济南市红十字优秀志愿服务队。

   “髓缘”是山东大学药学院学生会志愿者工作部与济南市历下区红十字会长期合作开展的一项品牌志愿服务活动,活动旨在科普造血干细胞捐献并呼吁同学们采集造血干细胞录入中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库),为白血病患者们创造一份生命的奇迹。“髓缘”志愿服务队成立于2009年,并于2016年9月加入济南市历下区红十字会志愿服务队。“髓缘”服务队自成立以来,立足校内面向社会,充分发挥大学生自身的知识优势和专业特长,组织开展了形式多样的宣传活动及志愿服务活动,大大增加了造血干细胞捐献志愿者的数量,在服务社会等方面发挥了积极的作用。8年来,共有600余名志愿者采集血样录入中华骨髓库。截止目前,共有三名志愿者通过“髓缘”活动成功捐献造血干细胞,改变了三位白血病患者的命运。其中山东大学药学院2014级学生苏永福于2016年10月成功捐献造血干细胞,成为了山东省第500例,济南市第37例,土家族首例造血干细胞捐献者。2017年5月,山东大学临床医学院2014级硕士研究生汪芮成为了济南市第42例造血干细胞捐献者。另外,“髓缘”志愿服务队将无偿献血与造血干细胞捐献结合,在活动中积极宣传无偿献血,扩大了活动影响力,提高了活动效果。

    山东大学药学院学生会志愿者工作部在学院团委的指导下,始终秉承“奉献他人、提升自我”的志愿服务理念,加强团队建设,发挥专业优势,积极开展形式多样的志愿服务活动,活动内容涉及社区为老服务、阳光助残等多项领域,取得良好效果。此次表彰是对多年来药学院青年志愿服务工作的肯定,药学院学生会志工部及各志愿服务队将以此次表彰为契机,坚持秉承志愿精神,传承并创新优秀志愿服务项目,推动志愿服务工作更好地发展。

 

 

 
上一条:美国FDA驻华办公室访问药学院
下一条:药学院召开新一届党支部委员培训会

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn