综合新闻


药学院举行《药物治疗学》课程第一次筹备会暨课程试讲交流会
作者:  来源:  发布时间:2017年07月20日 14:02  浏览次数:

2017719下午,药学院举行《药物治疗学》课程第一次筹备会暨课程试讲交流会,来自山东大学齐鲁医院、第二医院、附属省立医院、附属千佛山医院、附属济南市中心医院的十四名药师参加了本次会议并进行授课交流。会议由药学院副院长、临床药学系主任张建教授主持,邀请第二附属医院药学部王荣梅主任、附属千佛山医院黄欣主任、美国西新英格兰大学药学与健康科学学院孙树森副教授、药学院向兰教授和赵维教授作为点评嘉宾,并特邀三位临床药学专业2016级的同学列席。

随着医药卫生体制改革的不断深入,药学服务模式正在转变,“以病人为中心”、以合理用药为核心是维护人民群众权益的重要保障。《药学治疗学》课程是临床药学专业的核心课程。山东大学自2015年开始招收临床药学专业学生,自专业建立之初,药学院就开始筹划该课程的建设。在药学专业学生中开设《药物治疗学》课程也是顺应医药卫生体制改革的趋势。暑假后的2017-2018学年第一学期,药学院将首次在药学专业2014级学生中开设《药物治疗学》课程。为了加强该课程的建设,药学院在2016年开始组织五家附属医院药师报名成为山东大学药学院临床药学系兼职教师,各医院临床药师积极响应,报名人数近50人。根据课程学时数和大纲内容,并结合临床药师专业,共选出17名临床药师参与该课程建设。

本次试讲要求每位临床药师讲授所申报课程任务中的一部分。临床药师们都对本次试讲做了认真的准备,她们或结合案例讲解,或对药物进行综合分析和比较。孙树森副教授对授课情况进行了点评,指出授课过程中要注意与学生的互动,学习目标应该具体明确,强调临床思维,以自身在临床中遇到的实际问题为例。向兰教授则从教学方法和教案准备方面对药师进行了指导。三位学生分别提出了自己对课程的期望和想法。

试讲交流结束后,《药物治疗学》课程负责人赵维教授组织召开了课程的第一筹备会议,并指出由于各种疾病的治疗方案不断变化与发展,该课程不能完全依赖于教材,而是依赖药师自己的专业实践和对最新指南的解读。同时,各个系统疾病治疗中的共性问题需要统筹,避免课程内容的重复。要求各位药师8月中旬前制定本组负责部分的讲课计划,并将再次组织课程建设讨论。(郝国祥

 
上一条:药学院2017年暑期国际化课程“药学科学进展”圆满结束
下一条:达因海洋生物制药股份有限公司在我院设立“优秀研究生奖学金”

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn