山大主页 | 加入收藏
 
 

学术交流
您现在的位置是: 首页 >> 学术交流

学术报告20110916


山东大学药学院© 2011-09-16 19:09:51
报告题目:红树植物来源的天然产物研究

报告人:吴军 研究员

单位:中国科学院南海海洋研究所
海洋生物资源可持续利用院重点实验室

时间: 2011年9月21日(周三)上午9:00-11:00
地点:山东大学药学院科研楼5楼报告厅


个人简介
吴军,男,1968年10月生,中国科学院南海海洋研究所研究员,博士生导师,北京大学生药学专业博士,中国药学会海洋药物专业委员会委员,美国化学会会员,The Open Natural Products Journal杂志编委,德国海因里希·海涅杜塞尔多夫大学(Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf) 药用生物学和生物技术科学研究所高级访问学者。自2001年以来对木果楝等热带红树植物来源的小分子化合物进行了较系统的研究,从中分离鉴定了单体化合物350余个,其中新化合物160余个,包括从木果楝属植物中发现的1类复杂Phragmalin柠檬苦素的新原乙酸酯类型和6类共15个新碳骨架柠檬苦素。从中国海南岛产的木果楝(X. granatum)树皮中发现了1类有抗虫活性的复杂柠檬苦素的新原乙酸酯类型,该研究结果于2004年发表在美国化学会著名有机化学杂志Organic Letters上,为我国学术界在该杂志发表的第一篇海洋天然产物研究论文。从海南岛产的木果楝种子中发现了4类共13个碳骨架新颖的柠檬苦素,其中部分化合物显示出较强的抗虫活性。这些柠檬苦素的发现彻底改变了学术界对柠檬苦素结构类型的现有框架认识,并揭示了一条新的四降三萜生源合成途径。该研究结果于2008年刊登在欧洲化学会的著名化学杂志Chemistry-A European Journal上,亦为我国学术界在该杂志发表的第一篇海洋天然产物研究论文。近年来,拓展了木果楝属红树植物资源,分别与印度和泰国学者建立了稳定的合作关系。自2007年以来,对印度Krishna和Godavari木果楝属红树植物X. moluccensisX. granatum来源的柠檬苦素进行了较系统的研究。对全球真红树和半红树植物天然产物的资源、化学和生物活性进行了综述,相关内容以两篇论文发表于国际著名评述杂志Natural Product Reports。其中真红树综述论文作为我国红树植物天然产物研究的标志性成果相继被国家基金委网站“基金要闻”栏目、科学网“论文频道”和中国科学院网站“科研进展”栏目所转载。
近五年来共主持和参加中国科学院知识创新工程重要方向项目、国家海洋863计划、国家自然科学基金等项目20项。至今已发表研究论文100余篇,其中Nat. Prod. Rep., Chem.-Eur. J., Org. Lett., Tetrahedron., Phytochemistry, J. Nat. Prod.等国际著名SCI杂志论文80篇,2004年以来发表的论文共被SCI他人引用400余次。获国家授权发明专利4项。以第二完成人获2007年度国家科技进步二等奖一项,获奖项目为“热带海洋生物活性物质的利用技术”。

版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn