学术交流


麦吉尔大学艾滋病研究中心Mark Wainberg教授来访药学院
作者:  来源:  发布时间:2014年11月28日 00:00  浏览次数:
11月26-27日,加拿大麦吉尔大学艾滋病研究中心的Mark A. Wainberg教授来访药学院进行学术交流。
2014年11月27日上午9:30-11:00,Wainberg教授在趵突泉校区综合办公楼215会议室为药学院师生做学术讲座,讲座题目是:“抗病毒药物应用进展:我们今天在何处?(Advances in the Use of Antiretroviral Drugs: Where Are We Today?)”。药学院药物化学及免疫药理专业研究生参加了讲座。在讲座中他详细介绍了他所在的研究团队目前正在进行的研究项目、所采用的方法及所取得的成果,讲座中还回答了学院教师和研究生提出的问题。参与讲座的教师对Wainberg教授的团队所采用的很多先进研究方式很感兴趣,Wainberg教授也予以耐心解答,听众表示受益良多,很受启发。
讲座结束后Wainberg教授在药学院副院长刘新泳教授的陪同下参观了药学院7号科研楼实验室及研究中心,并与刘新泳教授的课题组成员进行了交流。药学院副院长刘新泳及药物化学副教授展鹏探讨了彼此研究的相似性及互补性,及今后合作的方向和方式。
Dr. Mark A. Wainberg是国际公认的爱滋病方面的专家。他于1998-2000年担任国际爱滋病学会主席,并负责组织召开2000年第十三界国际爱滋病大会。他也因为于1989年与一家制药公司合作作为3TC(拉米夫定)上市抗艾滋病药物的主要研制者及在抗药性多方面的贡献而闻名。现在他的实验室继续在爱滋病药物开发与抗药性方面开展研究。他也是2006年第十六界国际爱滋病大会共同主席,数个国际爱滋病领域顾问委员会的成员。在无数荣誉中,包括加拿大皇家学会会员,美国科学促进会会员,加拿大艾滋研究学会前任主席,加拿大总督功勋奖,魁北克民族勋章,法国荣誉军团骑士勋章(拿破仑一世于1802年建立的法国最高荣誉勋位),加拿大皇家内科医师学会荣誉会员等。他也是多个学术期刊的主编,如the Journal of the International AIDS Society, Retrovirology等。







 
上一条:转发讲座通知:基因工程小鼠模型的饲育管理及制备与应用
下一条:美国乔治亚大学Dexi Liu教授来访药学院

关闭


版权所有:山东大学药学院 Copyright © 2017 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn