山大主页 | 加入收藏
 
 

培养方案
您现在的位置是: 首页 > 人才培养 > 继续教育 > 培养方案 > 正文

山东大学成人教育(专科)教学计划


一、培养目标:根据党的教育方针和教育宗旨,培养适应我国社会主义现代化建设需要,具有扎实的基础理论知识和一定的独立工作能力,德智体全面发展的高素质药师。
二、基本要求:1.热爱社会主义祖国和社会主义事业,坚持四项基本原则,热爱本职工作,具有良好的职业道德和作风,能够适应现代药学发展和技术要求,为我国药学事业服务。2.根据理论与实践结合的原则,经过二年的学习,要求达到较系统的学习药学专业基础理论、基本知识和基本操作技能,能够担负常用药物的调剂、制剂和药物检验工作;熟悉常用药物的性质、药理作用和常用中草药的鉴定方法,具有一定自学能力和分析问题、解决问题的能力。3.具有健全的体魄。
三、学习形式、学制:
函授,学制:2.5年
四、成绩考核
成绩考核:课程考核是检查教学效果,督促学生学习,评定学生成绩的重要环节,必须按学籍管理有关规定考核。考核分为考试、考查。学生学完教学计划所规定的全部课程,考核成绩合格者,方可准予毕业。
五、主要课程简介
1、政治理论课  通过马克思基本原理,社会主义经济学,形势与政策,职业道德的教育。使学生掌握马克思主义原理,正确树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观,确定远大的理想和正确的人生观。
2、英语  通过学习使学生具有一定的阅读和翻译专业外文资料的能力。
3、计算机应用  掌握计算机的一般基础理论知识,学会计算机的操作和应用。
4、高等数学  要求学生掌握一元函数微积分、微分方程、概率论等基础理论知识,能够熟练地进行有关计算,并能用于解决药学领域中的某些实际问题。
5、无机化学  要求学生掌握化学研究的基础理论和基本实验技能,掌握运用化学理论知识认识无机化合物结构、性质及有关化学计算的方法。
6、有机化学  要求学生理解并掌握有机化学的基础理论、基本知识和基本实验技能,为学习专业课程打好基础。
7、生药学  要求学生掌握药用植物、生药学的概念和任务,生药所含主要化学成分的概念、分类、基本性质和检查方法,生药鉴定的标准、一般程序和常用方法,50种重点生药的来源、主要化学成分、鉴别特征、药理作用、主要功效及常见混伪品。
8、分析化学  要求学生理解并掌握化学分析及仪器分析的原理、方法,掌握基本实验技能,为学习专业课程打好基础。
9、生物化学  要求学生掌握人体的化学组成、分子结构、结构与功能的关系、代谢过程及其调控规律和生化基本技能。
10、生理学  要求学生掌握正常人体的结构、组成及生命活动规律基本理论和基本知识。
11、药物化学  要求学生了解药物的化学制备、体内代谢的途径和方法;熟悉药物的名称(通用名、化学名)、化学结构与药效的相互关系、药物作用的化学机理;掌握典型药物的化学结构和理化性质。并适应毕业后的执业药师考试。
12、药理学  掌握各类主要药物的作用、作用机理、用途、药动学特点及主要不良反应。
13、药剂学  要求学生掌握药物制剂的处方和工艺设计的基本理论;药物剂型的特点及临床合理用药和药物制剂制备的基本知识与技能。
14、药物分析  要求学生掌握药物分析的一般规律,掌握临床常用药物鉴别、含量测定的基本原理;熟悉中国药典收载药品检验二。
15、药事管理学  要求学生掌握药事管理体制、组织机构、药事管理的主要法律、法规、药品生产、经营、使用及新药、特殊药品的管理和相关法规。
六、教学进度表(见附件)
附件

版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn