山大主页 | 加入收藏
 
 

培养方案
您现在的位置是: 首页 > 人才培养 > 继续教育 > 培养方案 > 正文

山东大学成人教育(本科)教学计划


一、培养目标:根据党的教育方针和教育宗旨,培养适应我国社会主义现代化建设需要,具有扎实的基础理论知识和一定的独立工作能力,德智体全面发展的高素质药师。
二、基本要求:1.热爱社会主义祖国和社会主义事业,坚持四项基本原则,热爱本职工作,具有良好的职业道德和作风,能够适应现代药学发展和技术要求,为我国药学事业服务。2.根据理论与实践结合的原则,经过二年的学习,要求达到较系统的学习药学专业基础理论、基本知识和基本操作技能,能够担负常用药物的调剂、制剂和药物检验工作;熟悉常用药物的性质、药理作用和常用中草药的鉴定方法,具有一定自学能力和分析问题、解决问题的能力。
3.具有健全的体魄。
三、学习形式、学制
函授,学制:2.5年
四、成绩考核与学位授予  1、成绩考核:课程考核是检查教学效果,督促学生学习,评定学生成绩的重要环节,必须按学籍管理有关规定考核。考核分为考试、考查。2、毕业论文:本阶段是培养学生各种能力的重要阶段,学生要在教师的指导下,运用所学的理论知识,结合本人日常工作,选择论文课题,进行课题设计,调查收集资料,分析资料,整理资料,拟写论文。论文经评审后,进行论文答辩。以达到提高运用知识,解决问题的能力。3、毕业与学位:学生学完教学计划所规定的全部课程,考核成绩合格者,方可准予毕业。各科成绩符合学校学位授予规定者,授予经济学学士学位。
五、主要课程简介
1、政治理论课  通过马克思基本原理,社会主义经济学,形势与政策,职业道德的教育。使学生掌握马克思主义原理,正确树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观,确定远大的理想和正确的人生观。
2、英语  通过学习使学生具有一定的阅读和翻译专业外文资料的能力。
3、计算机应用  掌握计算机的一般基础理论知识,学会计算机的操作和应用。
4、物理化学  通过学习使学生掌握使用物理学的原理和实验方法研究化学变化及相变化的规律。
5、药物代谢动力学
要求学生掌握药物体内吸收、分布、代谢和排泄过程及生物药剂学研究内容、目的和意义;生物药剂学与药物动力学同药物领域其他学科的关系;.药物在生物体内的分布、代谢和排泄过程;药物在生物体内的吸收及影响吸收的因素;生物药剂学与药物动力学的基本概念、常用术语。
6、生化药物  生化制药学是药学学科的主要分支之一,是以生化药物为研究对象的工艺学。要求学生掌握生化制药的基本技术和生化药物各论,即氨基酸类药物、多肽与蛋白质类药物、核酸类药物、酶类药物、多糖类药物、脂质类药物、现代生物技术药物等。
7、波谱解析  主要介绍紫外光谱,红外光谱,核磁共振氢谱和碳谱,质谱四种类型波普(其中以核磁共振氢谱和碳谱为主)的基础知识,掌握波谱特征,以及综合利用这些波谱来解决化合物的结构式和立体构型问题等内容。
8、新药设计与研究  化学与生物学的有机结合形成了近代的化学生物学,成为近代生命科学的核心和主体,也是新药开发中进行合理药物设计的基础,本课程既体现了化学与生物化学的交叉,又强调了创新药物研究中的新知识、新学科的应用的介绍。
9、仪器分析  本课程以仪器分析技术为基础,了解化学分析的概念和现代仪器分析的理论,力求跟上本学科学迅速发展的步伐。
10、药物化学  要求学生了解药物的化学制备、体内代谢的途径和方法;熟悉药物的名称(通用名、化学名)、化学结构与药效的相互关系、药物作用的化学机理;掌握典型药物的化学结构和理化性质。并适应毕业后的执业药师考试。
11、药理学  掌握各类主要药物的作用、作用机理、用途、药动学特点及主要不良反应。
12、药剂学
要求学生掌握药物制剂的处方和工艺设计的基本理论;药物剂型的特点及临床合理用药和药物制剂制备的基本知识与技能。
13、药物分析  要求学生掌握药物分析的一般规律,掌握临床常用药物鉴别、含量测定的基本原理;熟悉中国药典收载药品检验二。
14、药事管理学  要求学生掌握药事管理体制、组织机构、药事管理的主要法律、法规、药品生产、经营、使用及新药、特殊药品的管理和相关法规。
15、毕业论文  本阶段是培养学生各种能力的重要阶段,必须十分重视。学生要在教师指导下,运用所学的理论知识,结合本人日常的工作,选择论文课题,进行课题设计、调查收集资料、分析资料、整理资料、撰写论文。论文经评审后,须进行论文答辩,以达到提高运用知识、调查分析与解决问题的能力。
六、教学进度表(见附件)
附件

版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn