山大主页 | 加入收藏
 
 

管理文件
您现在的位置是: 首页 > 人才培养 > 继续教育 > 管理文件 > 正文

山东大学网络教育学生学籍管理规定


为保证我校网络教育的教学质量,建立正常的教学秩序,根据国家有关远程教育的文件精神及我校的实际情况,结合现代远程教育特点,制定本规定。
                     
                       入学与注册
  第一条   凡按国家规定的招生程序和条件录取的新生,须持我校的录取通知书,按规定日期到指定地点办理入学注册手续,经审查同意注册后,方可取得正式学籍。因故不能按期入学者,需在开学两周内持单位证明或居住地行政机构证明到学习中心办理请假或休学手续。逾期无故不报到者,取消入学资格。
  第二条   新生入学后,按照招生有关规定进行审核,如发现不符合入学条件或弄虚作假,徇私舞弊等情况,取消入学资格。
  第三条   在籍学生每学期必须按学校规定的时间到所在教学中心办理报到、注册手续。未经批准两周内不注册者,按自动退学处理。各教学中心应在每学期规定时间内将实际注册的学生在教学管理平台中进行学期注册。
成绩考核
  第四条   学生必须参加教学计划规定的必修课程和选修课程的考核,考核成绩计入学生成绩册,毕业后归入本人档案。
  第五条   网络教育学生的成绩考核采用考试或考查的方式进行,以考试为主。考试采用闭卷和开卷考试两种方式。
  考试课程的成绩评定采用百分制;考查课程的成绩采用五级制(优秀、良好、中等、及格、不及格)记分。毕业论文由指导教师写出评语,按五级制评定成绩;医科类专业学生的实习成绩填入学生实习月报表,并报医院科教处或医务处审定盖章。
  第六条   学生要按时参加教学计划规定的实验、实习等实践教学活动安排。学生无故缺实验、实习累计超过该门课程实验(实习)总数的二分之一者,不得参加该门课程的考试,需作重修。
  第七条 学期考试一般安排在每学期最后两周之内进行,学生每学期考试或考查成绩不及格的课程,需作重考。重考安排在下学期考试时进行;重考仍不及格的课程,需作重修。需作重修的课程应由学生本人在网上提出申请,随该门课程开设的学期参加考试。课程重修必须在2-5年弹性学制内完成。
  第八条   凡“缺考”或“考试作弊者”,该门课程成绩按零分记载,成绩登记时注明“缺考”、“作弊”字样。对考试作弊的学生视作弊情节,按照《山东大学网络教育学生违纪处理条例》规定给予相应的纪律处分。认错态度好,确有悔改表现者,经山大网络教育学院批准后,可申请重修。
  第九条   学生确因病、因事,不能按时参加考试者,须于考试前向所在学习中心提出“缓考”申请,经学习中心批准,并报山大网络教育学院教学部备案后方为有效。经“缓考”不及格的,需作重修。
  第十条   普通高校本科在校生或参加高等教育自学考试合格,学历层次相同者,由学员本人提出申请,凭有效证明及成绩单,可申请免修、免试。学员应在开学一周内持有关证明原件,向学习中心提出申请,办理免修、免试手续,由学习中心报网络教育学院教学部审核批准,并备案。
  学员免修、免试课程不得超过教学计划规定课程的三分之一。实践性教学环节和学位考试“主干课程”不得免修免试。免修课程的学分按网络教育学院教学计划规定的学分记载。

                      休学、复学、转学、转专业、退学
  第十一条   因病、因公或其他原因需要休学的学生,可以申请休学。学生休学,一般以一年为期,确因特殊原因不能按期复学者,可申请续休一年,但累计休学不得超过两年。凡申请休学者,须由本人向学习中心提出书面申请,填写休学申请书,经学习中心同意后,统一报网络教育学院审核,发给休学证明书。
  第十二条   休学期满,学生应于一月份或六月份到各学习中心申请复学,经学习中心批准同意后,统一报网络教育学院教务部审核备案。学生复学后编入原专业下一年级学习。若下一年级无原专业则编入相近专业或其他学习中心学习。
  第十三条   学生一般不得转学习中心或转专业,确因工作或其他特殊情况需转学习中心或转专业者,由本人向所在学习中心提出申请,并填写学籍变动审批表。经学习中心同意后统一报网络教育学院审核批准,方可办理。
  第十四条   转学习中心、转专业者不能跨科类,且只能在入学第一学年第一学期一个月内办理,以后不再办理转学习中心、转专业。
  第十五条   学生有下列情况之一者,应予退学。
    1.未经请假逾期二周不注册者。
    2.学生休学期满不办理复学或续休手续者。
    3.学生提出退学的。
    4.根据其他规定应予退学者。
  自动提出退学的由本人向学习中心提交书面申请,并填写退学申请书,经学习中心同意报网络教育学院审核批准。

                       毕业、结业
  第十六条   网络教育实行弹性学制和学分制。专科起点本科:业余学制两年,学习期限2—5年;高中起点专科:业余学制两年, 学习期限2—4年。
  第十七条   学生学完教学计划规定的全部课程,获得规定的毕业学分,考核成绩和思想品德鉴定合格者,准予毕业,发给毕业证书。
  第十八条   学生学完教学计划规定的全部课程,但经考核仍有一门以上成绩不合格者,可在课程学分有效期内经过重修后申请重考,重考合格后准予毕业。毕业时间为最后一门重考合格的年份。

版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn