山大主页 | 加入收藏
 
 

国家级重点平台
您现在的位置是: 首页 > 平台建设 > 国家级重点平台 > 正文

国家综合性新药研究开发技术大平台


“山东省重大新药创制中心”是依据国家“重大新药创制”科技重大专项计划,由山东省政府组织省内药学研究力量和部分企业组建的集产学研于一体的创新药物研究机构,是国家重大新药创制专项体系的一部分。

“创制中心”是在山东省政府的直接领导下,由山东大学、中国海洋大学、山东省药学科学院等联合组建的股份制事业单位,由科技厅归口管理。下设12个单元技术平台,分别是先导化合物发现优化平台、药效学评价单元平台、药物安全评价单元平台、药代动力学单元平台、药物分析与质量控制单元平台、新药筛选单元平台、新制剂与新释药系统单元平台、重要创新药物研发单元平台、数据集成与信息服务平台、工艺研究平台、中试产业化平台和医药企业孵化平台。
“创制中心”为股份制形式的独立事业法人,按照股份制事业单位思路运作。由参建单位联合成立董事会,作为平台的最高决策机构。主要负责平台建设规划编制、提出政策建议、筹集建设经费、协调管理与服务各建设单位、承担山东省医药产业技术战略联盟日常工作、组织申报国家重大新药综合技术研究大平台等具体工作。各单元技术平台实行董事会领导下的主任负责制。各研究团队实行主任领导下的课题组长负责制。
“创制中心”设立学术委员会和伦理道德委员会,负责该中心的建设与发展、创新药物研发、伦理道德等重大学术事宜的论证。

大事记:

1、2008年5月15日,省科技厅召开全省重大新药创制座谈会,对全省医药创新体系进行调研,提前部署国家“重大新药创制”科技重大专项申报工作,并研讨国家综合性新药研究开发技术大平台的建设思路。
2、2008年9月3-5日,“全国健康科技高层论坛暨新特药博览会”在我省烟台成功举办。全国人大常委会副委员长桑国卫院士,全国政协副主席、科技部部长万钢,省人大常委会副主任崔曰臣,副省长李兆前,省政协副主席赵玉兰等出席开幕式。万钢在开幕式讲话中指出,我国健康科技发展的总体目标是以科学发展观为指导,以提高人民健康水平为目标,大幅度提高医药健康科技创新能力,大幅度提高健康科技推广与应用的力度,提高公众健康科技素质。加速我国成为医药科技强国、医药产业大国,促进人民健康,促进经济发展,促进社会和谐。
3、2008 年9 月23日,国家“重大新药创制”科技重大专项“十一五”计划第二批课题申报信息发布,省科技厅组织山东大学、中国海洋大学和省药学科学院联合申报国家综合性新药研究开发技术大平台建设项目,没有成功。
4、2008年10月20日,李兆前副省长、翟鲁宁厅长等赴京,向科技部党组书记、副部长李学勇同志汇报山东省筹建新药研发大平台情况。
5、2009年 3月13日,科技部与山东省政府在北京举行“部省工作会商第二次会议”。全国政协副主席、科技部部长万钢,科技部党组书记、副部长李学勇,山东省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明、省委常委秘书长王敏、副省长李兆前、省科技厅厅长翟鲁宁等同志出席会议。山东省重大新药创制中心争创国家综合新药研究开发技术大平台列入省部共商议题。
7、2009年3月20日,李兆前副省长到山东大学调研新药创制平台建设情况,听取了省科技厅和山东大学关于省新药创制平台建设情况的汇报。李副省长对平台建设给予肯定。他指出,要从客观需求出发,实质性推进省新药创制平台建设。将烟台、潍坊、济南等地参与前期投入的研究人员和投入的相关设备调研清楚,创新合作方式,利用虚拟平台等新的方式方法把资源有效整合起来,推动省新药创制平台的建设迈出新的步伐。
8、2009年 3月底,省科技厅批复济南高新区,同意依托创业服务中心成立“山东省重大新药创制平台”服务中心。
9、2009年4月20日-22 日,国家中药现代化科技产业(山东)基地顺利通过以中国工程院院士张伯礼教授为组长的国家验收。
10、2009年5月4日李兆前副省长、王随莲副省长召开协调会,省财政厅同意为申报国家新药创制大平台地方按照1:1匹配。省科技厅厅长翟鲁宁同志、省财政厅袁凤英同志等参加了协调会。
11、2009年5月6日,以省重大新药创制平台服务中心为牵头单位,省科技厅再次整合山东大学、中国海洋大学、省药科院、省医科院、山东中医药大学和省中医药研究院联合申请国家综合性新药研究开发技术大平台,提出“一区六基地二十个示范企业”的建设思路,顺利通过“重大新药创制”科技重大专项总体组答辩。
12、2009年5月,省政府办公厅转发了省科技厅编制的《山东省中药产业调整振兴指导意见》(鲁政办发〔2009〕38号)。
13、2009年6月,根据《省级中药现代化科技示范企业、中药现代化科技示范园(基地)和中药现代化创业中心的认定管理暂行规定》,省科技厅与财政厅联合认定了省级中药现代化科技示范企业10家,示范县(基地)4家。全省中药现代化科技示范企业累计达到33家、示范园区(县、基地)13家,科技企业孵化器1家。
14、2009年6月21日,山东省重大新药创制中心理事会成立并举行第一次会议。山东大学、中国海洋大学、省药科院、省医科院、山东中医药大学、省中医药研究院和济南市高新区管委会为理事会成员单位,山东大学为理事长单位。会议审议通过了《山东省重大新药创制中心理事会章程(试行)》、学术委员会组成人员名单、《山东省重大新药创制中心学术委员会章程》、《山东省重大新药创制中心综合大平台管理办法》,原则上确定国拨经费的分配原则。省科技厅孙伟副厅长对理事会的成立表示热烈祝贺,指出重大新药创制中心在建设过程中既要注重突出重点,又要统筹兼顾。共建单位要加强团结,顾全大局,高瞻远瞩,以实现合作共赢。
15、2009年7月27-29日,苏格兰国际发展局驻中国代表处官员来我省考察了济南高新区、山东省重大新药创制中心、山东省药科院、山东福瑞达医药公司、潍坊高新区生物医药科技产业园、山东华辰生物科技、沃华医药等生物技术企业及单位,探讨如何加强与山东在生物技术与制药领域开展科技合作与交流。
16、2009年8 月26 日,国家综合性新药研究开发技术大平台建设工作调度会在济南高新区召开。会议对前段时间“大平台”建设工作进行了阶段性总结,讨论了《推进山东省重大新药创制中心建设工作要点》;对山东大学起草的《山东省重大新药产业技术创新战略联盟章程》进行了讨论;听取了济南高新区管委会重大新药平台服务中心“国家新药大平台建设规划”。

17、2009年8月27-29 日,省科技厅翟鲁宁厅长、省食品药品监督管理局李民局长率团赴深圳海王集团洽谈医药科技合作,并达成科技合作协议。2009年9月1日,翟鲁宁厅长与英国牛津大学工程科学系教授崔占峰博士座谈。就崔教授参与我省重大新药创制平台建设,与我省生物技术园区开展研发合作等方面进行了交流。
18、2009年9月14日,省科技厅与苏格兰国际发展局科技合作签约仪式在济南举行。才利民副省长出席了签字仪式。翟鲁宁厅长、苏格兰工商委员会首席运行官兼苏格兰国际发展局首席执行官莲娜威尔逊共同签署了合作谅解备忘录。同日,双方还举办了“山东省 - 苏格兰生命科学合作论坛”。
19、2009年9月14-15日,翟鲁宁厅长调研菏泽医药化工产业。翟厅长一行先后考察了步长制药公司、华普医疗科技公司、远东海创生物科技公司、华信制药公司、睿鹰制药公司、金正大公司、盛世化工公司等,并同步长制药公司、睿鹰制药公司等企业就加强医药化工科技创新问题进行了座谈。翟厅长指出,医药大企业要积极参加国家重大新药创制综合研究开发技术大平台建设工作,瞄准全国14个大平台,争取更多科研成果到我省转化。
20、2009年10月13-14日,国家综合性新药研究开发技术大平台中心区综合实验室设计方案论证会召开。山东省重大新药创制平台服务中心召集省药科院、省医药工业研究所、赛扑莱茵(北京)建筑规划科技有限公司、山东同源建筑设计院和济南高新控股集团公司等单位的建筑设计专家和制药研究与生产管理专家,对“新药大平台”中心区综合实验室设计方案进行了专题论证。国家新药大平台位于济南东部城区章锦片区,北临经十东路,西邻刘公河,南至规划B2路,东至港西路,港西立交位于项目东北。总占地面积6.43公顷,规划总建筑面积约29万平方米,总投资14.2亿元,由济南高新区管委会出资建设。
21、2009年11月9-11日,国家科技部“中药现代化科技产业基地第四次工作会暨基地建设十年总结大会”在广州召开。孙伟副厅长代表我省接受国家中药现代化科技产业基地授牌。山东中医药大学、山东绿叶制药有限公司、山东东阿阿胶股份有限公司、沂源县人民政府、临沂市科技局被评为国家中药现代化科技产业基地建设优秀单位。翟鲁宁、孙伟、赵友春、郭怀芳、郑洪岩、杨明平、李大星、娄红祥、商庆新、张永清、赵渤年、张来旺、田守生被评为国家中药现代化科技产业基地建设先进个人。
22、2009年12月9日,我省与国家“重大新药创制”重大专项实施管理办公室正式签订任务合同书,标志着“ 国家综合性新药研究开发技术大平台”正式落户我省 。该项目一期建设经费总预算11890.95万元,其中中央财政预算审定金额为3890.95万元,实施周期为2年。
23、2009年12月10日,孙伟副厅长率社发处、山东大学等单位同志代表我省应邀参加国家“重大新药创制”科技重大专项推进会。
24、2009年12月,山东鲁抗辰欣药业有限公司研制开发的国家一类抗乙肝病毒新药“丁贺——阿德福韦酯”和东阿阿胶股份有限公司自主研发的升高血小板生物药注射用重组人白介素-11(I),分获2009年山东省科技进步一等奖。最高科学技术奖中,累计三分之一最高奖为医药领域专家,名单:管华诗、赵志全、凌佩学、张运、谢立信。
25、2010年1月,由中国海洋大学管华诗院士领衔完成的项目“海洋特征寡糖的制备技术(糖库构建)与应用开发”荣获2009年度国家技术发明一等奖。该成果在海洋特征寡糖关键制备技术与方法及海洋药物开发方面,取得了众多重要突破。
26、2010年1月7日,李兆前副省长率省发改委、省经信委、省科技厅、省财政厅、省卫生厅等有关部门负责人考察了国家综合性新药研究开发技术大平台,重点考察了新建的大平台中心区选址规划、大平台生物药化药创新基地和新药评价中心,研究部署了下一步工作重点。
27、2010年1月11日,李兆前副省长、翟鲁宁厅长等考察了天津国际生物医药联合研究院,中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽会见了李兆前副省长一行。
28、2010年1月25日,姜大明省长在省人大十一届三次会议上的《山东省人民政府工作报告》中,将新药创制大平台列为2010年全省重点建设的三大科技创新平台之一。
29、2010年2月6日,山东省新药产业技术创新战略联盟和国家综合性新药研究开发技术大平台技术依托单位之一山东大学与省内10家知名制药企业举行重大新药创制产业技术创新战略联盟签字仪式。孙伟副厅长出席会议并讲话。
30、2010年2月20日,省科技厅下文认定齐鲁制药有限公司等20家企业为“国家综合性新药研发技术大平台(山东)产业化示范企业”。
31、2010年2月22日,山东省科技工作会在济南南郊宾馆举行,山东省副省长李兆前为新药产业技术创新战略联盟授牌。
32、2010年2月,济南市人民政府成立了以张宗祥副市长为组长的济南市建设山东省重大新药创制中心项目领导小组。
33、2010年3月4日下午,全国人大副委员长、“重大新药创制”科技重大专项技术总师桑国卫院士、副总师张伯礼院士、国务院科教领导小组胡和立局长、专项实施办公室主任何维、副主任王宏广等在北京听取山东、湖北、辽宁省医药园区建设工作汇报。翟鲁宁厅长汇报了我省新药创制体系进展、主要措施、下一步建设规划、存在问题和建议。桑国卫副委员长对我省新药创制科技工作给予高度评价,认为山东省委、省政府高度重视新药创制能力建设,企业又具备很强的创新和产业化能力,可以步子迈得再大一点,通过灵活的机制体制充分调动制药企业的积极性,为全国重大新药创制、保障人民健康用药做出贡献。相信山东在“重大新药创制”科技重大专项的支持下,能够成为全国的医药科技强省。
34、2010年3月18日,山东省人民政府印发《关于促进新材料、新医药、新信息3个新兴产业加快发展的若干政策的通知》(鲁政发〔2010〕29号),提出加快省重大药物创制中心建设。
35、2010年3月25日,国家新药创制大平台的医药企业孵化基地(济南、烟台、潍坊医药产业园),申报国家“重大新药创制专项第三批--创新药物孵化基地建设”课题,顺利通过通过答辩,全国22个省竞争,我省答辩成绩居第二位。
36、2010年3月底,经济南市编办批准济南高新区设立“山东省重大新药创制平台”服务中心,为财政全额拨款的正处级事业单位,核定事业编制12 人,肖荣刚同志任主任。标志着济南高新区已经把国家新药大平台纳入工作重点。
36、2010年4月6日,省科技厅翟鲁宁厅长、孙伟副厅长带队到济南国家高新技术产业开发区调研国家综合性新药研究开发技术大平台-山东省重大新药创制中心(以下简称新药大平台)建设进展,并就如何加快国家新药创制大平台和国家创新药物孵化基地建设进行座谈,商讨了下一步工作计划
37、2010年4月18日,全国人大常委会副委员长桑国卫院士率国家“重大新药创制”科技重大专项检查评估专家组来济南高新区视察,对综合性大平台和企业孵化基地等建设进展情况进行检查评估。高新区党工委书记、管委会主任苏树伟陪同视察。桑国卫副委员长一行详细察看了山东省重大新药创制平台服务中心、省药科院、博士伦福瑞达制药有限公司、福瑞达医药集团、齐鲁制药等,全面听取了山东省重大新药创制中心二期工程建设规划的汇报。
38、2010年4月底,山东省重大新药创制中心建设课题经费中的国拨资金3890万元按合同约定全部分配到各参建单位。
39、2010年5月,平台服务中心组织专职人员编报省拨1.6亿配套资金的平台设备采购预算书。
40、2010年5月,根据《山东省生物产业发展规(2008-2012)》,依据济南市实际情况,依托济南高新区,以实现:一个目标,建设两个平台,形成五大产业集群为总体目标。初步编制完成《济南高新区生物医药产业发展规划》。
41、2010年5月4日,为加快推进山东省重大新药创制中心位于出口加工区的公共平台项目建设,山东省重大新药创制平台服务中心受管委会委托,召集山东大学药学院、山东省医药工业设计院、赛朴莱茵(北京)建筑规划科技有限公司、济南高新技术创业服务中心、济南高新控股集团等单位的建筑设计专家和制药研究与生产管理专家,对“创制中心”项目综合实验楼、中试楼的设计方案进行了专题论证。会议研究确定现有方案中的中试科研楼7米层高调整为5.4米,综合实验楼因排风等功能需要,层高由3.7米调整为4.2米。设计和施工单位在规划批准的有关文件要求下,对综合实验楼和中试楼的楼层数进行调整,保持建筑总面积和楼高度与调整前的基本一致并符合规划要求。高新区崔志强副主任出席了会议并作了讲话。
41、2010年7月山东省重大新药创制中心网站正式上线,网站的定位为全省乃至全国的生物医药科研门户网站,重点体现国家大平台和孵化基地的功能定位、资源优势、服务内容、核心成果、转化体系和优惠政策,宣传推介科研成果,引导省内外生物医药企业在济南高新区转化成果,最终实现产业化。
42、2010年7月21日,山东省“泰山学者-药学特聘专家”专项工程启动会议在山东大厦多媒体厅召开,会议由翟鲁宁厅长主持,李兆前副省长出席会议并作重要讲话,崔志强同志代表高新区作了表态发言。
43、2010年8月16日,济南市建设重大新药创制平台领导小组第一次会议在市政府2号楼319会议室召开,苏树伟主任主持会议,崔志强副主任就国家重大新药创制平台和国家创新药物孵化基地建设情况作了有关汇报,平台服务中心肖荣刚主任宣读了领导小组各成员单位有关工作职责的草案,张宗祥副市长出席会议并作了重要讲话。会议研究确定由市经信委出台《关于促进新医药产业加快发展若干政策的通知》。
44、2010年8月17日,济南日报2版以“济南倾力打造中国药城”为标题对济南市建设重大新药创制领导小组第一次全体会议作了三分之一版面的报道。
45、8月23日—10月9日,济南高新区多次邀请专家召开建设论证会,讨论国家重大新药创制平台和国家创新药物孵化基地的建筑设计要求。
46、2010年9月,济南市经信委会同济南高新区共同拟定《济南市促进生物医药产业发展若干政策》(初稿),并报送济南市政府办公厅审议。
47、10月25日,在山东省科技厅的调度下,召开新药创制平台单元技术平台评审会,认定了药物安全评价平台等八个单元技术平台为山东省国家综合性新药研发技术大平台单元技术平台。
48、10月29日,召开山东国家新药研发大平台建设调度会,山东省李兆前副省长参加会议。会议研究讨论了《山东省人民政府关于加快医药科技创新体系建设的意见》(征求意见稿),听取了大平台建设情况的工作汇报,并对下一步如何大力支持大平台建设做了相关部署。
49、11月7日,山东省国家综合性新药研发技术大平台奠基仪式在济南高新区举行。山东省人民政府姜大明省长、山东省人民政府李兆前副省长,山东省科技厅翟鲁宁厅长,济南市市委书记焉荣竹,济南市人民政府张建国市长、济南市人民政府张宗祥副市长,济南高新区管委会苏树伟书记等领导同志参加了奠基仪式。

版权所有:山大药学院 Copyright 2007-2013
    地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382017 传真:0531-88382548 E-mail:pharma@sdu.edu.cn